27.03.2019

Мы – «Образ», значит наш удел – всегда быть в центре добрых дел!

Надо ли изучать православную культуру? Мы для себя решили – надо, побывав на финале интеллектуального турнира «Своя игра» по основам православной веры в Москве.

Надо ли изучать православную культуру? Мы для себя решили – надо, побывав на финале интеллектуального турнира «Своя игра» по основам православной веры в Москве.

Огромный зал Дворца творчества детей и молодежи собрал 13 команд лучших представителей воскресных школ Москвы. И среди них команда Центра «Образ» под руководством педагога М.В.Смольяновой. Среди знакомых лиц – отец Александр (Нарушев), настоятель храма святителя Иова в Москве, и Юрий Вальдемарович Александрин, председатель жюри и учредитель главного приза – двухдневной экскурсионной поездки команды-победителя вместе с родителями в Старицкий Свято-Успенский монастырь. И, конечно, координаторы программы «Дети Старицы» Ольга Михайловна Стебунова и Александр Григорьевич Смышляев, а также отец Паисий, которые настраивали нас на игру и активно болели за нас вместе с другими ребятами Центра «Образ».

Открыл мероприятие государственный оркестр «Гусляры России», с которыми мы встретились уже во второй раз, чему были очень рады. Отец Александр, взявший на себя непростую роль ведущего, объяснил правила игры. На экран выводятся шесть категорий: Времена допотопные, Закон и Пророки, Новозаветные притчи, Великий пост, Путешествие по храму, и специальная тема: Святитель Иов – Первый Русский Патриарх, в честь 430-летия со дня принятия патриаршества на Руси.

Всем нам игра безумно понравилась и оставила исключительно положительные эмоции. Вопросы были интересные, а иногда и сложные. Наша команда легко справилась со всеми вопросами о жизни Святителя Иова, ведь это наша история, опозориться здесь было нельзя! Минута, которая была дана нам для ответа, пролетала незаметно. Самыми запоминающимися и интересными для нас были вопросы о кириопасхе (это, когда совпадают праздники Пасха и Благовещение), о причине первого приезда на Русь византийского патриарха Иеримии, катапетасме (занавесе за иконостасом), притчах. Конечно, соревноваться с ребятами из воскресных школ было тяжело, но зато мы получили большой опыт и новые знания. А еще мы в презентации, сопровождавшей выступление «Гусляров России», показали красоту наших старицких мест, представили жизнь центра «Образ», рассказали о Свято-Успенском монастыре и пригласили всех посетить Старицу. Главной наградой турнира была поездка в монастырь, поэтому мы с радостью ждем победителей у нас в гостях. Уверены, что им здесь очень понравится, что поездка станет далеко не последней для них.

Мы очень рады, что побывали на таком мероприятии и посоревноваться с сильными ребятами. Сильному сопернику проиграть не стыдно! Надо признать, что конкурс капитанов мы проиграли полностью, правда, вопросы были о-о-очень сложные! Так что, есть к чему стремиться. Но, как сказал отец Паисий, мы не проиграли, потому что все равно приехали все домой в родную Старицу (почти главный приз!).

Спасибо отцу Александру за приглашение на игру, Фонду возрождения за организацию поездки и Ксении Игоревне Романовой за обеспечение безопасности в дороге.

Мы решили, что надо обязательно провести такой турнир в Старице!

Варвара СМОЛЬЯНОВА.

Егор ПИНАШИН, член старицкой команды:

—  Центр «Образ» много путешествует — начиная от экскурсий по храмам, заканчивая паломническими поездками по городам России. Но эта поездка оказалась необычной — мы участвовали в православном конкурсе «Своя игра». Нам предлагалось множество интересных вопросов по Библейской истории и не только. Нас в команде было шестеро: капитан Варвара Смольянова, Полина Олейникова, Вероника Богдан, Дарья Бабакина, Наталья Ильина и я. Каждый старался внести свой вклад в командную копилку. Встречались вопросы простые, которые не требовали размышления, а над некоторыми приходилось подумать, чтобы дать верный ответ. Считаю, что наша команда показала неплохой результат!


Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *