28.06.2022

Духовное наследие святого Ефрема: Торжок посетили тысячи паломников

24 июня Тверская область принимала тысячи паломников и туристов со всей России, а также из ближнего и дальнего зарубежья.

фото: tvereparhia.ru

24 июня Тверская область принимала тысячи паломников и туристов со всей России, а также из ближнего и дальнего зарубежья. В этот день Русская православная церковь отмечает 450-летие перенесения мощей святого преподобного Ефрема Новоторжского, основателя одного из старейших монастырей России, освященного в честь первых русских святых – Бориса и Глеба.

Любой, кто хотя бы немного знаком с историей Верхневолжья, знает: речь о духовном центре и архитектурной жемчужине Тверской области – Борисоглебском монастыре в Торжке. Он создан в 1038 году, даже раньше Киево-Печерской лавры. Именно отсюда пошла проповедь веры Христовой по землям центральной России. Именно здесь был явлен новый для тогдашней, еще полуязыческой, эпохи пример истинного христианского милосердия – ведь первым деянием миссионера на Новоторжской земле стало строительство Странноприимного дома, где мог найти убежище любой попавший в беду. Поэтому Ефрем Новоторжский – не только святой покровитель Торжка, но и отец духовный наших мест.

Митрополит Тверской и Кашинский Амвросий провел в Борисоглебском монастыре торжественное богослужение, которое посетили губернатор Тверской области Игорь Руденя, представители Федерального Собрания РФ и регионального парламента.

 

Сила в сплоченности

– Вспоминая историю нашей страны, можно упомянуть известный труд Николая Карамзина «История государства Российского», основная часть которого была написана здесь, в стенах Новоторжского Борисоглебского монастыря. Россия могущественна не только силой, но и душой. И сегодня важно помнить о том, что наша мощь в духовной сплоченности всех граждан русского мира, – отметил, поздравляя собравшихся, глава региона Игорь Руденя.

Митрополит Тверской и Кашинский Амвросий, обращаясь к участникам праздника, подчеркнул: Торжок – это особое место, включившее в себя историю всей крещеной Руси, и сегодня отмечается особая дата.

– Мы являемся наследниками людей, которые создавали, украшали, освящали своими подвигами эту благословенную Торжокскую землю. Преподобный Ефрем Новоторжский стал первым канонизированным святым нашей Тверской земли и одним из первых святых Русской церкви. Преподобный Ефрем живет среди нас, незримо, но реально, и подает нам пример, как нужно относиться к Богу, к людям и к своей земле,– сказал владыка Амвросий.

После окончания богослужения губернатор и митрополит вручили награды талантливым детям, победителям областного художественного конкурса, посвященного Ефрему Новоторжскому.

– Мне интересна тема святынь Тверской земли, это же моя родина. Ефрем Новоторжский мне стал близок после прочтения его жития. Он был первым святым тверского региона и создал такой прекрасный монастырь, в котором мы сейчас находимся. Поэтому я и решил изобразить момент, когда он просит у Бога, чтобы его начинание жило в веках, – рассказывает один из победителей конкурса, Дмитрий Тришин.

 

Вся история – в одной выставке

Но, если быть точными, начались праздничные торжества еще накануне, 23 июня, со всенощного бдения во Введенском храме Новоторжского Борисоглебского мужского монастыря. Утром 24 июня горожане и гости Торжка собрались на крестный ход.

Надо сказать, что традицию отдавать дань уважения святому крестным ходом новоторы не прекращали даже в советское время. Исторические свидетельства тому (например, фотография, запечатлевшая крестный ход в честь Ефремова дня в победном 1945 году) представлены на выставке «Преподобный Ефрем Новоторжский – святой покровитель Торжка». Здесь можно было увидеть и другие редкости из фондов Всероссийского историко-этнографического музея, а также дружественных музеев из других регионов.

Эта экспозиция была представлена только на один день, в рамках праздника. Но, как отмечают в ВИЭМ, ее цель – не только познакомить гостей города с судьбой подвижника, оставившего потомкам богатейшее духовное наследие, но пробудить желание прикоснуться к истории монастыря, города и Тверского края. Такая возможность есть: еще больше уникальных экспонатов, так или иначе связанных с именем Ефрема Новоторжского, можно увидеть в Странноприимном доме, где работает постоянная экспозиция. Кроме того, разработан одноименный экскурсионный маршрут.

После открытия выставки здесь же, в гостинице Пожарских, прошла церемония гашения маркированного конверта, выпущенного в честь юбилейной даты.

 

Воздух музыкой пронизан

В Новоторжском кремле тем временем стартовал фестиваль русской культуры «Пробуждение души». Посетители знакомились с традиционными ремеслами, покупали на оживленной ярмарке продукцию, произведенную в тверских монастырях, осваивали рецепты блюд, которые подают в монастырских трапезных.

– Попробуйте наш хлеб, ржаной и фруктовый. Фруктовый прямо как пирожное, можно к чаю брать: с курагой, с орехами. А вот пряники ручной работы, – приглашают сестры Осташковского женского Житенного монастыря.

И, конечно, атмосфера древнего города была пронизана музыкой, духовной, классической и народной. В Торжке выступили такие известные коллективы, как Московский государственный академический театр танца «Гжель», хор издательского совета Московского патриархата, московская школа звонарей Ильи Дроздова, московский хор рожечников Бориса Ефремова, Екатерина Анохина – виртуоз игры на цимбалах. А ярким завершающим аккордом этого дня стала хоровая опера Александра Чайковского «Сказ о Борисе и Глебе, братьях их Ярославе Мудром и Святополке Окаянном, о лихих разбойниках и добром народе русском». Прямо на центральной площади выступили пять хоровых коллективов (это больше 200 музыкантов и солистов) под руководством народного артиста СССР Юрия Башмета. В главных ролях – артист Большого театра Владимир Магомадов, артист Московской государственной академической филармонии Олег Рябец, а также российский актер театра и кино Илья Шакунов. Такое зрелище в Торжке было впервые.

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *