13.06.2019

Переславский форум: градообразующие обители

19 июня стартует летняя сессия Переславского Свято-Феодоровского историко-культурного форума, инициатором которого стали Переславская епархия и Феодоровский женский монастырь.

19 июня стартует летняя сессия Переславского Свято-Феодоровского историко-культурного форума, инициатором которого стали Переславская епархия и Феодоровский женский монастырь. Форум состоит из трех потоков: научно-практический, культурно-просветительский и духовно-паломнический. По просьбе портала «Приходы» об этом событии рассказала игумения Даниила (Севериненко), настоятельница Феодоровского монастыря в Переславле-Залесском.

Матушка Даниила, почему именно ваша обитель сейчас актуализирует тему «Роль монастырей в формировании социокультурного пространства малых городов»? Почему монастырю так важно изучать архивные источники? Для чего это делают историки, искусствоведы, более или менее понятно. Но какую пользу для духовной жизни и спасения души видят в этом сестры? Ведь очевидно, что в наше время, после почти столетнего запустения, монастыри не являются непосредственными продолжателями некой непрерывной традиции (как, например, в Греции) – у нас совершенно другие экономические, социальные обстоятельства, другое законодательство и т.д. Что дает изучение исторических источников непосредственно монахам?

– Да, действительно научно-практическая конференция «Роль монастырей в формировании социокультурного пространства малых городов» – это заглавное направление работы Переславского Свято-Феодоровского историко-культурного форума. С нее все началось. И почти треть докладов на конференции так или иначе посвящена различным аспектам изучения архивных источников по истории монастырей.

В нашей обители работа с архивами ведется давно, практически с самого начала возрождения монашеской жизни, и началась она с попыток установить имена игумений и игуменов монастыря, его насельниц, вкладчиков и благотворителей. Это имеет особое духовное значение, поскольку наша обязанность – молиться за благодетелей, живых и усопших, за строителей монастыря, насельниц и насельников. Кроме этого, поминовение усопших – особое духовное делание, помогающее нам помнить о смерти, о вечной жизни, помогающее нам почувствовать живую связь с братией и сестрами, которые подвизались в обители до нас.

По мере работы с архивами среди множества хозяйственных бумаг нам стали попадаться очень интересные документы, приоткрывающие особенности духовной жизни монастыря. Например, такие, как «Предзнаменование сенадика» Вкладной книги Переславского Федоровского монастыря, датируемое 1593 годом, в котором составители подробно обосновывают важность молитвы за благодетелей с богословской и духовной точек зрения. Не так давно из архивных источников мы узнали о том, что духовником первых насельниц обители после преобразования ее в 1667 году из мужской в женскую был преподобный Корнилий Александровский. Так что изучение архивных источников многое может дать современным монахам для восстановления традиции духовного делания, чувства живой связи с предшествующими подвижниками.

Переславский Свято-Феодоровский историко-культурный форум включает в себя несколько разножанровых мероприятий для разных аудиторий участников: научно-практическая конференция для серьезных историков-исследователей, летний фестиваль «Отражение света. Пространство визуальных впечатлений» для широкой аудитории разных возрастов, цикл просветительских программ «Культурный код. Территория смысла», хоровой фестиваль... Как получилось, что такие разные проекты и идеи объединились под эгидой форума? Или он изначально задуман таким «многослойным»? Чем наполнены эти тематические циклы?

– Форум с самого начала задуман многоплановым. Мы поняли, что нам важно объединить в нем три основных направления: научно-практическое – для привлечения к сотрудничеству серьезных ученых, исследователей, перспективных студентов; культурно-просветительское – для более качественного знакомства широкой аудитории с культурой и историей монастырей; духовно-паломническое – для того, чтобы расширить возможности паломников при посещении монастырей, дополнить эти поездки участием в духовно-просветительских мероприятиях.

Но в процессе подготовки форума у нас стали появляться очень интересные докладчики и партнеры, чьи проекты идеально вписывались в наши задачи, а форум оказался идеальной площадкой для этих проектов. Поэтому среди мероприятий форума есть и те, которые были задуманы с самого начала, и те, которые присоединились к нам, благодаря идеологии и формату, ведь мы сразу определили для себя, что нам важно, в первую очередь, создать пространство для открытого диалога между многими заинтересованным сторонами – монастырями и мирянами, учеными-исследователями и массовой аудиторией, Церковью и научным сообществом, и т.п.

Среди мероприятий летней сессии форума есть и семейный просмотр серии уникальных мультфильмов, созданных детьми по мотивам житий святых новомучеников, и премьерный показ документального фильма Натальи Гугуевой «Свидетели любви» (2018), ставшего победителем и призером многих международных фестивалей, а также выставка картин художников Ярославского пленэрного центра и фотографий, выполненных в ходе поездок по российской глубинке фотографом Владимиром Ештокиным. Экспозицию, посвященную сохранению культурного наследия нашей страны, организовал фонд «Белый ирис».

Для детей запланирован мастер-класс по воссозданию в эскизах колокольни Феодоровского женского монастыря, которая была разрушена в 30-е годы прошлого века и сейчас ждет своего возрождения. При участии Духовно-просветительского центра «АлександрЪ» в августе на территории Переславского музея-заповедника пройдет международный хоровой фестиваль, который станет заключительным мероприятием летней сессии форума.

Планируется также несколько круглых столов с деятелями местного бизнеса и должностными лицами самоуправления, с представителями туристической индустрии.

Насколько соотносится многодневный, динамичный проект для массовой аудитории с представлением о пространстве монастыря как месте тишины и молитвы? Как сестры участвуют в форуме, и какую пользу именно для монастырской жизни они видят в этом проекте?

– Вы верно отметили, что подобные мероприятия требуют серьезных трудозатрат. Организация массовых форумов сопряжена с довольно напряженным периодом подготовки, хлопотами по встрече, размещению, питанию гостей и т.п. Поскольку Феодоровский женский монастырь – один из инициаторов проведения форума, наряду с Переславской епархией, нам было очень важно сделать его таким, чтобы, с одной стороны, он был интересен разным целевым аудиториям, а с другой стороны, не вносил суеты в монастырскую жизнь, не мешал главному, ради чего люди приходят в монастырь. Поэтому мы очень благодарны администрации Переславля-Залесского и Переславскому музею-заповеднику за то, что они согласились стать соорганизаторами форума. Это позволило нам оптимально распределить мероприятия по разным городским площадкам, разделить организационную нагрузку.

Каждое мероприятие оказалось на своем месте: научная конференция – в большом городском конференц-зале, международный фестиваль классической хоровой музыки – в пространстве музея с великолепной акустикой, кинопоказы – в городском культурном центре. А в монастыре состоятся самые тихие, красивые и «смыслообразующие» мероприятия: выставка живописи и фотокартин «Между прошлым и будущим», мастер-класс по церковно-славянской каллиграфии и семинар по церковно-славянскому языку. На территории монастыря пройдет также пленэр для юных художников под руководством мастеров Ярославского пленэрного центра; каждое лето у нас бывает по несколько пленэров, но этот будет первый организованный самим монастырем.

Что касается пользы для монастырской жизни, то, с одной стороны, форум – часть нашего общего видения развития монастыря. С другой стороны, это дополнительная возможность для сестер узнать больше об истории обители, почувствовать живую связь с устроителями, благодетелями и насельниками монастыря прошлых времен, почувствовать себя частью монашеской традиции, уходящей корнями в древность.

Какие-то еще монастыри участвуют в этом форуме?

– В работе форума примут участие настоятельницы из нескольких монастырей Переславской епархии: Никольского, Сольбинского и Угличского Алексеевского, настоятельница Казанского женского монастыря в Ярославле с сестрами. Ожидаем настоятеля Свято-Троицкого Филиппо-Ирапского монастыря, руководителя отдела по монастырям и монашеству Череповецкой епархии. Думаем, будет очень интересным доклад игумении Ангелины, настоятельницы Спасо-Одигитриевого монастыря Вяземской епархии. Ожидается интересное выступление историографа Успенского женского монастыря г. Александрова монахини Сергии (Каламкаровой). Заявки на участие в форуме продолжают поступать, так что, возможно, география представленных на нем монастырей расширится.

Можем ли мы говорить о современной роли монастырей в формировании социокультурного пространства малых городов и окрестностей, и в чем именно она заключается?

– Большая часть докладов представителей монастырей как раз посвящена данной теме. Кстати, об этом будут рассказывать на нашей конференции не только они, но и ученые, для которых этот вопрос является предметом исследований.

Сегодня влияние монастырей на окружающее их социокультурное пространство (особенно в малых городах) становится, во-первых, более очевидным, во-вторых, более существенным. В-третьих, мы видим, что в основном оно принимает те же формы, что и были в дореволюционной России, с небольшой поправкой на современные правовые и общественные реалии. Монастырь, как и в прошлые столетия, воспринимается жителями окрестных городов и территорий как духовный центр, особенное пространство молитвы. В монашескую обитель жители идут, в первую очередь, за молитвенной помощью, для поклонения святыням. Это объединяет все монастыри. Также большинство обителей в России – это реставрируемые или воссозданные памятники архитектуры, истории, археологии. Они являются важной частью культурного наследия страны, а в истории многих территорий монастыри играют ключевую градообразующую роль.

Разумеется, у каждого монастыря есть свое особенная общественная и культурная роль: в одних монастырях насельники возрождают старинные ремесла и сельскохозяйственные производства, в других – трудятся над изданием духовной литературы, содержат приюты и гимназии для детей. При третьих монастырях открыты богадельни и сестричества милосердия.

Можно привести еще много различных примеров влияния монастырей на социокультурную среду окружающих территорий. Мы и наш форум создали как пример такого влияния, и надеемся, наши труды принесут пользу всем его участникам.

prichod.ru


Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *