Горсти земли из города Западная Двина

В Псковской области вблизи Старого Изборска находится «Священный холм единения и славы России».

В Псковской области вблизи Старого Изборска находится «Священный холм единения и славы России». Холм отчасти насыпной, но часть кургана сделана из средневековых древних камней. Между валунов засыпана земля из разных мест. На вершине холма находится крест, изготовленный из особой породы лиственницы и имеющий высоту восемь метров. Подняться к нему можно по сделанным специально для этой цели ступеням. Идея строительства памятника принадлежит писателю Александру Проханову; архитектор – Юрий Ширяев; мастер, изготовивший крест, – Роман Пухов.


На гранитных створах, которые поддерживают крест, венчающий Священный курган, написано: «Холм воздвигнут силами радетелей Псковской земли. Священный холм – символ единства истории нашего Отечества, он вмещает в себя горсти русской земли, овеянной подвигом и славой её героев, вписанных золотыми страницами в летопись российского государства».
27 сентября 2007 года в Старом Изборске прошло возведение и освящение креста на Святом кургане. Службу вёл архиепископ Псковский и Великолукский Евсевий с братией Псково-Печерского Свято-Успенского монастыря.
Священный холм символизирует российское единство. По замыслу авторов идеи, «он собрал земли разных времён в одном месте, чтобы они зажили единой жизнью». Владыка также внёс свой вклад в создание кургана. Он вложил камень из Иерусалима и разлил елей от Гроба Господня и других святых мест. «Я делаю это во имя православия на нашей земле и процветания народа», – сказал архиепископ.
На церемонии выступил автор идеи, писатель, публицист и политический деятель Александр Проханов. Он поздравил присутствующих и перечислил места, откуда была привезена земля для кургана: Пушкинские Горы, Псково-Печерский монастырь, остров Залита, Псков, Кобылье Городище и другие. Торжественный ритуал сбора земли ранее уже прошёл в Выбутах, в деревне Будник, на месте первых боев Красной Армии, а также у памятного знака героям-десантникам 6-й роты. Один из порховских ветеранов Великой Отечественной войны доставил землю из города-героя Волгограда.


«Замысел нашего деяния состоит в том, чтобы все эти земли, как горсти дрожжей, мы кинули в эту квашню, где восходит белоснежное дивное тесто новой русской государственности, новой русской эпохи, силы, могущества. Как горсти топлива, мы вбрасываем землю в этот очаг, чтоб опять воспылало пламя нашей веры, нашей святости, чтобы мы были уверены в себе, нас покинули уныние и напасти, чтобы русский человек наполнился благородством, святостью, волей к жизни, к борьбе, к победе, чтобы мы опять все сошлись в нашем едином великом и бессмертном русском государстве», – заявил А. Проханов.
4 ноября 2007 года в День народного единства состоялся второй этап открытия Священного кургана. В этот раз землю из памятных мест привезли представители шести регионов Северо-Запада. Священный холм пополнили земли Московского Кремля и мемориального комплекса «Поклонная гора», Александро-Невской лавры, Эрмитажа, Русского музея, Пискарёвского мемориального кладбища в Санкт-Петербурге, Адмиралтейской верфи. Сюда были доставлены земли из древних славянских мест – Старой Ладоги, Белоозера, Соловецких островов, образец грунта, взятый со дна Северного Ледовитого океана и др.
В дальнейшем рядом с холмом была воздвигнута православная часовня.
В этом году участники девятого фестиваля исторической поэзии «Словенское поле-2019» (Псков-Изборск, 26-28 июля) привезли с собой и возложили земли из разных городов России. Среди участников фестиваля был и наш земляк – поэт, краевед Владимир Павлов. Он привёз и возложил на священный курган земли из трёх городов: Великих Лук, Западной Двины и Торопца. Горсти земли в нашем городе были взяты: на центральном воинском мемориале, на Больничной горе (где находилось древнее славянское городище), на берегу реки Западная Двина...
Об этом была сделана соответствующая пояснительная запись в мемориальной книге.
Владимир ПАВЛОВ,
г. Великие Луки – г. Западная Двина
Фото автора и участников фестиваля

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *