Чем свято и богато селение Святое?
В этот раз нам снова улыбнулась удача и сопровождать в очередной поездке к незабытой родине нас вызвался уроженец села Святое Евгений Евгеньевич Збруев.
В этот раз нам снова улыбнулась удача и сопровождать в очередной поездке к незабытой родине нас вызвался уроженец села Святое Евгений Евгеньевич Збруев. Это добрый знак, подтверждающий, что слово «незабытая» в названии рубрики можно ставить без кавычек.
Административный центр Святосельского сельского округа расположен в километре от станции Чёрный Дор, устроенной по образцу прочих станций железной дороги Бологое-Осташков-Великие Луки в начале XX века. Современная история этой станции выглядит так: сначала она была закрыта, а летом 2021 года и вовсе сгорела. Но мы отправились в Святое не на поезде, а по автомобильной дороге. Весь маршрут от Осташкова составляет чуть менее 20 км. До развилки в деревне Сорога дорога вполне сносная, но затем хорошее полотно круто уходит влево и стелется так до самой Нило-Столобенской пустыни. Мы же сворачиваем направо и следующие 12,5 километров, ритмично стуча зубами, скачем по латанным и перелатанным ямам через деревню Лещины и далее мимо Белкино и станцию Чёрный Дор, пока не увидим нужный указатель, от которого до села Святое еще два километра.
Отправившийся вместе с нами к незабытой родине Евгений Евгеньевич Збруев, родился в селе Святое в 1939 году и провёл там несколько первых лет своей жизни. В пути он рассказал, что там на сельском кладбище покоятся не только его дедушка и бабушка, но и прадеды. Пока мы добирались до места, Евгений Евгеньевич сумел оживить в памяти несколько детских воспоминаний о военных годах и рассказал о своих родителях. Подробнее об отце нашего попутчика вы сможете прочитать в отдельной публикации в конце этого месяца. Пока же ограничимся тем, что сам Евгений Евгеньевич никогда про Святое не забывал. В детстве приезжал на каникулы, и не упускал ни единой возможности побывать на родине уже в зрелом возрасте, в чём мы и убедились лично.
Село Святое — это две пересекающиеся улицы – Центральная и Себровская, охватывающие побережье необыкновенно глубокого озера, которое и дало название поселению. Говорят, что глубина озера Святое, имеющего карстовое происхождение, в некоторых местах более 25 метров! От этих основных улиц ветвятся улочки Молодежная и Первомайская. Условно в Святом можно выделить пять исторически сложившихся частей: исконное село, д. Себрово, микрорайон послевоенных деревянных двухквартирных домов, улицы совхозных коттеджей вместе с общественными сооружениями и группы домов двух лесничеств. Большая часть построек – побеленные кирпичные дома с красивой пропильной резьбой на фронтонах.
Евгений Евгеньевич ЗбруевДо настоящего момента историческая застройка в Святом сохранилась хорошо. Пустующие дома встречаются редко. Среди прочих зданий обращает на себя внимание насосная станция железной дороги, построенная в начале XX века на берегу озера для перекачки воды к станции. В этой же части села на въезде со стороны Осташкова стоит обычный деревянный дом, в котором во время войны некоторое время находился штаб фронта. Главной же доминантой, которую видно издалека, несомненно, является Никольская церковь.
Еще в 1867 году в Святом была построена деревянная Никольская церковь, а уже в 1898 году заложена одноименная каменная. Она строилась под руководством известного в наших краях строителя И.Н. Суравкова. В 1907 году церковь была освящена, а деревянная передана в Ольгин монастырь у д. Волговерховье. Каменная церковь построена в русском стиле с трёхъярусной колокольней. В советское время храм был закрыт. С середины 2000 начато восстановление, которое продолжается и по сей день.
Из книги И.П. Минакова «Селигерский край. Вчера. Сегодня. Завтра» следует, что в советский период истории развитие села связано с сельским хозяйством. В 30-е годы в Святом был организован колхоз «Ворошиловец», располагавший 848 га земли и имевший кузницу, а в Себрове — колхоз «Сталинец» с 1507 га земли. После войны в период кампании по укрупнению коллективных хозяйств колхозы «Ворошиловец» и «Сталинец» вместе с пятью другими образовали колхоз им. Суворова. Крестьяне помимо сельхозработ занимались древолесозаготовками. В эти годы в Святом начали работать клуб и библиотека, а местная Ворошиловская школа стала восьмилетней.
В 1963 году на территории Святосельского сельсовета на базе колхоза им. Суворова организован совхоз «Селигер» мясомолочного направления с центральной усадьбой в селе Святом. В 1977 году село Святое вошло в перечень перспективных деревень, рекомендуемых для первоочередного жилищного строительства и создания инфраструктуры. Село разрасталось. Активно велось формирование центральной усадьбы совхоза «Селигер».
К 1989 году население Святого, административно включившего в себя Себрово, увеличилось до 514 человек в 199 хозяйствах. Построены улица новых коттеджей, дворец культуры, магазин.
В 1992 году в связи с изменением формы собственности и приватизацией земель совхоз «Селигер» реорганизован в коллективно-долевое сельскохозяйственное предприятие (КДСП) «Свобода». К этому времени наметилась тенденция сокращения количества жителей в селе. К 2002 году количество жителей здесь резко сократилось до 442 человек. Основная причина — сокращение рабочих мест на здешних предприятиях.
Когда И.П. Минаков работал над книгой, в Святом еще работали объекты центральной усадьбы КДСП «Селигер». Строя свои прогнозы относительно судьбы и развития поселения, он увязывал перспективы с успехами дальнейшей работы этого предприятия. Вскоре это коллективно-долевое хозяйство прекратило своё существование…
Насосная станция постройки начала XX векаЗаглянув к руководителю Святосельского территориального отдела МКУ «Управление сельскими территориями» Владимиру Борисовичу Степанову, мы попросили его рассказать о том, что собой представляет Святосельский округ сегодня.
— В 2013 году Святосельский и Щучьенский сельские округа были объединены, — рассказывает Владимир Борисович. – При этом в поселениях, которые входят в эту объединенную территорию, на сегодняшний день постоянно проживают всего 560-570 человек. Из них примерно 280 – здесь, в Святом. По остальным деревням ситуация такая: в Анушино – 7 постоянных жителей; Белкино – 4; Березово – 5; д. Горовастица – 2; ст. Горовастица – 15; в Гринино до известного пожара было 15 домов, осталось 10, но живет в деревушке всего одна бабушка, да двое москвичей; Дубенка – 0; в Заозерье — 17 прекрасных кирпичных домов, но рядом нет озера, потому туда даже дачники не приезжают; Кордон Слобода – 0; Котчище – 6; Лежнево — 10; Лом – 1; Лукьяново – 4; Междуречье – 10; Первое Мая – 0; Роги – 5; Семеновщина – 8; Сухая Нива – 3; Сухлово – 1; д. Чёрный Дор – 10; ст. Чёрный Дор – 6; Чигориха – 0; Щучье – 17.
Владимир Борисович СтепановСамая главная наша проблема, сказывающаяся на убыли населения – это отсутствие рабочих мест, — продолжает руководитель территориального отдела. – Впрочем, как и в любом другом селе после развала совхозов. В Святом работают социальные учреждения: школа, детский сад, клуб, библиотека, почта. Есть три магазина и кафе. Несколько жителей трудятся на базе ФГУ ГООХ «Селигер», расположенной в Лежнево, и в местном лесничестве. Еще есть две пилорамы. Кто-то ездит на заработки в Осташков, ну а иные пилят лес на землях сельхозназначения… Правда таких в последнее время стало меньше. “Чёрных лесорубов” хорошо прижала полиция.
А ведь было время, когда почти в каждой деревне была своя ферма, крепкое хозяйство, — с ностальгией вспоминает Степанов. – Огромное поголовье рогатого скота! В Святом работал животноводческий комплекс. Только дойного стада 400 голов! А еще молодняк… Жили мы не тужили, но пришла перестройка. Начались задержки по зарплате. Люди стали разбегаться, кто куда. Фермы позакрывались. Какое-то время еще просуществовало коллективно-долевое сельскохозяйственное предприятие, но потом появились ушлые люди с деньгами. В начале 2000-х за копейки выкупили они выделенные паи, но забыли, что крепостное право давно отменили и к землям не прилагаются крестьяне. Сами новые владельцы всех окрестных земель работать не хотели и не умели, потому всё вокруг стало зарастать и разрушаться…
Владимир Борисович Степанов и Евгений Евгеньевич Збруев в СвятомЧитатели, следящие за нашими публикациями, могут справедливо заметить, что истории наших деревень в этой части написаны словно под копирку. Да, это настоящая трагедия для селян, и звучит она одинаково для несчетного числа селений по всей России. Мы, пользуясь воспоминаниями очевидцев, можем добавить к ней лишь несколько штрихов.
Владимир Борисович припомнил эпизод, связанный с одним из последних дней существования сельского хозяйства в Святом.
Как-то прошло сообщение, что организация «Тверские зори» планирует утром следующего дня вывозить скот. Ночью доярки увели всех коров в поля, чтобы их не забрали. Прятали так стада несколько дней, но бесконечно это продолжаться не могло. Ночью животных погрузили в скотовозки. Некоторые прям там начали телиться. Мне трудно представить, какие чувства испытывали наблюдавшие эту картину женщины. У кого-то, вероятно, навсегда отпало всякое желание заниматься сельским хозяйством.
Ворошиловская школаПозже к событиям того периода несколько деталей добавила Тамара Николаевна Баранова, с которой мы беседовали уже перед отъездом. Она вспомнила, как в начале 2000-х начали продавать наш район по кусочкам: «Приехали люди. Давали по 20 тысяч за 9 га. Тогда на эти деньги можно было купить телевизор и холодильник».
Традиционно у глав территориальных отделов мы выспрашиваем, что хорошего произошло на территории в последнее время, и какие проблемы более всего волнуют местных жителей.
Тамара Николаевна Баранова— Каждый год с момента образования Осташковского городского округа мы участвуем в Программе поддержки местных инициатив, — звучит ответ. – Построили большую детскую площадку, установили контейнерные площадки. Недавно за счёт средств программы отремонтировали кровлю в клубе. Очень надеемся, что в ближайшее время нам также удастся решить проблему с уличным освещением. Также мы ожидаем, что в следующем году будет произведен ремонт участка дороги Покровское – Ореховка. Этого ждут все жители Осташковского городского округа. Не могу не упомянуть, что начавшаяся в 2008 году газификация нашей территории так и не добралась до Святого. В новую школу пришел газ среднего давления, которым она и отапливается, но вот чтобы газ низкого давления попал в дома нужно проложить газопровод протяженностью 2 км.
Директор Ворошиловской школы Наталья Анатольевна РозоваНа въезде в село Святое со стороны Осташкова слева открывается вид на здание Ворошиловской общеобразовательной школы. Открытие нового здания состоялось в 2016 году. Сегодня к школе извилистой дорожкой ведет свежий асфальт. На пути нам встречается красивый модульный фельдшерско-акушерский пункт, открывшийся в 2019 году и, как говорят местные жители, ни одного дня после открытия так и не работавший по своему назначению ввиду отсутствия медика. И про эту проблему не упустил случая упомянуть ни один встреченный нами местный житель. Электронное табло на новеньком ФАПе, словно в насмешку, показывает точные время и дату, ну а сельчане, как и прежде, занимаются самолечением.
Что можно сказать про Ворошиловскую школу? Прекрасный ухоженный двор, которому не достаёт разве что спортивной площадки. У входной группы на стене установлена мемориальная табличка: «В этом учебном заведении учился Кулаков Анатолий Александрович, старший матрос АПЛ «К-8», погибший 12 апреля 1970 г. при выполнении боевой задачи в Атлантике».
Внутреннее содержание тоже можно назвать образцовым. Отличное оснащение: компьютеры, ноутбуки, проекторы, рециркуляторы воздуха, наглядные пособия, спортивный инвентарь… Интерьер столовый не уступает кафетериям. Нет привычного для школьных столовых неистребимого кислого запаха. Напротив, пахнет чем-то вкусным, пробуждающим аппетит. В кабинете труда установлено прекрасное оборудование, но, к сожалению, преподавать этот важный для мальчишек предмет некому. Каждый уголок и стена в этой школе оформлены с большой любовью. Наряду с учебными и патриотическими материалами встречаются настоящие небольшие музеи. Один был посвящен Году нематериального наследия и демонстрировал предметы крестьянского быта, ну а другой — Анатолию Кулакову.
Ученики Ворошиловской школы на внекласном занятииС 26 января 2021 года Ворошиловскую школу возглавляет директор Наталья Анатольевна Розова.
— В школе я работаю уже 26 лет, — рассказывает Наталья Анатольевна. — Коллектив у нас замечательный, но есть большая проблема – не хватает учителей. На сегодняшний день вместе со мной у нас в штате всего восемь педагогов. Вот буквально на днях наш коллектив пополнился учителем физкультуры. Очень нужен учитель начальных классов. Учеников у нас 44. Первоклассник всего один. В самом большом классе восемь учеников. Многие добираются в нашу школу из других поселений: Мошенки, Климовой Горы, Ореховки… Дети, конечно, не в восторге от такой дороги.
Ворошиловская школа участвует во всех конкурсах, фестивалях и смотрах, — с гордостью говорит директор. — В прошлом году наши ребята заняли первое место на конкурсе санитарных постов и представляли Осташковский городской округ на региональном уровне, где заняли третье место! А еще два наших мальчика-выпускника пошли в педагогическое училище, чего не было лет 20!
Урок ведет Николай Павлович РозовГлавной знаменитостью школы заслуженно является Николай Павлович Розов. В следующем году, 23 февраля, ему исполнится 70 лет. Отличник народного просвещения имеет 50-летний стаж работы, 48 из которых – педагогический. Николай Павлович неоднократно становился героем наших публикаций и, помимо прочего, известен тем, что еще 10 лет назад ввёл в Ворошиловской школе традицию начинать занятия с гимна Российской Федерации. В настоящее время в каждой школе нашей страны учебная неделя начинается с гимна.
Николая Павловича мы застали на уроке географии. Он рассказывал ребятам про различия городских и сельских поселений. Также воспитанники Розова поделились, что каждый понедельник первым занятием у них проходят «Разговоры о важном». На этой неделе внеурочное занятие было посвящено двум темам: Дню учителя и присоединению к России новых территорий.
В стенах школы находится сельская библиотека, куда мы также заглянули, чтобы познакомиться с библиотекарем Наталией Владимировной Бондаренко. Наталия Владимировна — коренная москвичка. Всё детство родители таскали её по походам, в которых она побывала в самых разных уголках нашей необъятной Родины.
Библиотекарь Наталия Владимировна Бондаренко— В 2004 году дочка мне рассказала про Селигер, — отвечает на вопрос о своем появлении в Святом библиотекарь, — и уже в 2005 году я оказалась здесь! И сразу поняла, что нашла своё место. В 2006 году мне предложили работу в библиотеке. Тогда она располагалась в здании клуба. Там было холодно и страшно. Зимой в помещении стоял минус. Весной носила книги домой сушить.
В новом помещении Наталья Владимировна, наконец, смогла реализовать свою активность. Занимается с ребятами театральной деятельностью. Организует тематические выставки. Устраивает учителям приятные сюрпризы.
Левое крыло здания школы занимает детский сад со звонким названием «Колокольчик». Здесь нас встречает заведующая Галина Сергеевна Андреянова. Она же является председателем сельского совета ветеранов.
Заведующая детским садом «Колокольчик» Галина Сергеевна Андреянова— В нашем садике 17 малышей. Все из Святого. Еще поступило три заявления. Будет уже 20 детишек. Есть у нас красивый актовый зал со спортивным комплексом. С оснащением нам очень хорошо помогал предприниматель Евгений Васильевич Ходаков. Здесь мы учимся и поём. А вот тут у нас небольшая комната сказок. Ежедневное меню включает четырехразовое питание. На каждого ребёнка 107 рублей. Готовит наш повар.
