Московское паломничество

Приходя в наш храм святой блаженной Ксении Петербуржской, вы, наверное, обращали внимание на то, что большая икона блаженной матушки Ксении обрамлена четырьмя небольшими образками почитаемых блаженных стариц:

Приходя в наш храм святой блаженной Ксении Петербуржской, вы, наверное, обращали внимание на то, что большая икона блаженной матушки Ксении обрамлена четырьмя небольшими образками почитаемых блаженных стариц: дивеевских — Марии, Параскевы, Пелагеи — и Матроны Московской.

Этой осенью было совершено паломничество нашими прихожанами в Дивеево для поклонения великому русскому святому, столь любимому и почитаемому нашим народом, образцу смиренномудрия и любви к ближнему — преподобному Серафиму Саровскому и святым женам дивеевским.

А в декабре сего года отправились наши паломники к святой праведной блаженной старице Матроне поблагодарить её за молитвенную помощь и попросить Господа её святостью спасти и помиловать нас.

В предрассветной мгле встали в длинную очередь идущих к раке с её мощами. Этот нескончаемый поток людей разного пола, возраста, социального статуса объединяли вера и надежда на то, что молитвенное ходатайство матушки Матроны поможет разрешить житейские проблемы: болезни, недуги, непроходящие страсти, непонимание и враждебность близких, черствость сердец, семейные неурядицы… Вспомнилось, как она ещё при жизни к приходящим за помощью к ней, слепой, неходячей, говорила: «Цепляйтесь все за мою пяточку — и спасётесь». Тихо, благоговейно шёл народ к храму, где покоятся мощи блаженной, в руках у одних были цветы, их она очень любила, руки других держали книжечки с акафистом; то в одном, то в другом месте слышались негромкое чтение и молитвенное пение. На многих лицах видна было сосредоточенность, то ли внутренне молились, то ли старались удержать в памяти, о чём хотели просить помощи у святой. Как говорится в народе: «К пустому колодцу за водой не ходят», — и здесь мы видим, если бы не было никакой помощи людям по молитвам к ней, не было бы и такого почитания и проявления любви к этой дивной Старице Матронушке, как ласково зовут её в народе. Незаметно прошло время за чтением Акафиста, молитвы, величания праведной Матроне, и вот мы уже у очень красивой раки, где стоит много живых благоухающих цветов, осталось стать на ступеньку, чтобы припасть с мольбой к святым мощам, как вдруг нас просят остановиться и пропустить паломническую группу молодёжи, стоим и думаем: «И за что к нам, грешным, Господь проявил такую милость: постоять, неспешно помолиться у самой раки, а уж затем приложиться к ней!» Уходим с тихой радостью на душе и подаренными на молитвенную память цветами от Матронушки.

И, конечно же, не могли мы тверские паломники в этот приезд в Москву не посетить одну из древнейших русских обителей — Новоспасский мужской монастырь, где нёс свои труды наместника нынешний наш митрополит Тверской и Кашинский Савва. Сказать, что этот монастырь не оставил нас равнодушными, значит, ничего не сказать. Он поразил нас своей величественной красотой. Войдя в его Святые врата, мы попали из шумного мира московской суеты в совершенно иной мир: тишина, благолепие, благоговение охватили наши сердца. Если так красив монастырь в хмурый, бесснежный декабрьский день, то можно себе представить, как великолепен он весной и летом, когда цветёт монастырский сад, благоухают кусты сирени и роз.

Чтобы лучше ознакомиться с обителью, была заказана экскурсия. Из уст экскурсовода паломники узнали много интересного об истории монастыря, тесно связанного с историей нашего Отечества. Поразил наше воображение Спасо-Преображенский собор — не только архитектурным великолепием, но и внутренним убранством и удивительными по красоте росписями. Но ещё большее впечатление оказало на нас посещение храма преподобного Романа Сладкопевца, усыпальницы бояр Романовых. Приложились здесь к Феодоровской иконе Божией Матери, родовой иконе бояр, которой и свершилось благословение на царство юного Михаила Фёдоровича.  Склонили головы у надгробия Великого Князя Сергея Александровича, убитого террористом-революционером в 1905 году. Поклонились перед надгробием инокини Досифеи (княжны Таракановой), ещё при жизни почитаемой и любимой народом.

Тяжёлые каменные белые своды крипты, казалось, служили связующим звеном между дольним и горним мирами.

Когда мы вошли в галерею Спасо-Преображенского собора, внимание всех привлекла сияющая великолепным золотым окладом чудотворная икона Божией Матери «Всецарица», к ней шли и шли люди, так как были известны многочисленные случаи исцеления и помощи от Богородицы через эту икону. Встали в очередь, чтобы помолиться, и мы.

Увидели наши паломники в музее фотографии монастыря до передачи его Церкви в 1990 году, и ужас сжал сердца, как могла человеческая рука подняться на разрушение такой святыни и красоты!

Но, слава Богу, возрожденный монастырь продолжает радовать и восхищать посетителей своим необыкновенным великолепием. Трудно за одно ознакомительное посещение увидеть, почувствовать и охватить всё, поэтому у многих возникло желание ещё приехать сюда, «чтобы проникнуться духом этой древней святыни, из глубины веков до наших дней донесшей свидетельство веры, благочестия, державной силы и могущества наших предков» (Из альбома «Новоспасский монастырь», 2015 г.).

           

Приход блж. Ксении Петербуржской г. Твери


Последние новости

Сотрудничество Твери и Цзянсу: новые горизонты для бизнеса

Встреча предпринимателей открывает новые возможности для торговли и культурного обмена.

Мобильные пункты для жителей Твери: восстановление электроснабжения после циклона

Специалисты «Тверьэнерго» организовали пункты для помощи населению.

Эксперты назвали новые тенденции в экономике России

Анализ текущих изменений и их влияние на будущее страны.

Частотный преобразователь

Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований

Здесь вы найдете свежие и актуальные новости в Белореченске, охватывающие все важные события в городе

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *