Глава Тверской митрополии совершил всенощное бдение накануне Сретения Господня
15 февраля — праздник Сретения Господня. Сретение Богомладенца Христа святым Симеоном ознаменовало встречу Ветхого и Нового Завета: Закона Божия, данного для соблюдения народу Израиля, и нового,
15 февраля — праздник Сретения Господня. Сретение Богомладенца Христа святым Симеоном ознаменовало встречу Ветхого и Нового Завета: Закона Божия, данного для соблюдения народу Израиля, и нового, высшего Закона Божественной любви, принесенного всему миру Господом и Спасителем нашим Иисусом Христом.
Накануне праздника Сретения Господня, 14 февраля, глава Тверской митрополии митрополит Тверской и Кашинский Амвросий совершил всенощное бдение в Воскресенском соборе Твери. Правящему архиерею сослужило соборное духовенство.
За богослужением митрополит Амвросий помянул о здравии и об упокоении тех, о ком были поданы записки на сайте Тверской епархии.
На вечерне была совершена праздничная лития. Перед благословением хлебов, пшеницы, вина и елея хор (солисты — Елена Иванова, Екатерина Чайкина, Злата Ильина) проникновенно исполнил песнь старца Симеона «Ныне отпущаеши» на музыку Е.С. Азеева.
На утрене хор пропел Великое славословие на музыку митрополита Илариона (Алфеева).
По окончании службы архипастырь поздравил всех с праздником и поблагодарил хор за соборное пение:
Встречей красоты старости с началом жизни можно назвать сегодняшний праздник. В нём вмещается много смыслов. Это, безусловно, встреча Заветов Ветхого и Нового; это, безусловно, встреча человека и Бога; это встреча старого человека с недавно родившимся Богомладенцем. Но один из уроков, который преподает нам праздник Сретения Господня, заключается в том, что итогом нашей жизни становится всё то, чем мы проживаем всю свою жизнь.
Конечно, бывают совершенно разные пути к Богу, какими они были у апостола Павла, у благоразумного разбойника, который в последние минуты жизни своей сподобился быть рядом с Творцом. Но в целом человек, который живет одним образом всю жизнь, не может в завершение своего земного пути прийти с другим багажом. Всё, что мы собираем в своей жизни в сердце своем, в душу свою, всё, что мы впитываем, в конечном итоге там и остается. И из этого вырастает плод либо красивый, благоуханный, приятный Богу, либо гнилой и пустой, от которого нет никакого прока. Святой праведный Симеон, как мы знаем из Священного Писания, всю свою жизнь ожидал встречи с Богом, ожидал встречи с Тем, о Котором говорили пророки, о Котором учил весь народ, — ожидал пришествия Мессии. И будучи водим Духом, он однажды пришел в Храм, и встретил Этого Мессию совсем еще в младенческом возрасте, и, благословив Бога, произнес слова, которые стали отныне молитвой многих и многих поколений христиан, молитвой нашей Церкви: «Ныне отпущаеши раба Твоего, Владыко, по глаголу Твоему с миром, ибо видели очи мои спасение Твое».
Когда человек живет, чтобы увидеть Бога, встретиться с Ним, и всю жизнь свою человек проникается этой мыслью, дышит Его именем и всем сердцем желает встречи с Ним, тогда эта встреча на пороге, который ведет в другую уже жизнь — жизнь вечную, — обязательно происходит, и происходит узнавание друг Друга. И вместе с тем, если мы живем иными ценностями, если мы полагаем центром жизни своей либо себя самих, либо свои удовольствия, либо стремление брать от жизни всё, наслаждаться мирски ею и не стремимся к тому, чтобы освободиться от этих зависимостей, страстей, грехов и пороков, мы приходим с тем, с чем мы живем, и за всем этим мы не увидим Бога, мы не будем водимы Духом к этой встрече и пройдем мимо и не останемся с Ним вместе навсегда, и не будет того с нами, чего Он бы хотел Сам, но вопреки нашей воле соделать не может.
Наверное, нам приходилось иногда видеть фотографии или видеозаписи того, как взлетает в небо космический корабль. Прежде чем войти в атмосферу, он отрывается от земли — его вид один, но потом, когда он входит в следующие слои, он отбрасывает от себя все те отработанные ненужные части, которые, если останутся, не позволят ему войти в космическое пространство. Вот так и в жизни нашей. Мы должны научиться вовремя сбрасывать с себя всё то, что, возможно, и было частью нашей жизни, играло какую-то роль и принесло пользу, но мешает тому, чтобы войти в то пространство, в котором находится Бог и в котором Он ожидает каждого из тех, кто жил, живет и будет жить на земле. Один из таких уроков и заключается в праздновании Сретения нашего Господа.
15 февраля в 9:00 митрополит Амвросий совершит Божественную литургию в Воскресенском временном кафедральном соборе Твери. Перед Литургией состоится Чин благословения свечей, традиционно совершаемый в праздник Сретения Господня.
Справочная информация:За богослужением митрополиту Амвросию сослужили: иеромонах Агапит (Евдокимов), архимандрит Сергий (Швырков), протоиерей Михаил Королёв, священник Сергий Будков,священник Максим Луканов, священник Антоний Пласичук, священник Сергий Дроздов, диакон Иоанн Зорин, протодиакон Роман Соколов, диакон Михаил Быков, диакон Николай Кувшинов, иеродиакон Антоний (Шкурметов).
Богослужебные песнопения исполнял смешанный хор временного кафедрального собора под управлением Татьяны Дмитришиной.
***
Слово «Сретение» переводится на русский язык как «встреча» — встреча Богомладенца Иисуса Христа в Иерусалимском храме. Это событие столь важно для христианства, что стало одним из главных православных праздников.
Бог Своим воплощением на земле могущественно вторгается в человеческую историю, чтобы сделать ее историей спасения. И Священное Писание повествует нам об этом.
На сороковой день Богомладенца Иисуса приносят в храм, чтобы посвятить Богу, как того требовал Закон в отношении первенцев. В храме его встречают два человека — пророчица Анна и старец Симеон. Евангелие говорит об этом так: «Тогда был в Иерусалиме человек, именем Симеон. Он был муж праведный и благочестивый, чающий утешения Израилева; и Дух Святой был на нём. Ему было предсказано Духом Святым, что он не увидит смерти, доколе не увидит Христа Господня. И пришел он по вдохновению в храм. И, когда родители принесли Младенца Иисуса, чтобы совершить над Ним законный обряд, он взял Его на руки, благословил Бога и сказал: Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыко, по слову Твоему, с миром, ибо видели очи мои спасение Твое, которое Ты уготовал пред лицем всех народов, свет к просвещению язычников и славу народа Твоего Израиля» (Лк 2:25–32).
Пресс-служба Тверской епархии
Последние новости
Конкурс гражданских инициатив: поддержка от «Единой России»
Некоммерческие организации получат помощь на всех этапах реализации своих проектов.
Увеличение финансирования социальных обязательств в федеральном бюджете России
Федеральный бюджет на 2023-2025 годы направлен на поддержку социальной политики и развитие регионов.
Набор военнослужащих по контракту в условиях специальной военной операции
Важность контрактной службы в армии возрастает в условиях современного давления на страну.
Частотник
Осуществляем поставку в оговоренные сроки, обеспечивая быструю отправку