Митрополит Амвросий совершил Великое освящение алтарей и трапезной части полностью воссозданной Казанской церкви в Медном

10 июля, в Неделю 4-ю по Пятидесятнице, день памяти преподобного Амвросия Оптинского, митрополит Тверской и Кашинский Амвросий посетил приход в честь Казанской иконы Божией Матери в Медном Калининского района.

10 июля, в Неделю 4-ю по Пятидесятнице, день памяти преподобного Амвросия Оптинского, митрополит Тверской и Кашинский Амвросий посетил приход в честь Казанской иконы Божией Матери в Медном Калининского района.

Архипастырь совершил Великое освящение двух приделов трапезной части храма: северного — в честь преподобного Сергия Радонежского и южного — в честь святителя Николая Чудотворца. После освящения глава митрополии совершил в Сергиевском приделе храма Божественную литургию. 

Архипастырю  сослужили: благочинный IV Тверского церковного округа протоиерей Александр Хомяк, настоятель храма священник Владимир Кадочников, протоиерей Даниил Алыев, и.о. настоятеля Воскресенского собора г. Твери иеромонах Агапит (Евдокимов), ключарь Спасо-Преображенского собора священник Сергий Будков. 

Казанский храм в Медном полностью расписан менее чем за два года. В нем установлены великолепные иконостасы, приобретена вся необходимая церковная утварь. 

За богослужением молились ктитор, паломники и прихожане Казанской церкви.

За Литургией пел хор храмового комплекса новомучеников и исповедников Российских с. Санино под руководством Ильи Капрелянца. Этот хор украшает своим пением самые значимые события в жизни Тверской митрополии. Он принимал участие в торжествах в Калязине в прошлом году, в Нило-Столобенской пустыни и в Борисоглебском монастыре в этом году. 

На сугубой ектении, на Великом входе и по преложении Святых Даров были помянуты ктитор храма и все принявшие участие в его воссоздании. 

На запричастном стихе проповедь произнес  чтец храма Воскресения Христова — Спаса на Крови г. Санкт-Петербурга Сергий Шпагин. 

По заамвонной молитве был совершено славление преподобному Сергию Радонежскому, Троицкому монастырю которого некогда земля с. Медное была подарена князем Дмитрием Донским. 

По окончании Литургии митрополит Амвросий обратился к молящимся с архипастырским словом: 

Когда мы освящали центральный престол этого святого храма, посвященный Казанской иконе Божией Матери, я произнес слова, которые бы сегодня хотел повторить. Этот храм действительно является самым красивым храмом, воссозданным в нашей епархии, и если бы он был в центре нашего региона, по своей красоте и величию заслуживал бы статуса кафедрального собора. И еще я хотел бы вновь поблагодарить ктитора святого храма сего. Дорогой Павел Александрович, спасибо Вам за этот храм, за то, что у Вас слово никогда не расходится с делом. Если Вы обещаете, то обязательно делаете. Это очень дорогого стоит, и это очень ценно, особенно в нашем лукавом современном мире. Некогда купцы не давали никаких расписок — они поступили по Евангелию: «да — да, нет — нет». И если давали слово, то в купеческом сообществе знали, что это слово будет обязательно исполнено. К сожалению, то время прошло. Мы сегодня много слышим красивых обещаний, но чаще всего за ними практически ничего не следует. А когда обещания звучат очень скромно, да и практически никто ничего не обещает, но только делает, и мы видим плоды этих трудов, тогда мы благодарим Бога за Его благоволение и за людей, которые так поступают и которых Господь посылает нам на нашем жизненном пути. 

Сегодня мы вновь совершили Таинство Благодарения здесь, в святом храме. За каждой Божественной литургией, которую я совершаю, я всегда поминаю человека, дела которого не расходятся со словами. Я желаю, чтобы Господь благословлял Ваши дела и чтобы еще много было сделано Вами не только для Церкви, но и для людей, для многодетных семей, которые во многом тоже получают свою путевку в жизнь и основание под ногами благодаря помощи и участию Вашему в их жизни.

Поздравляю отца настоятеля, у которого такой замечательный храм, и радуюсь тому, что прихожан становится всё больше и всё больше становится крещений детей.  

Конечно, храм этот очень притягивает к себе людей своей красотой и пространством. Я думаю, сюда будут приезжать люди венчаться и креститься, потому что, когда в жизни человека наступает памятный день, хочется, чтобы он запомнился на всю жизнь и обязательно с красивой стороны тоже. Церковь — это и эстетика, ведь чувство красоты в нас заложил Господь. И когда мы развиваем чувство красоты в себе, смотрим на примеры других и пытаемся их повторить и развить дальше, Бог благословляет нас. А когда мы думаем, что всего достигли, а на самом деле эти «достижения» не достигают, как говорят, уровня плинтуса, тогда человек перестает развиваться и в гордыне своей погибает, думая, что он уже достиг пределов совершенства. Так бывает и в духовной жизни, и в жизни обычной, земной. Но мы способны, и можем, и призваны через красоту земную возводить человеческие сердца горé, к Красоте Небесной.

В этот день во внимание к трудам на благо храма, которые нынешний настоятель отец Владимир Кадочников начал совершать еще будучи мирянином, архипастырь наградил его Архиерейской грамотой II степени. Грамоты были удостоены также протоиерей Даниил Алыев и приходские помощники.

По окончании Литургии на могиле покойного настоятеля протоиерея Игоря Седова была пропета «Вечная память». 

Справочная информация:

Казанская церковь в Медном построена в 1764 г., каменная, престола три: главный, холодный, — Казанской иконы Божией Матери, придельные, теплые: правый — святителя Николая, левый — преподобного Сергия Радонежского.

Расположена на высоком правом берегу Тверцы, в центральной части села, и служит архитектурной доминантой в его панораме. Северным фасадом церковь обращена к реке, южным — к старому тракту Москва — Петербург. Существующая церковь построена вместо деревянной в 1761–1773 гг. 

В 1761 г. на месте сгоревшей церкви на пожертвования добрых людей было начато строительство новой, кирпичной. Строительство храма было в основном закончено в 1764 г., когда 4 сентября состоялось освящение теплых приделов «во имя Николая и Сергiя Чудотворцевъ преосвященнымъ Гаврiиломъ епископомъ» и трапезной. Известный ученый профессор П.С. Паллас, проезжая в 1768 г. через село, любовался каменным храмом, крытым медными листами.

Основной престол был освящен 22 октября 1773 г., когда были завершены все отделочные работы.

В начале XIX в. по проекту губернского архитектора А.А. Трофимова сооружен третий ярус колокольни (восьмерик с арочными проемами звона). В l-й пол. XIX в. фасады храма сильно переделаны: срублена значительная часть первоначального декора, изменена форма окон.

В 1852–1854 гг. по проекту губернского архитектора И.Ф. Львова на средства тверского купца Н.И. Зверькова возведена новая трапезная с приделами прежнего посвящения. Во 2-й половине XIX в. колокольню надстроили шатром. В начале XX в. с юго-запада сделана пристройка, заполнившая угол между колокольней и трапезной. В 20-х гг. ХХ в. храм был расписан, а в 1929 г. храм закрыли. Последний священник, Владимир Иванович Сабинин, был расстрелян в 1937 г.

В 1930-е гг. пытались взорвать колокольню храма, но она устояла. Тогда было принято решение ее разобрать. Под руководством М. Быкова и И.Г. Ларионова высокую колокольню разобрали, колокол и крест сняли. Золото с церковной утвари смывали и сдавали в фонд государства. Из кирпича разобранной колокольни построили жилье на земле погоста, где еще сохранялись могилы односельчан. Были разрушены и обе часовни. В храме с 1935 г. стал функционировать клуб.

В годы войны в куполе храма были сделаны жилые помещения для эвакуированных ленинградцев. 

