Истинная вера и религиозное лицемерие

В нынешний воскресный день мы слышали евангельский рассказ о женщине, которая восемнадцать лет страдала от духа немощи, но была в одно мгновение исцелена Христом в день субботний.

В нынешний воскресный день мы слышали евангельский рассказ о женщине, которая восемнадцать лет страдала от духа немощи, но была в одно мгновение исцелена Христом в день субботний. Начальник синагоги негодовал из-за того, что исцеление произошло в субботу, и возроптал. Мы слышим из его уст совсем уж комичные слова: есть шесть дней… в те и приходите исцеляться, а не в день субботний (Лк 13:14). Будто бы исцеление Богом от многолетних недугов является таким рядовым событием. Таким образом, у нас появляется как минимум две темы к размышлению над сегодняшним Евангелием: тема болезни и исцеления и тема религиозного лицемерия.

Женщина, дочь Авраамова, восемнадцать лет страдала немощью. Евангелие говорит коротко: она была скорчена и не могла выпрямиться (Лк 13:11). Всего несколько слов, за которыми целая жизнь, полная боли. Ведь восемнадцать лет — это совсем немного, если они проведены в счастье. Это скоротечное время, когда речь идет о взрослении любимого ребенка: не успеешь оглянуться, а ему уже восемнадцать! Восемнадцать лет, наполненных любовью, благословенной работой, присутствием Божием в жизни, встречами с дорогими людьми, общением с друзьями, — действительно будто один миг.

Но что такое восемнадцать лет болезни? Не станут ли такие восемнадцать лет бездонной вечностью, беспросветной и безысходной глубиной, из которой, кажется, нет никакого выхода? Каждый день, наполненный болью, становится бесконечным. Сейчас у нас есть медицина, и даже если она не способна справиться с какими-либо болезнями, то есть надежда, что в какой-то обозримой перспективе могут быть сделаны открытия, которые помогут лечить неизлечимые болезни. Таким образом, как будто бы не все двери закрыты. Но подумаем о той женщине, которую Господь называет дочерью Авраамовой, была ли у нее хоть какая-то надежда? И в этом свете что значат эти восемнадцать лет безысходности и отчаяния, борьбы с собственным раненым духом?

И тем не менее что же мы видим в итоге? Женщина, которая не имела никакой надежды на исцеление, женщина, которая испытывает боль, неудобства и презрение общества, женщина, которой кажется, что Бог ее наказал и оставил, — продолжает участвовать в молитвенных собраниях и жизни своей общины, не имея особых просьб и упования. И в одну из суббот она встречает там Бога Живого, Который избавляет ее от уз, сковывающих ее тело.

Но тут же мы видим других людей, с телом которых всё в порядке, но ум их скован узами, быть может, более страшными, чем согбенность исцеленной. Представим себе: вместо того, чтобы порадоваться такому невероятному проявлению Божественного вмешательства, вместо того, чтобы разделить счастье женщины, с которой случилось событие, изменившее всю жизнь ее, начальник синагоги, мы видим, ворчит и обвиняет. Мы видим, что он поражен духом немощи гораздо более худшим, чем эта женщина.

Больная женщина не была виновата в своей болезни, но и не могла исцелиться от нее. Человек же, который обвиняет Христа в исцелении в субботу, скорее всего, сам довел себя до такого несчастного состояния. Видимо, он лелеял свой эгоизм, озлоблялся из-за каких-то неудач, давал злу проникать в себя таким образом, что оно сделало его озлобленным, жалующимся и эгоистичным. Мы не знаем, о процессе его становления в текущее состояние, но видим результат: он стал настолько циничным, что не видит ничего хорошего, даже очевидного чуда, но критикует всё, в том числе и доброе вмешательство Бога в жизнь больной женщины. 

Вот такие две противоположности мы видим в сегодняшнем евангельском уроке. И понимаем, от каких проблем предостерегает всех нас Господь. Он может исцелить нас от телесных недугов, но наши духовные, душевные, внутренние проблемы, проблемы нашей воли и эгоизма могут быть исправлены только при нашем участии, при нашей открытости Богу, при нашем осознании нужды в Его помощи. И если мы не будем над ними работать, то они станут гораздо большей болезнью, гораздо более отравляющей жизнь проблемой, чем самая неприятная и долгая физическая болезнь.

Митрополит Тверской и Кашинский Амвросий. 11 декабря 2022 года. День памяти священномученика Серафима (Чичагова), митрополита Петроградского, и преподобноисповедника архимандрита Сергия (Сребрянского). Воскресенский кафедральный собор, Тверь.

Последние новости

Минздрав РФ отказался от идеи контроля за больничными

Министерство здравоохранения Российской Федерации не будет контролировать количество выданных больничных листов, как планировалось ранее.

Об участии в совещании о ходе реализации региональных проектов на территории Тверской области

28.03.2025 начальник отдела правового обеспечения, контрольной и экспертно-аналитической деятельности управления финансово-бюджетного надзора и контроля Министерства Курашова С.А.

58 спортсменов из разных регионов страны приняли участие в чемпионате Тверской области по автомодельному спорту

В Твери на базе Дворца творчества детей и молодежи прошёл чемпионат Тверской области по автомодельному спорту в классах внедорожных радиоуправляемых моделей с электродвигателями в закрытом помещении.

В Твери продолжается благоустройство нового сквера в микрорайоне Юность и модернизация Центра образования № 49

Глава города Твери Алексей Огоньков проверил ход работ по строительству и благоустройству сквера на Молодежном бульваре.

Здесь вы можете узнать о лучших предложениях и выгодных условиях, чтобы купить квартиру в Верхней Пышме

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *