Любимый день

Еще несколько десятилетий назад самые большие церковные праздники – Пасха, Рождество, Крещение, Троица – в сознании множества людей были связаны не с Церковью, а, скорее,

Еще несколько десятилетий назад самые большие церковные праздники – Пасха, Рождество, Крещение, Троица – в сознании множества людей были связаны не с Церковью, а, скорее, с какими-то не имеющими отношения к вере семейными обычаями и привычками. В такой-то день соберемся все вместе за столом, главным украшением которого станет утка с яблоками, а теперь пришла пора печь кулич, в такой-то день мы нарвем и поставим в вазу красивые травы и цветы… Но почему-то даже такие семейные традиции помогали сохранить память о ставшем тогда для многих «неизвестной землей» мире Церкви, а кому-то впоследствии – и прийти к вере…

Наша семья была обычная, простая, или, как бы сейчас сказали, среднестатистическая. Со средним достатком, ничем особо не отличающаяся от других советских семей. И так же, как и большинство других тогдашних семей, не ходящая в храм, даже по большим церковным праздникам. Хотя дни эти, такие как Пасха, Рождество, Троица, мои родители, конечно же, знали и как-то по-своему их чтили, но зайти в храм и помолиться, видать, не считали нужным. А может, боялись оговора, может, за нас боялись, чтобы, не дай Бог, в школе не узнали да не стали дразнить. Но один из таких дней у нас всегда отмечали особенно. Этот день назывался Троицей.

С малых лет я знала этот самый замечательный день в году, приходящийся на начало лета. Ждала его с нетерпением, теребила взрослых – когда же он наступит? И очень его любила. С одной стороны, потому что он всегда был жарким, с другой – потому что не надо было идти в школу, он всегда был на каникулах. А еще потому, что именно этим летним днем в нашей семье открывался купальный сезон. И хотя мы иногда тайком или, как мы в детстве говорили, «кратче», от мамы купались и до Троицы, но в этот день как бы официально получали родительское благословение и всей семьей шли на природу купаться.

На Троицу с раннего утра в доме было оживление: на печке бурлила картошка, варились яйца, вязались пучки зеленого лука и молодого укропа, паковались в сумки купальные принадлежности и полотенца, сворачивались в рулоны пикейные покрывала, и со всем этим добром мы выдвигались на берег Читинки, в район Каштака, откуда была родом наша мама.

Уже само это передвижение вызывало у меня неимоверное возбуждение, всю дорогу все мое существо ликовало от соприкосновения с природой, с ее заливными лугами, где со всех сторон на меня смотрели голубые глазки незабудок и радовали своим милым видом какие-то до сих пор неизвестные мне крошечные розовые цветочки (может быть, это были лютики?) с нежнейшим ароматом.

На место мы приходили достаточно рано, когда земля еще не прогрелась, и совсем не хотелось идти в воду.

Но по мере того, как берег заполнялся людьми, большинство из которых были родственниками или близкими приятелями родителей и такими же ребятишками, как мы, желание искупаться все нарастало. И вот мы уже всей гурьбой лезли в воду, кто-то плавал, кто-то просто плескался, и вытащить нас из воды было уже невозможно.

Да и, надо заметить, родители не особо следили за нами – у них был уже в разгаре свой праздник на берегу. Они объединялись в большую компанию, стаскивали несколько покрывал в одно место и сносили туда всю еду, кто что принес. Обычно еды было много, но вся простая – яйца, хлеб, вареная картошка, сало, зеленушка (шашлыки тогда были не в моде). Не обходилось и без спиртного. Но не помню, чтобы на Троицу кто-то из моих родных или знакомых сильно напивался. Хотя отец мой выпить всегда любил, да и до драки с кем-нибудь из мужиков по молодости был охоч, бывало, заявлялся домой с гулянки – рубашка в ленточку, однако в Троицын день его особо пьяным не припомню.

А вот веселье, каким были охвачены все взрослые, до сих пор стоит перед глазами. И застольные песни: «Ой, рябина, рябинушка…», и невесть откуда взявшаяся гармонь, и задиристые частушки, и пляски русские почти до вечерней зари… И возвращение домой, когда проходили большой честной компанией через деревню. Каштак уже тогда был небольшим, вымирающим, все активнее поглощался воинскими частями и городом, но все-таки то была еще настоящая деревня с коровами и курами, хоть и в редких домохозяйствах.

Подгулявшие родители шли, поотстав, о чем-то оживленно беседуя и распевая любимые песни, а мы, ребятишки, бежали впереди, играя в какие-то подвижные игры, догоняя и перегоняя друг дружку.

Потом, вечером, дома мы дружно пили чай на веранде, и родители возбужденно обсуждали последние, накопленные за целый год, новости: а этот-то вот как, а у этих-то что…

Только спустя много-много лет, когда я крестилась и стала регулярно ходить в церковь, поняла, что именно тогда, с этих «троицких» посиделок на берегу Читинки начиналось мое воцерковление. Пусть и неправильное, отчасти языческое, отчасти обрядовое, но если бы этого не было в моем детстве, то, возможно, и к Богу я с годами бы не пришла… Взять хотя бы церковное слово «благодать», его я постоянно слышала от мамы, когда она, вдыхая аромат утренних росных трав на Троицу, говорила: «Вы только посмотрите, какая благодать-то вокруг!»

И эту самую благодать как нельзя лучше чувствовало мое детское сердце. К этой благодати мое сердце стремится сейчас. И ее всякий раз ожидает на Троицу.

Надежда ЯСИНСКАЯ Газета «Православное Забайкалье» prichod.ru

Последние новости

Минздрав РФ отказался от идеи контроля за больничными

Министерство здравоохранения Российской Федерации не будет контролировать количество выданных больничных листов, как планировалось ранее.

Об участии в совещании о ходе реализации региональных проектов на территории Тверской области

28.03.2025 начальник отдела правового обеспечения, контрольной и экспертно-аналитической деятельности управления финансово-бюджетного надзора и контроля Министерства Курашова С.А.

58 спортсменов из разных регионов страны приняли участие в чемпионате Тверской области по автомодельному спорту

В Твери на базе Дворца творчества детей и молодежи прошёл чемпионат Тверской области по автомодельному спорту в классах внедорожных радиоуправляемых моделей с электродвигателями в закрытом помещении.

Жизнь после зависимости

Путь к восстановлению

На этом сайте представлены актуальные варианты, чтобы снять квартиру в Черкесске на выгодных условиях

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *