Христос и исповедь

Для тех, кто уже позабыл, каково это – стоять впервые в очереди на исповедь и с трудом подбирать слова, сгорая от стыда и неловкости, не очень понимая, как и что надо делать,

Для тех, кто уже позабыл, каково это – стоять впервые в очереди на исповедь и с трудом подбирать слова, сгорая от стыда и неловкости, не очень понимая, как и что надо делать, исповедание грехов может превратиться в нечто обычное и рутинное: подошел к священнику, прочитал или рассказал на память список своих прегрешений (один в один с тем, что исповедовал в прошлый раз), услышал разрешительную молитву, а затем – к Причастию. Или же все-таки исповедь – это вовсе не перечисление грехов? Что же тогда? Как она вообще появилась в жизни Церкви, как стала такой, что знаем мы? И почему нам так важен ответ на детский вопрос: какой человек хороший?

Как исповедь стала тайной?

В чём смысл христианской жизни? Зачем ходить в церковь? На эти вопросы есть множество разных ответов. Один из них в том, что в Церкви есть Таинства, два из которых – исповедь и Причастие (Евхаристия) – составляют центр христианской жизни. Когда говорят об этих Таинствах, то рассуждают и об обожении: Бог сделался человеком для того, чтобы человек мог стать подобным Богу.

Именно для этой цели, как нам кажется, и существует Таинство исповеди. Как же она происходит? Как она появилась? Если всё упростить, то можно сказать так: в этом Таинстве мы в присутствии священника рассказываем Богу о своих грехах. Раскаиваемся в них регулярно. Зачем же и что мы делаем?

В Евангелии можно прочесть о покаянии времен Иоанна Крестителя, когда люди раскаивались всего единожды, а не приходили к святому опять и опять: да и советы, которые он давал, не касались всего подряд, а скорее задавали лишь направление. Далее мы читаем об исповеди у апостола Иакова и в других местах: исповедуйте друг другу свои проступки. Что интересно, подобное представление об исповеди мы находим даже и в современном православном Требнике: несмотря на то, что мы привыкли к массовым исповедям, в Требнике практически везде говорится об исповеднике в единственном числе, а привычное для нас «прощаю и разрешаю» – позднейшее заимствование из католического богослужения. Изначально же так называемой тайносовершительной формулой был собственно сам факт исповеди.

Ещё один момент, который стоит отметить. В вопросах к исповедующемуся говорится о том, что мы сейчас назвали бы преступлениями против общества или человека. По изначальной логике Требника, такая исповедь тоже совершалась лишь однажды в жизни (хотя, конечно, никто не закрывал для человека возможность для повторного покаяния), и совершалась она перед церковной общиной, ведь именно в результате своих грехов человек терял связь с другими людьми – переставал с ними общаться, был отлучён от общения. И те, кто принимал его обратно в церковное собрание, хотели понять, сможет ли он снова жить с ними одной семьёй в единомыслии и чистоте.

Когда же и как возникла та исповедь многократная, тайная и во многих грехах, которую мы знаем сейчас? Всё началось с присоединения множества неофитов после Миланского эдикта: богатые люди вдруг не захотели исповедоваться перед простолюдинами, а простые – вслух называть грехи перед теми, в чьей власти они находились. Позже к этому добавилась монашеская традиция, уделявшая много внимания откровению помыслов.

«Вечная амнистия»

Итак, вместо желания стать похожими на Отца Небесного и совершать, как и Он, лишь доброе и грешникам, и праведникам, людям захотелось стать подобными Ему. Иными словами, вместо того, чтобы быть похожими на Бога по делам, мы вознамерились стать подобными ему по природе. И вот для этого нам, как и фарисею из Евангелия, пришлось решать философский вопрос: какой же человек благ?

В этом нашем поиске на помощь приходят сразу два ключевых понятия – мораль и нравственность. Мораль – от латинского mos, moris – обычай, а нравственность, как нетрудно догадаться, – от глагола «нравиться». То есть моральным, или нравственным, можно назвать человека, который совершает обычные поступки и который всем (пусть и с оговорками) нравится.

Другой наш хороший помощник на пути нравственности – это закон. Если исследовать церковные каноны, то многие их положения достаточно сложно найти в Евангелии, но они по форме и даже по содержанию почти совпадают с положениями закона римского и немного – еврейского. Законный – значит нравственный. Ведь именно так и зачастую происходит исповедь: мы должны сказать, в чём провинились. При этом если по светскому закону нам бы нужно понести наказание, в том числе даже за словесные угрозы или ложь, а в Ветхом Завете – принести дорогостоящую жертву, то по понятиям школьного богословия у нас, у христиан, – вечная амнистия. Главное – побыстрее добраться до судьи и выкрикнуть ему перечень своих согрешений. Причём Он (Бог) или он (священник, ближний) почти что обязан (!) простить. Какое там исправление, гражданин начальник, или «прежде пойди…» – по закону ведь положена амнистия, прав таких у вас нету!

Собственно, «законное» прощение и стало целью. Правда, вступив на скользкую дорожку преступления и наказания, мы попали в ловушку, о которой нас предупреждает апостол Павел: преступивший одну заповедь нарушил весь закон. Ну, хорошо, в этом вы покаялись, а в другом? Вот и приходится бедному исповеднику пускаться на поиски как можно более подробных старинных опросников или современных «преданий старцев», куда они с удовольствием включают все запреты из книги Левит и свои собственные наставления. Если же такого опросника вдруг под рукой нет, то нужно самому что-нибудь изобрести. Не согрешишь, как известно, не покаешься, а не покаешься – не спасёшься.

Христианство – не про грехи…

А вот если бы Сам Христос пришёл к нашему православному батюшке на исповедь и сказал бы, мол, не знаю, как тут у вас правильно, подскажите, что нужно делать, – нашёл бы наш батюшка, в чём Его упрекнуть? Несомненно. Здесь даже и трудиться не надо, наши ветхозаветные коллеги уже всё сделали за нас: пьяница и чревоугодник, постов не соблюдает, замечен в плохих компаниях, отеческие традиции презирает, не учился, а богословствует, старших не уважает, даже родственников и маму, а уж начальников вообще ни во что не ставит, и хоть напрямую и не врёт, но на вероучительные вопросы никогда однозначно не отвечает... и многое другое. Иудеям соблазн, а соблазн – как известно, по-гречески «скандал». Стало быть, из скандалиста нужно стать моральным (обычным) и нравственным (тем, кто нравится).

Что же говорил Христос, когда Его обличали в грехах? Он предлагал судить Его не по грехам, а по делам, не по тому, что Он сделал «плохого», а по тому, что сделал доброго. Стало быть, и христианство – не про грехи, а про добрые дела.

Здесь уместно будет вспомнить, что слово «грех» – изначально не русское, а болгарское, и означало оно ошибку – либо ошибку логическую, либо не совсем верное действие – погрешность, прегрешение. Говоря проще, это наше неумение сделать доброе дело или непонимание, с какого конца за него взяться. Неумение не только простительное, но и естественное, как и в любом новом для нас деле.

Дух гордости хотел бы видеть нас либо безгрешными – не преступившими закона, либо святыми – исполнившими все его предписания, а сам Христос предлагает нам исполнить всего лишь одну (вместо всех!) заповедь и назваться великим в Царствии Божием. Мы переживаем, что не исполнили сложного «подвига», а Христос утешает нас, что и подавший чашку воды не останется без награды.

«Обыденная» святость

Не дерзость ли вообще это превратно понятое «обо́жение», желание духовного уподобления? Святая святым! Готовящимся к принятию Святых Таин Иоанн Златоуст напоминает, что и за тысячу лет не получится достойно подготовиться. Христос говорит, что нет среди людей большего подвижника, чем Иоанн Креститель, и тут же утверждает, что самый маленький в Царствии Божием больше него. Наверное, потому что Бог всё уже сделал за нас, и нам можно уже не готовиться к Его Царству, а начать строить между нами это самое Царство. Не пытаться взойти на небо, а сделать «на земле так же, как и на небе», не ждать святости, а поступать свято.

Причём все эти добрые дела – отнюдь не специально духовные, а, скорее, наоборот: о проповедниках и бесогонах Христос говорит, что не знает их, а тех, кого затем назовут библейским выражением «люди доброй воли», он, напротив, хвалит, и скучные обыденные дела вдруг оказываются сделанными для Него... И сам Христос вдруг оказывается не в пустынном месте, не в тайной комнате, не здесь или там, а рядом с нами. Этого «земного Христа» Христос небесный называет для нас ближним.

На некоторые языки это слово перевели как «сосед», а иногда можно даже сказать – прохожий, первый встречный. Не человек одного с вами кружка или партии и даже не родственник, а чужак, иногда и вовсе незнакомец. Вот, в притче о милосердном самаритянине для самаритянина избитый разбойниками оказался достаточно хорош, хотя был иноземцем и иноверцем, а в глазах священника и левита даже общие вера и национальная принадлежность не улучшили положения этого неудачника. Если задуматься, то между этими двумя – самаритянином и избитым разбойниками – есть лишь одно сходство: они оба люди, и этого оказалось достаточно, если вместо того, чтобы уподобиться Отцу, мы захотели поступить подобно Отцу.

Об исповеди ещё очень хорошо сказано в притче об изгнанном демоне и пустой душе: демон вышел из души через покаяние и ходил по пустынным местам, затем, вернувшись, нашёл эту душу чисто выметенной, но пустой. Как мы видим, в ней не было того, что мы называем грехом, но не было и спасительного дела. По похожему поводу однажды древний японский философ сказал, что люди иногда каются в мелких грехах, чтобы душа очистилась и на освободившееся место поместилось бы новое злодеяние.

Об этой же проблеме, хоть и с несколько другой стороны, говорит Христос, рассуждая о добрых делах. И злые люди, говорит Он, делают друг другу добро, любят любящих их и заботятся о своих детях. Если вы поступаете так же, то, вероятно, нет между вами разницы: вы их считаете злыми, а они – вас; другой стороны, кто-то искренне называет их или вас добрыми.

Я же говорю, не разводитесь, любите врагов ваших… – начинает Он затем Свои максимы. Апостолы возражают, мол, раз так, лучше уж не жениться, да и как вообще любить врагов, если и друзей-то не очень получается? Можно, если действовать подобно Богу. 

Если мы все – Его дети, то, стало быть, не бывает плохих детей, а есть лишь невоспитанные или больные. На детей можно злиться, и сильно, но невозможно всерьёз обижаться. Если ты сильнее, то помоги; если старше и умнее, то объясни. А если такой же слабый или больной, то не посочувствовать ли собрату по несчастью?

Иеромонах Лаврентий (СОБКО), кандидат философских наук В основе публикации –  статья журнала Нижегородской духовной семинарии «Дамаскин»   prichod.ru

Последние новости

Минздрав РФ отказался от идеи контроля за больничными

Министерство здравоохранения Российской Федерации не будет контролировать количество выданных больничных листов, как планировалось ранее.

Об участии в совещании о ходе реализации региональных проектов на территории Тверской области

28.03.2025 начальник отдела правового обеспечения, контрольной и экспертно-аналитической деятельности управления финансово-бюджетного надзора и контроля Министерства Курашова С.А.

58 спортсменов из разных регионов страны приняли участие в чемпионате Тверской области по автомодельному спорту

В Твери на базе Дворца творчества детей и молодежи прошёл чемпионат Тверской области по автомодельному спорту в классах внедорожных радиоуправляемых моделей с электродвигателями в закрытом помещении.

Домашний интернет: выбор для тех, кто ценит комфорт и качество

Высокая скорость, стабильное соединение и выгодные тарифы для всей семьи

Здесь вы найдете свежие и актуальные новости в Бугульме, охватывающие все важные события в городе

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *