Митрополит Амвросий совершил Великое освящение алтарей и трапезной части полностью воссозданной Казанской церкви в Медном
10 июля, в Неделю 4-ю по Пятидесятнице, день памяти преподобного Амвросия Оптинского, митрополит Тверской и Кашинский Амвросий посетил приход в честь Казанской иконы Божией Матери в Медном Калининского района.
10 июля, в Неделю 4-ю по Пятидесятнице, день памяти преподобного Амвросия Оптинского, митрополит Тверской и Кашинский Амвросий посетил приход в честь Казанской иконы Божией Матери в Медном Калининского района.
Архипастырь совершил Великое освящение двух приделов трапезной части храма: северного — в честь преподобного Сергия Радонежского и южного — в честь святителя Николая Чудотворца. После освящения глава митрополии совершил в Сергиевском приделе храма Божественную литургию.
Архипастырю сослужили: благочинный IV Тверского церковного округа протоиерей Александр Хомяк, настоятель храма священник Владимир Кадочников, протоиерей Даниил Алыев, и.о. настоятеля Воскресенского собора г. Твери иеромонах Агапит (Евдокимов), ключарь Спасо-Преображенского собора священник Сергий Будков.
Казанский храм в Медном полностью расписан менее чем за два года. В нем установлены великолепные иконостасы, приобретена вся необходимая церковная утварь.
За богослужением молились ктитор, паломники и прихожане Казанской церкви.
За Литургией пел хор храмового комплекса новомучеников и исповедников Российских с. Санино под руководством Ильи Капрелянца. Этот хор украшает своим пением самые значимые события в жизни Тверской митрополии. Он принимал участие в торжествах в Калязине в прошлом году, в Нило-Столобенской пустыни и в Борисоглебском монастыре в этом году.
На сугубой ектении, на Великом входе и по преложении Святых Даров были помянуты ктитор храма и все принявшие участие в его воссоздании.
На запричастном стихе проповедь произнес чтец храма Воскресения Христова — Спаса на Крови г. Санкт-Петербурга Сергий Шпагин.
По заамвонной молитве был совершено славление преподобному Сергию Радонежскому, Троицкому монастырю которого некогда земля с. Медное была подарена князем Дмитрием Донским.
По окончании Литургии митрополит Амвросий обратился к молящимся с архипастырским словом:
Когда мы освящали центральный престол этого святого храма, посвященный Казанской иконе Божией Матери, я произнес слова, которые бы сегодня хотел повторить. Этот храм действительно является самым красивым храмом, воссозданным в нашей епархии, и если бы он был в центре нашего региона, по своей красоте и величию заслуживал бы статуса кафедрального собора. И еще я хотел бы вновь поблагодарить ктитора святого храма сего. Дорогой Павел Александрович, спасибо Вам за этот храм, за то, что у Вас слово никогда не расходится с делом. Если Вы обещаете, то обязательно делаете. Это очень дорогого стоит, и это очень ценно, особенно в нашем лукавом современном мире. Некогда купцы не давали никаких расписок — они поступили по Евангелию: «да — да, нет — нет». И если давали слово, то в купеческом сообществе знали, что это слово будет обязательно исполнено. К сожалению, то время прошло. Мы сегодня много слышим красивых обещаний, но чаще всего за ними практически ничего не следует. А когда обещания звучат очень скромно, да и практически никто ничего не обещает, но только делает, и мы видим плоды этих трудов, тогда мы благодарим Бога за Его благоволение и за людей, которые так поступают и которых Господь посылает нам на нашем жизненном пути.
Сегодня мы вновь совершили Таинство Благодарения здесь, в святом храме. За каждой Божественной литургией, которую я совершаю, я всегда поминаю человека, дела которого не расходятся со словами. Я желаю, чтобы Господь благословлял Ваши дела и чтобы еще много было сделано Вами не только для Церкви, но и для людей, для многодетных семей, которые во многом тоже получают свою путевку в жизнь и основание под ногами благодаря помощи и участию Вашему в их жизни.
Поздравляю отца настоятеля, у которого такой замечательный храм, и радуюсь тому, что прихожан становится всё больше и всё больше становится крещений детей.
Конечно, храм этот очень притягивает к себе людей своей красотой и пространством. Я думаю, сюда будут приезжать люди венчаться и креститься, потому что, когда в жизни человека наступает памятный день, хочется, чтобы он запомнился на всю жизнь и обязательно с красивой стороны тоже. Церковь — это и эстетика, ведь чувство красоты в нас заложил Господь. И когда мы развиваем чувство красоты в себе, смотрим на примеры других и пытаемся их повторить и развить дальше, Бог благословляет нас. А когда мы думаем, что всего достигли, а на самом деле эти «достижения» не достигают, как говорят, уровня плинтуса, тогда человек перестает развиваться и в гордыне своей погибает, думая, что он уже достиг пределов совершенства. Так бывает и в духовной жизни, и в жизни обычной, земной. Но мы способны, и можем, и призваны через красоту земную возводить человеческие сердца горé, к Красоте Небесной.
В этот день во внимание к трудам на благо храма, которые нынешний настоятель отец Владимир Кадочников начал совершать еще будучи мирянином, архипастырь наградил его Архиерейской грамотой II степени. Грамоты были удостоены также протоиерей Даниил Алыев и приходские помощники.
По окончании Литургии на могиле покойного настоятеля протоиерея Игоря Седова была пропета «Вечная память».
Справочная информация:Казанская церковь в Медном построена в 1764 г., каменная, престола три: главный, холодный, — Казанской иконы Божией Матери, придельные, теплые: правый — святителя Николая, левый — преподобного Сергия Радонежского.
Расположена на высоком правом берегу Тверцы, в центральной части села, и служит архитектурной доминантой в его панораме. Северным фасадом церковь обращена к реке, южным — к старому тракту Москва — Петербург. Существующая церковь построена вместо деревянной в 1761–1773 гг.
В 1761 г. на месте сгоревшей церкви на пожертвования добрых людей было начато строительство новой, кирпичной. Строительство храма было в основном закончено в 1764 г., когда 4 сентября состоялось освящение теплых приделов «во имя Николая и Сергiя Чудотворцевъ преосвященнымъ Гаврiиломъ епископомъ» и трапезной. Известный ученый профессор П.С. Паллас, проезжая в 1768 г. через село, любовался каменным храмом, крытым медными листами.
Основной престол был освящен 22 октября 1773 г., когда были завершены все отделочные работы.
В начале XIX в. по проекту губернского архитектора А.А. Трофимова сооружен третий ярус колокольни (восьмерик с арочными проемами звона). В l-й пол. XIX в. фасады храма сильно переделаны: срублена значительная часть первоначального декора, изменена форма окон.
В 1852–1854 гг. по проекту губернского архитектора И.Ф. Львова на средства тверского купца Н.И. Зверькова возведена новая трапезная с приделами прежнего посвящения. Во 2-й половине XIX в. колокольню надстроили шатром. В начале XX в. с юго-запада сделана пристройка, заполнившая угол между колокольней и трапезной. В 20-х гг. ХХ в. храм был расписан, а в 1929 г. храм закрыли. Последний священник, Владимир Иванович Сабинин, был расстрелян в 1937 г.
В 1930-е гг. пытались взорвать колокольню храма, но она устояла. Тогда было принято решение ее разобрать. Под руководством М. Быкова и И.Г. Ларионова высокую колокольню разобрали, колокол и крест сняли. Золото с церковной утвари смывали и сдавали в фонд государства. Из кирпича разобранной колокольни построили жилье на земле погоста, где еще сохранялись могилы односельчан. Были разрушены и обе часовни. В храме с 1935 г. стал функционировать клуб.
В годы войны в куполе храма были сделаны жилые помещения для эвакуированных ленинградцев.
После войны здание церкви начали переделывать. По словам очевидцев, фрески на стенах закрашивали, однако на следующий день они проступали вновь и лики святых укоризненно смотрели на пришедших в храм для развлечений. Люди не хотели ходить в «храм-клуб». Тогда фрески были просто сбиты до камня. В 1930–1950-е гг. были утрачены два верхних яруса колокольни с шатром и глава храма, с северной стороны сделаны пристройки, окна заложены или растесаны.
В 1991 г. в храме возобновились богослужения. Верующие собирались еще до назначения в приход священника, читали акафисты, совершали крестные ходы вокруг храма.
16 августа 1997 г. в храм был назначен священник Пётр Гайдук. 5 октября был отслужен первый молебен.
18 июня 2002 г. настоятелем прихода Казанского храма был назначен священник Игорь Седов. В ту пору службы проходили в сторожке, а в храме находился сельский клуб. Усилиями настоятеля прихода, директора клуба и прихожан здание храма было в скором времени передано приходу.
Начиная с 2002 г. при храме вновь была построена колокольня, разобраны и демонтированы все лишние постройки, заменены окна, двери, демонтирован деревянный пол, залит бетонный, проведено отопление, оштукатурен и покрашен храм изнутри и снаружи, восстановлена кладка храма, заменена полностью кровля, установлены шатры храма и купола, установлены мраморные подоконники на окнах, летний предел был украшен мраморным полом из двух видов мрамора, установлены два иконостаса в зимних пределах.
4 ноября 2020 г., в день памяти Казанской иконы Божией Матери, митрополит Тверской и Кашинский Амвросий совершил праздничную Божественную литургию. Это была первая Литургия в главном алтаре храма после его восстановления.
В Светлый понедельник, 3 мая 2021 г., митрополит Амвросий вновь совершил Божественную литургию.
К празднику Святой Пасхи храм преобразился: центральная часть храма была полностью расписана, в ней установили великолепный иконостас.
После богослужения митрополит Амвросий освятил новое помещение трапезной.
14 июля от последствий, вызванных новой коронавирусной инфекцией, на 46-м году жизни отошел ко Господу настоятель Казанского храма д. Медное Калининского района протоиерей Игорь Седов.
16 июля в Казанской церкви прошла заупокойная Литургия, по окончании которой состоялось отпевание и погребение почившего настоятеля. Литургию иерейским чином и отпевание совершил митрополит Тверской и Кашинский Амвросий.
21 июля, в день памяти Казанского образа Пресвятой Богородицы, митрополит Тверской и Кашинский Амвросий совершил Великое освящение центрального престола и Казанской церкви в Медном.
Указом митрополита Тверского и Кашинского Амвросия от 17 апреля 2022 г. настоятелем Казанского храма стал иерей Владимир Кадочников
В Великий Вторник, 19 апреля 2022 г., вечером митрополит Тверской и Кашинский Амвросий совершил в храме Великое повечерие и утреню Страстной Среды и представил прихожанам нового настоятеля.
Казанский храм полностью расписан менее чем за два года. В нем установлены великолепные иконостасы, приобретена вся необходимая церковная утварь.
В Неделю 4-ю по Пятидесятнице, в день обретения мощей преподобного Амвросия Оптинского, митрополит Тверской и Кашинский Амвросий совершил Великое освящение северного, в честь преподобного Сергия Радонежского, и южного, в честь святителя Николая, приделов трапезной части храма и в Сергиевском приделе Божественную литургию.
Пресс-служба Тверской епархии
Фотогалерея Смотреть все фотоПоследние новости
Минздрав РФ отказался от идеи контроля за больничными
Министерство здравоохранения Российской Федерации не будет контролировать количество выданных больничных листов, как планировалось ранее.

Об участии в совещании о ходе реализации региональных проектов на территории Тверской области
28.03.2025 начальник отдела правового обеспечения, контрольной и экспертно-аналитической деятельности управления финансово-бюджетного надзора и контроля Министерства Курашова С.А.

58 спортсменов из разных регионов страны приняли участие в чемпионате Тверской области по автомодельному спорту
В Твери на базе Дворца творчества детей и молодежи прошёл чемпионат Тверской области по автомодельному спорту в классах внедорожных радиоуправляемых моделей с электродвигателями в закрытом помещении.
В Твери продолжается благоустройство нового сквера в микрорайоне Юность и модернизация Центра образования № 49
Глава города Твери Алексей Огоньков проверил ход работ по строительству и благоустройству сквера на Молодежном бульваре.