После войны здание церкви начали переделывать. По словам очевидцев, фрески на стенах закрашивали, однако на следующий день они проступали вновь и лики святых укоризненно смотрели на пришедших в храм для развлечений. Люди не хотели ходить в «храм-клуб». Тогда фрески были просто сбиты до камня. В 1930–1950-е гг. были утрачены два верхних яруса колокольни с шатром и глава храма, с северной стороны сделаны пристройки, окна заложены или растесаны.

В 1991 г. в храме возобновились богослужения. Верующие собирались еще до назначения в приход священника, читали акафисты, совершали крестные ходы вокруг храма.

16 августа 1997 г. в храм был назначен священник Пётр Гайдук. 5 октября был отслужен первый молебен.

18 июня 2002 г. настоятелем прихода Казанского храма был назначен священник Игорь Седов. В ту пору службы проходили в сторожке, а в храме находился сельский клуб. Усилиями настоятеля прихода, директора клуба и прихожан здание храма было в скором времени передано приходу. 

Начиная с 2002 г. при храме вновь была построена колокольня, разобраны и демонтированы все лишние постройки, заменены окна, двери, демонтирован деревянный пол, залит бетонный, проведено отопление, оштукатурен и покрашен храм изнутри и снаружи, восстановлена кладка храма, заменена полностью кровля, установлены шатры храма и купола, установлены мраморные подоконники на окнах, летний предел был украшен мраморным полом из двух видов мрамора, установлены два иконостаса в зимних пределах. 

4 ноября 2020 г., в день памяти Казанской иконы Божией Матери, митрополит Тверской и Кашинский Амвросий совершил праздничную Божественную литургию. Это была первая Литургия в главном алтаре храма после его восстановления.

В Светлый понедельник, 3 мая 2021 г., митрополит Амвросий вновь совершил Божественную литургию. 

К празднику Святой Пасхи храм преобразился: центральная часть храма была полностью расписана, в ней установили великолепный иконостас.

После богослужения митрополит Амвросий освятил новое помещение трапезной. 

14 июля от последствий, вызванных новой коронавирусной инфекцией, на 46-м году жизни отошел ко Господу настоятель Казанского храма д. Медное Калининского района протоиерей Игорь Седов.

16 июля в Казанской церкви прошла заупокойная Литургия, по окончании которой состоялось отпевание и погребение почившего настоятеля. Литургию иерейским чином и отпевание совершил митрополит Тверской и Кашинский Амвросий.

21 июля, в день памяти Казанского образа Пресвятой Богородицы, митрополит Тверской и Кашинский Амвросий совершил Великое освящение центрального престола и Казанской церкви в Медном. 

Указом митрополита Тверского и Кашинского Амвросия от 17 апреля 2022 г. настоятелем Казанского храма стал иерей Владимир Кадочников

В Великий Вторник, 19 апреля 2022 г., вечером митрополит Тверской и Кашинский Амвросий совершил в храме Великое повечерие и утреню Страстной Среды и представил прихожанам нового настоятеля. 

Казанский храм полностью расписан менее чем за два года. В нем установлены великолепные иконостасы, приобретена вся необходимая церковная утварь. 

В Неделю 4-ю по Пятидесятнице, в день обретения мощей преподобного Амвросия Оптинского, митрополит Тверской и Кашинский Амвросий совершил Великое освящение северного, в честь преподобного Сергия Радонежского, и южного, в честь святителя Николая, приделов трапезной части храма и  в Сергиевском приделе Божественную литургию. 

Пресс-служба Тверской епархии

Фотогалерея Смотреть все фото

Последние новости

Штраф для компании в Тверской области за нарушение земельного законодательства

Юридическое лицо должно уплатить 100 тысяч рублей за неисполнение предписания Россельхознадзора.

Страхование водоснабжения в Мурманске

ВСК застраховала деятельности Мурманскводоканала до 2025 года.

Калининская АЭС зарыбила озеро Удомля более чем на две тонны рыбы

Искусственное зарыбление улучшит экосистему водоемов региона.

Частотник

Осуществляем поставку в оговоренные сроки, обеспечивая быструю отправку

На этом сайте представлены актуальные варианты, чтобы снять квартиру в Ногинске на выгодных условиях

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *