12.03.2024

ВЫЕЗДНОЕ ЗАСЕДАНИЕ ОБЩЕСТВЕННОГО СОВЕТА

1 марта очередное заседание общественного совета Ржевского муниципального округа стало выездным: коллег принимал у себя на предприятии «Тверской кирпич» председатель совета Асатур Гукасян.

1 марта очередное заседание общественного совета Ржевского муниципального округа стало выездным: коллег принимал у себя на предприятии «Тверской кирпич» председатель совета Асатур Гукасян.

Первой частью мероприятия стало знакомство с заводом, построенном в 2009 году под названием «ВВКЗ». Затем последовало банкротство и долгих шесть лет простоя, пока не появились новые собственники. Генеральный директор Асатур Гукасян собрал команду специалистов (в её числе были и бывшие сотрудники «ВВКЗ»), и полностью переориентировал производство. Сегодня кирпич из Ржева через разветвленную дилерскую сеть поставляется по всей территории России, от центрального региона до Благовещенска, и ближнего зарубежья.

Как именно производится ржевский кирпич, показали и рассказали сотрудники предприятия, начиная с линии формовки на одном конце огромного производственного здания и заканчивая выходом готовой продукции.

В заседании участвовал глава Ржевского МО Роман Крылов, который также провел встречу с трудовым коллективом предприятия. Как отметил Асатур Гукасян, встреча получилась живой и продуктивной — сотрудники завода с готовностью воспользовались возможностью пообщаться с руководителем муниципалитета и задать вопросы. Открывая заседание общественного совета, Роман Сергеевич отметил важность для развития округа стабильной работы промышленности в целом и каждого сотрудника, выполняющего задачи на своем рабочем месте, в частности. А затем совет приступил к вопросам повестки.

Заместитель главы Ржевского МО по экономике Николай Берлизов рассказал о программах по развитию туризма . Точнее, специальных таких программ для муниципалитетов нет, однако есть инструменты, которые позволяют развивать городскую инфраструктуру, строить и оснащать здания и общественные пространства, получать и направлять финансирование на данное направление через развитие других (благоустройство, культура, архитектура и прочее). На территории Тверской области действуют два постановления правительства (№ 117-ПП и № 119-ПП по предоставлению межбюджетных трансфертов на содействие развитию малого и среднего предпринимательства в сфере туризма и на финансовое обеспечение затрат на создание объектов туристского показа и туристской инфраструктуры. Именно благодаря им появилось здание, где располагается «Горница»; в парке Грацинского установлен туалетный модуль; было закуплено оборудование для Музея истории архитектуры Ржева, отремонтированы помещения, созданы мастерские, а в рамках второго этапа сделали входную группу и благоустроили прилегающую территорию. Кстати, сказал Николай Алексеевич, прилегающие дорожки вымощены тротуарной клинкерной плиткой, которую ООО «Тверской кирпич» предоставил совершенно бесплатно. Музей для посетителей будет открыт в этом году. Среди других проектов этого направления, на которые направлены средства из вышестоящих бюджетов, — Дом сказок в парке Культуры и отдыха, туристические информационные центры на Красноармейской набережной и на базе загородной базы «Каменецкие купели», а также VR-павильоны, в которых совсем скоро жители города и туристы смогут увидеть старинный и военный Ржев. Объекты обещают стать очень интересными: современные технологии творят чудеса.

— Мы тесно взаимодействуем с бизнесом путем выделения земельных участков под установку нестационарных торговых объектов. Так, на Советской были открыты четыре объекта туристической направленности — кафе, сувенирные павильоны, цветочный павильон. В парке Культуры и отдыха введены в эксплуатацию два объекта: конференц-зал вместимостью до 100 человек, кафе, в ближайшее время откроется павильон с прокатом. МБУ «Развитие» установило десять павильонов рядом с парковкой мемориала Советскому солдату. Предполагается, что к 9 мая все они должны функционировать, удовлетворить потребность туристов в сувенирной, цветочной продукции, также будут размещены кафе и часовня. Таким образом, проблема с незаконной торговлей исчезнет, торговля будет упорядоченной, — подчеркнул Берлизов.

Заместитель главы администрации по социальным вопросам Елена Ямщикова подготовила и
озвучила информацию о предстоящем (на тот момент) плане мероприятий ко Дню освобождения Ржева от немецко-фашистских захватчиков . Но перед докладом сочла нужным показать на большом экране видеоролик, который в прошлом году был подготовлен при участии старшеклассников городских школ. В его основу легли реальные дневники, написанные ржевской школьницей в период оккупации. Как в Ржев вошли немцы, как люди, в том числе семья девочки (мама, папа, младшая сестра Маринка) лишились своих домов; голод, холод, издевательства и побои — всё описано девочкой. Дневник прервался после описания того, как немцы бросили юную ржевитянку в подвал: она, не в силах больше слышать несмолкающий плач голодной сестры, осмелилась пойти на улицу за пропитанием и добыла несколько картошин. Немцы отобрали их, избили девочку, и после этой страшной ночи она через несколько дней умерла от побоев. Умерла и младшая девочка, и отец. А мать выжила и донесла эти дневники до нас…

Фильм не оставил равнодушным никого. А в нынешнем году, как пояснила начальник отдела по связям с общественностью Мария Немцева, пресс-служба подготовила ещё один пронзительный фильм, а также аудиозапись, которая была сделана по материалам архива — в документе также приведены воспоминания детей, переживших оккупацию. Эти материалы выложены в соцсетях администрации и на других интернет-порталах Ржева, и ознакомиться с ними должен каждый из нас.

Начальник территориального отдела социальной защиты населения Татьяна Куренкова рассказала о мерах социальной поддержки, действующих в Ржевском МО и в Тверской области в целом . Речь шла о компенсации затрат на зубопротезирование и газификацию домовладений, о социальном контракте и программе помощи за тяжелобольными.

Особый интерес вызвал социальный контракт: этой мерой поддержки для открытия собственного бизнеса и предпринимательской деятельности в различных сферах воспользовались почти шестьдесят человек. Если раньше соцконтракт в основном оформляли для ведения личного подсобного хозяйства, то сегодня в числе популярных его направлений — авторемонт и другие виды услуг (ремонт бытовой техники, электрика, клининг), косметические услуги, деревообработка, педагогическая деятельность… Люди составляют бизнес-планы — это является обязательным условием, защищают свои проекты перед комиссией и после получения одобрения (а, как сказала Татьяна Геннадьевна, сотрудники службы стараются идти навстречу каждому соискателю) оформляют документацию на получение господдержки. Суммы её разные, в зависимости от потребности: кто-то покупает дорогостоящие инструменты для ведения собственного дела, кто-то оборудование, транспорт… Непременное условие — что обо всех расходах и доходах будущего периода, когда бизнес уже будет действовать, необходимо детально отчитываться.

Главная цель соцконтракта — помощь людям в получении стабильного дохода путем организации своего, пусть небольшого, дела. А что это будет за бизнес — решают сами люди. Кто-то шьёт одежду для людей или даже для собак, кто-то занимается грузо- и пассажироперевозками, кто-то — косметологией и маникюром, кто-то преподает.

Члены общественного совета услышанную информацию восприняли с большим интересом. Эти и другие сведения они смогут транслировать в своих коллективах и, обладая знаниями, помогать жителям Ржевского муниципального округа, которые к ним обратятся. В том, чтобы наладить связь с людьми, помогать им в решении различных вопросов, состоит одна из функций общественного совета. И как раз об этом говорил в рамках повестки заседания председатель совета Асатур Гукасян. Он предложил коллегам сформировать в составе совета ряд направлений деятельности, своего рода секций, чтобы вопросы, поступающие от жителей, получали обсуждение и развитие именно в их рамках — для скорейшего решения. По такому принципу работают думские комитеты, решая в пределах своих компетенций бюджетные, коммунальные, социальные, юридические и иные вопросы. Общественный совет, конечно, это структура несколько другого функционала, однако обратная связь с жителями города и сельских территорий должна быть налажена.

Именно с этой целью на официальном сайте Ржевского муниципального округа
городржев.рф создана вкладка «Общественный совет Ржевского муниципального округа» с активной ссылкой на материалы о совете и его контактные данные . Там указано, что общественный совет доступен пользователям WhatsApp, для направления сообщений по номеру 8-920-163-50-55 . Связаться с общественным советом Ржевского МО можно также по электронной почте obsov@городржев.рф. Все сообщения и письма будут направлены секретарю, обработаны и поставлены на контроль для принятия решений.

Светлана АРТЕМЬЕВА

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *