Через молитву, молчание и осознание: в Твери прошла презентация новой книги Фредерики де Грааф
Зал, где проходила встреча, был переполнен, приносили стулья, но их все равно не хватало, и люди стояли в дверях.
Зал, где проходила встреча, был переполнен, приносили стулья, но их все равно не хватало, и люди стояли в дверях. Фредерика де Грааф говорила с нами о самом главном – о жизни и умирании, страдании и молитве. А после встречи к ней выстроилась длинная очередь желающих получить автограф. Люди терпеливо стояли больше часа, а потом, присаживаясь рядом, тихо, как на исповеди, беседовали с этим прекрасным человеком.
Фредерика де Грааф – филолог-славист, психолог, врач-рефлексотерапевт Первого московского хосписа имени Веры Миллионщиковой, автор многих лекций и бесед для широкой публики. До 25 лет она жила в Голландии, но все изменила встреча с митрополитом Антонием Сурожским. В 1976 году Фредерика впервые приехала в Россию и через год крестилась в храме Иоанна Предтечи в Измайлове.
Она была в нашем городе не раз, в том числе на презентации книги «Разлуки не будет», в которой рассказывается, как пережить тяжелую болезнь и смерть близких. На этот раз она презентовала свою книгу «Открытость сердца. Встреча: «сквозь себя» к Богу и человеку». Этот приезд Фредерики де Грааф в Тверь, в библиотеку имени Горького, где проходил «Тверской переплет», как и прошлые, организовал директор Тверского хосписа «Анастасия» протоиерей Александр Шабанов.
В своей новой книге Фредерика пытается помочь людям понять, как обрести свое подлинное «я» и найти в себе силы для оказания помощи и поддержки ближним. Для тех, кто не смог попасть на эту встречу, приведем отрывки из выступления Фредерики де Грааф.
Найти собственное «я»
– Антоний Сурожский говорил: в центре Евангелия стоит встреча. Вся книга – о встрече, о том, что помогает встретиться с Богом, человеком, собой. Мы все нуждаемся в том, чтобы кто-то нас увидел. Но на улицах, в транспорте никто не смотрит друг на друга – все заняты.
Что мешает нам встретиться с собой? Если нас у себя не будет, то ничего не будет – ни встречи с Богом, ни с другим человеком, ни возможности быть здесь и теперь. Но мы живем в будущем, особенно в это время, когда много тревоги и страхов, в будущем, которого еще нет, где вообще ничего нет. Я думаю, это нестерпимо.
Человек при смерти, лежит в постели, а его жена говорит – при нем: «Как же я буду жить без него». И не задумывается о том, что он все слышит и общение с ним возможно. Но эта женщина, вместо того чтобы быть в настоящем времени, читать, что-то делать, чтобы страх не влиял на то, что происходит, живет в будущем.
Пытайтесь найти собственное «я» – это, как мне кажется, самое важное. Себе и всем вам я посоветовала бы думать об этом: когда мы будем болеть, тогда под влиянием лекарств, слабости, страхов почти невозможно найти собственное реальное «я». Когда человек тяжело болеет, теряется его внешний облик, идет распад тела и он не может говорить, – что остается? Наше настоящее «я».
Как оставаться здесь и теперь, не попасть под влияние своих эмоций и страхов? Сердце – очень сложный орган, который с каждым новым переживанием меняется. Как сохранить его в гармонии, в балансе? Владыка Антоний говорит: «Единственная устойчивая сила, которая может держать сердце в гармонии, в полном порядке, – это молитва, соединяющая нас с Богом, который неизменен и, вместе с тем, бесконечно, безгранично богат содержанием». Устойчивость – только через молитву и через молчание.
Я встречала людей, которые боятся быть наедине с собой без развлечений, без гаджетов. Надо хотя бы десять минут просто помолчать и побыть в своем теле. Там можно постепенно расти в общении с нашим подлинным «я». Мы не найдем свою истинную личность нигде, кроме как во Христе, – через молчание, вмалчивание в себя, через углубление чтения Евангелия.
Плата за открытое сердце
Приходится слышать не раз, как люди говорят: «Я больше не хочу слышать о страданиях других». Не надо бояться страдать – это плата за то, что мы научились открывать свое сердце.
Мы боимся быть беззащитными, уязвимыми. Антоний Сурожский говорил, что кораллы – самые хрупкие живые существа в море; для того чтобы защититься от погибели, они окружают себя этой твердой материей, которую мы и называем кораллами, – и умирают в этой защищенности.
Когда человек защищается, чтобы не слышать о боли, панцирь закрывает ему сердце и наступает духовная смерть.
Самый сильный страх – страх страдания, смерти, разлуки. От страха все суживается. Когда тревога и страх заполняют нашу душу до конца, места для себя и другого человека не остается. Об этом говорил владыка: «Когда нас уносит страх, уносит колебание, уносит буря, бушующая кругом или внутри нас, Кто-то всегда помнит о нас, в любви, в сострадании, в таком понимании, которое превосходит всякое наше понимание, потому что Он испытал все глубины человеческой хрупкости, поднял и понес всю тяжесть человеческого греха, и Он может сказать: «Не бойся!»…»
И я хочу тоже сказать: не бойся. Все в руках Божьих.
Если есть страх и тревога, надо их прежде всего лицом к лицу признать и делать так, чтобы они не овладели нашими душами. Антоний говорил, что страх – как страсть, надо бороться с ним, чтобы он не мешал встретиться с другими людьми.
От страха мы ничего не видим, ничего не чувствуем. Если говорить о физическом состоянии человека, то страх напрямую влияет на тело: он вызывает головную боль, кровяное давление, бессонницу, запор, раздражительность.
Принять чужую боль
Хочу сказать о том, как мы отказываемся принять чужую боль. Умение сострадать зависит от нашей готовности впустить в свое сердце горе другого человека и прочувствовать своей собственной болью, насколько ему плохо. Но это нам всем в той или другой мере страшно. И поэтому мы отзываемся двояко. Или закрываемся – зажимаем глаза и уши, не желая ничего видеть и слышать; или перетолковываем: да, он страдает, но кто же в этом виноват и почему я должен отозваться? Разве нет никого другого? Разве он мне самый близкий человек?
Второй способ, который мы используем, чтобы страдание не было таким острым, таким душу разрывающим, – это его перестройка на гнев. Легче гневаться на неправду земную, на виновников страдания, а порой и на того, кто страдает и требует сострадания, которого мы не хотим давать.
Страдание – пассивное состояние, мы переживаем его как бессилие, беззащитность, уязвимость. А гневаться легко, в гневе есть активность, есть мнимая, но все же сила. Гневание – это отказ принять человека.
Не наша задача – унять чье-то горе и боль. Единственное, что мы можем делать, – болеть сердцем, что человеку так плохо. Слова и особенно всякие советы чаще всего неуместны. Но мы можем помочь человеку нести страдание мужественно и достойно, можем помочь ему найти смысл в том, что происходит. Во многих работах Виктора Франкла звучит очень верная мысль: если мы не можем изменить ситуацию, особенно когда речь идет о неизбежной смерти, – тогда от нас требуется, чтобы изменились мы сами.
Умение сострадать зависит от нашей готовности впустить в свое сердце горе другого человека и прочувствовать своей собственной болью, насколько ему плохо.
Последние новости
Минздрав РФ отказался от идеи контроля за больничными
Министерство здравоохранения Российской Федерации не будет контролировать количество выданных больничных листов, как планировалось ранее.

Об участии в совещании о ходе реализации региональных проектов на территории Тверской области
28.03.2025 начальник отдела правового обеспечения, контрольной и экспертно-аналитической деятельности управления финансово-бюджетного надзора и контроля Министерства Курашова С.А.

58 спортсменов из разных регионов страны приняли участие в чемпионате Тверской области по автомодельному спорту
В Твери на базе Дворца творчества детей и молодежи прошёл чемпионат Тверской области по автомодельному спорту в классах внедорожных радиоуправляемых моделей с электродвигателями в закрытом помещении.
В Твери продолжается благоустройство нового сквера в микрорайоне Юность и модернизация Центра образования № 49
Глава города Твери Алексей Огоньков проверил ход работ по строительству и благоустройству сквера на Молодежном бульваре.