За дверью малыши готовились к послеполуденному сну. Был слышен голос воспитателя, читающего какую-то добрую сказку. Ну а мы направились в главный центр сосредоточения досуговой и культурной деятельности села – святосельский клуб.
Святосельский клуб расположился на берегу озераСтоящая на живописном берегу у озера двухэтажная громадина клуба в стиле сельского конструктивизма была возведена в 1987 году и к настоящему моменту прибывает в упадке. Из множества имеющихся в клубе помещений дышат теплом лишь два – фойе и концертный зал. Отапливаются они каким-то немыслимым количеством электрических радиаторов, жадно отъедающих у культуры большой кусок и без того скромного бюджета. Из хороших новостей – уже упомянутая в разговоре с руководителем территориального отдела кровля. Крыша больше не течет, значит можно приводить в порядок проводку, а затем уж браться и за стены, внушающие тихий трепет и ужас.
При этом одна из этих стен наполовину покрыта дипломами и благодарностями за участие в разного рода культурных активностях. Мы не понаслышке знаем, что вопреки этой пугающей обстановке культура в Святом живёт, и служители её самоотверженно продолжают бороться, чтобы свет в душах сельчан не угас. И в том большая заслуга руководителя клуба Марианны Владиславовны Александровой.
— Вот, — указывает на накрытые скатертью столы руководитель клуба, — даже не убираем. Только провели День пожилого человека, а впереди еще праздники. Отмечаем все календарные и плюс наши местные. Участников художественной самодеятельности на концертах собирается до 25 человек. Есть постоянные коллективы: ложкари, хореографический, вокальный и театральный коллективы. Детки подтягиваются. Сейчас готовимся к фестивалям «Родные просторы» и «Нам года — не беда». Молодежь играет в фойе в настольный теннис. Мечтают о бильярдном столе. В концертном зале иногда показываем фильмы через проектор.
По ходу обсуждения проблем с отоплением выяснилось, что в клубе также нет воды. Никакой. Еще со времён совхоза носят её сюда из колодцев. Но так было не всегда. До 1993 года в клубе работало паровое отопление. В тот роковой год в селе с размахом отмечался День работников сельского хозяйства. И, как назло, ударили морозы. В общем, разморозили котельную. В клубе на батареях повисли сосульки. Разморозили тогда и благоустроенные квартиры…
— Было время, когда этот большой зал на 200 человек не мог уместить всех желающих, — провожая нас к выходу произнесла Марианна Владиславовна. – Здесь в фойе танцевали под гармонь, а там в большом зале под магнитофон. До пяти утра гуляло село. Со всех окрестных деревень к нам приезжали!
Обычно публикацию о поездке в очередную деревеньку я завершаю какими-то выводами. Или просто делюсь мыслями, которые возникли на обратном пути. Что ж, мне было немного грустно, что я не застал знаменитого аиста, что гнездился на крыше одного из домов и на некоторое время стал главной здешней достопримечательностью. Считается, что эта птица отгоняет злые силы, является символом верности, преданности и родительской любви. О судьбе аиста мне ничего неизвестно, но даже опустевшее гнездо выглядит не так трагично, как пустующий фельдшерско-акушерский пункт. Мне хочется верить, что село Святое, его трудолюбивые, преданные своему делу жители всегда будут хранимы какими-то высшими силами. Они сумели пережить смену эпох и не озлобились. Сберегли культурные традиции, которые передают подрастающему поколению, проявляя поистине родительскую заботу. А главное, они остались верны своему посёлку и искренне любят свою малую родину.
Андрей РЯБОЧКИН
Фото автора и Евгения Крылова
Последние новости
Штраф для компании в Тверской области за нарушение земельного законодательства
Юридическое лицо должно уплатить 100 тысяч рублей за неисполнение предписания Россельхознадзора.
Страхование водоснабжения в Мурманске
ВСК застраховала деятельности Мурманскводоканала до 2025 года.
Калининская АЭС зарыбила озеро Удомля более чем на две тонны рыбы
Искусственное зарыбление улучшит экосистему водоемов региона.
Частотник
Осуществляем поставку в оговоренные сроки, обеспечивая быструю отправку