Московское паломничество
Приходя в наш храм святой блаженной Ксении Петербуржской, вы, наверное, обращали внимание на то, что большая икона блаженной матушки Ксении обрамлена четырьмя небольшими образками почитаемых блаженных стариц:
Этой осенью было совершено паломничество нашими прихожанами в Дивеево для поклонения великому русскому святому, столь любимому и почитаемому нашим народом, образцу смиренномудрия и любви к ближнему — преподобному Серафиму Саровскому и святым женам дивеевским.
А в декабре сего года отправились наши паломники к святой праведной блаженной старице Матроне поблагодарить её за молитвенную помощь и попросить Господа её святостью спасти и помиловать нас.
В предрассветной мгле встали в длинную очередь идущих к раке с её мощами. Этот нескончаемый поток людей разного пола, возраста, социального статуса объединяли вера и надежда на то, что молитвенное ходатайство матушки Матроны поможет разрешить житейские проблемы: болезни, недуги, непроходящие страсти, непонимание и враждебность близких, черствость сердец, семейные неурядицы… Вспомнилось, как она ещё при жизни к приходящим за помощью к ней, слепой, неходячей, говорила: «Цепляйтесь все за мою пяточку — и спасётесь». Тихо, благоговейно шёл народ к храму, где покоятся мощи блаженной, в руках у одних были цветы, их она очень любила, руки других держали книжечки с акафистом; то в одном, то в другом месте слышались негромкое чтение и молитвенное пение. На многих лицах видна было сосредоточенность, то ли внутренне молились, то ли старались удержать в памяти, о чём хотели просить помощи у святой. Как говорится в народе: «К пустому колодцу за водой не ходят», — и здесь мы видим, если бы не было никакой помощи людям по молитвам к ней, не было бы и такого почитания и проявления любви к этой дивной Старице Матронушке, как ласково зовут её в народе. Незаметно прошло время за чтением Акафиста, молитвы, величания праведной Матроне, и вот мы уже у очень красивой раки, где стоит много живых благоухающих цветов, осталось стать на ступеньку, чтобы припасть с мольбой к святым мощам, как вдруг нас просят остановиться и пропустить паломническую группу молодёжи, стоим и думаем: «И за что к нам, грешным, Господь проявил такую милость: постоять, неспешно помолиться у самой раки, а уж затем приложиться к ней!» Уходим с тихой радостью на душе и подаренными на молитвенную память цветами от Матронушки.
И, конечно же, не могли мы тверские паломники в этот приезд в Москву не посетить одну из древнейших русских обителей — Новоспасский мужской монастырь, где нёс свои труды наместника нынешний наш митрополит Тверской и Кашинский Савва. Сказать, что этот монастырь не оставил нас равнодушными, значит, ничего не сказать. Он поразил нас своей величественной красотой. Войдя в его Святые врата, мы попали из шумного мира московской суеты в совершенно иной мир: тишина, благолепие, благоговение охватили наши сердца. Если так красив монастырь в хмурый, бесснежный декабрьский день, то можно себе представить, как великолепен он весной и летом, когда цветёт монастырский сад, благоухают кусты сирени и роз.
Чтобы лучше ознакомиться с обителью, была заказана экскурсия. Из уст экскурсовода паломники узнали много интересного об истории монастыря, тесно связанного с историей нашего Отечества. Поразил наше воображение Спасо-Преображенский собор — не только архитектурным великолепием, но и внутренним убранством и удивительными по красоте росписями. Но ещё большее впечатление оказало на нас посещение храма преподобного Романа Сладкопевца, усыпальницы бояр Романовых. Приложились здесь к Феодоровской иконе Божией Матери, родовой иконе бояр, которой и свершилось благословение на царство юного Михаила Фёдоровича. Склонили головы у надгробия Великого Князя Сергея Александровича, убитого террористом-революционером в 1905 году. Поклонились перед надгробием инокини Досифеи (княжны Таракановой), ещё при жизни почитаемой и любимой народом.
Тяжёлые каменные белые своды крипты, казалось, служили связующим звеном между дольним и горним мирами.
Когда мы вошли в галерею Спасо-Преображенского собора, внимание всех привлекла сияющая великолепным золотым окладом чудотворная икона Божией Матери «Всецарица», к ней шли и шли люди, так как были известны многочисленные случаи исцеления и помощи от Богородицы через эту икону. Встали в очередь, чтобы помолиться, и мы.
Увидели наши паломники в музее фотографии монастыря до передачи его Церкви в 1990 году, и ужас сжал сердца, как могла человеческая рука подняться на разрушение такой святыни и красоты!
Но, слава Богу, возрожденный монастырь продолжает радовать и восхищать посетителей своим необыкновенным великолепием. Трудно за одно ознакомительное посещение увидеть, почувствовать и охватить всё, поэтому у многих возникло желание ещё приехать сюда, «чтобы проникнуться духом этой древней святыни, из глубины веков до наших дней донесшей свидетельство веры, благочестия, державной силы и могущества наших предков» (Из альбома «Новоспасский монастырь», 2015 г.).
Приход блж. Ксении Петербуржской г. Твери
Последние новости
Минздрав РФ отказался от идеи контроля за больничными
Министерство здравоохранения Российской Федерации не будет контролировать количество выданных больничных листов, как планировалось ранее.

Об участии в совещании о ходе реализации региональных проектов на территории Тверской области
28.03.2025 начальник отдела правового обеспечения, контрольной и экспертно-аналитической деятельности управления финансово-бюджетного надзора и контроля Министерства Курашова С.А.

58 спортсменов из разных регионов страны приняли участие в чемпионате Тверской области по автомодельному спорту
В Твери на базе Дворца творчества детей и молодежи прошёл чемпионат Тверской области по автомодельному спорту в классах внедорожных радиоуправляемых моделей с электродвигателями в закрытом помещении.
В Твери продолжается благоустройство нового сквера в микрорайоне Юность и модернизация Центра образования № 49
Глава города Твери Алексей Огоньков проверил ход работ по строительству и благоустройству сквера на Молодежном бульваре.