Переславский форум: градообразующие обители

19 июня стартует летняя сессия Переславского Свято-Феодоровского историко-культурного форума, инициатором которого стали Переславская епархия и Феодоровский женский монастырь.

19 июня стартует летняя сессия Переславского Свято-Феодоровского историко-культурного форума, инициатором которого стали Переславская епархия и Феодоровский женский монастырь. Форум состоит из трех потоков: научно-практический, культурно-просветительский и духовно-паломнический. По просьбе портала «Приходы» об этом событии рассказала игумения Даниила (Севериненко), настоятельница Феодоровского монастыря в Переславле-Залесском.

Матушка Даниила, почему именно ваша обитель сейчас актуализирует тему «Роль монастырей в формировании социокультурного пространства малых городов»? Почему монастырю так важно изучать архивные источники? Для чего это делают историки, искусствоведы, более или менее понятно. Но какую пользу для духовной жизни и спасения души видят в этом сестры? Ведь очевидно, что в наше время, после почти столетнего запустения, монастыри не являются непосредственными продолжателями некой непрерывной традиции (как, например, в Греции) – у нас совершенно другие экономические, социальные обстоятельства, другое законодательство и т.д. Что дает изучение исторических источников непосредственно монахам?

– Да, действительно научно-практическая конференция «Роль монастырей в формировании социокультурного пространства малых городов» – это заглавное направление работы Переславского Свято-Феодоровского историко-культурного форума. С нее все началось. И почти треть докладов на конференции так или иначе посвящена различным аспектам изучения архивных источников по истории монастырей.

В нашей обители работа с архивами ведется давно, практически с самого начала возрождения монашеской жизни, и началась она с попыток установить имена игумений и игуменов монастыря, его насельниц, вкладчиков и благотворителей. Это имеет особое духовное значение, поскольку наша обязанность – молиться за благодетелей, живых и усопших, за строителей монастыря, насельниц и насельников. Кроме этого, поминовение усопших – особое духовное делание, помогающее нам помнить о смерти, о вечной жизни, помогающее нам почувствовать живую связь с братией и сестрами, которые подвизались в обители до нас.

По мере работы с архивами среди множества хозяйственных бумаг нам стали попадаться очень интересные документы, приоткрывающие особенности духовной жизни монастыря. Например, такие, как «Предзнаменование сенадика» Вкладной книги Переславского Федоровского монастыря, датируемое 1593 годом, в котором составители подробно обосновывают важность молитвы за благодетелей с богословской и духовной точек зрения. Не так давно из архивных источников мы узнали о том, что духовником первых насельниц обители после преобразования ее в 1667 году из мужской в женскую был преподобный Корнилий Александровский. Так что изучение архивных источников многое может дать современным монахам для восстановления традиции духовного делания, чувства живой связи с предшествующими подвижниками.

Переславский Свято-Феодоровский историко-культурный форум включает в себя несколько разножанровых мероприятий для разных аудиторий участников: научно-практическая конференция для серьезных историков-исследователей, летний фестиваль «Отражение света. Пространство визуальных впечатлений» для широкой аудитории разных возрастов, цикл просветительских программ «Культурный код. Территория смысла», хоровой фестиваль... Как получилось, что такие разные проекты и идеи объединились под эгидой форума? Или он изначально задуман таким «многослойным»? Чем наполнены эти тематические циклы?

– Форум с самого начала задуман многоплановым. Мы поняли, что нам важно объединить в нем три основных направления: научно-практическое – для привлечения к сотрудничеству серьезных ученых, исследователей, перспективных студентов; культурно-просветительское – для более качественного знакомства широкой аудитории с культурой и историей монастырей; духовно-паломническое – для того, чтобы расширить возможности паломников при посещении монастырей, дополнить эти поездки участием в духовно-просветительских мероприятиях.

Но в процессе подготовки форума у нас стали появляться очень интересные докладчики и партнеры, чьи проекты идеально вписывались в наши задачи, а форум оказался идеальной площадкой для этих проектов. Поэтому среди мероприятий форума есть и те, которые были задуманы с самого начала, и те, которые присоединились к нам, благодаря идеологии и формату, ведь мы сразу определили для себя, что нам важно, в первую очередь, создать пространство для открытого диалога между многими заинтересованным сторонами – монастырями и мирянами, учеными-исследователями и массовой аудиторией, Церковью и научным сообществом, и т.п.

Среди мероприятий летней сессии форума есть и семейный просмотр серии уникальных мультфильмов, созданных детьми по мотивам житий святых новомучеников, и премьерный показ документального фильма Натальи Гугуевой «Свидетели любви» (2018), ставшего победителем и призером многих международных фестивалей, а также выставка картин художников Ярославского пленэрного центра и фотографий, выполненных в ходе поездок по российской глубинке фотографом Владимиром Ештокиным. Экспозицию, посвященную сохранению культурного наследия нашей страны, организовал фонд «Белый ирис».

Для детей запланирован мастер-класс по воссозданию в эскизах колокольни Феодоровского женского монастыря, которая была разрушена в 30-е годы прошлого века и сейчас ждет своего возрождения. При участии Духовно-просветительского центра «АлександрЪ» в августе на территории Переславского музея-заповедника пройдет международный хоровой фестиваль, который станет заключительным мероприятием летней сессии форума.

Планируется также несколько круглых столов с деятелями местного бизнеса и должностными лицами самоуправления, с представителями туристической индустрии.

Насколько соотносится многодневный, динамичный проект для массовой аудитории с представлением о пространстве монастыря как месте тишины и молитвы? Как сестры участвуют в форуме, и какую пользу именно для монастырской жизни они видят в этом проекте?

– Вы верно отметили, что подобные мероприятия требуют серьезных трудозатрат. Организация массовых форумов сопряжена с довольно напряженным периодом подготовки, хлопотами по встрече, размещению, питанию гостей и т.п. Поскольку Феодоровский женский монастырь – один из инициаторов проведения форума, наряду с Переславской епархией, нам было очень важно сделать его таким, чтобы, с одной стороны, он был интересен разным целевым аудиториям, а с другой стороны, не вносил суеты в монастырскую жизнь, не мешал главному, ради чего люди приходят в монастырь. Поэтому мы очень благодарны администрации Переславля-Залесского и Переславскому музею-заповеднику за то, что они согласились стать соорганизаторами форума. Это позволило нам оптимально распределить мероприятия по разным городским площадкам, разделить организационную нагрузку.

Каждое мероприятие оказалось на своем месте: научная конференция – в большом городском конференц-зале, международный фестиваль классической хоровой музыки – в пространстве музея с великолепной акустикой, кинопоказы – в городском культурном центре. А в монастыре состоятся самые тихие, красивые и «смыслообразующие» мероприятия: выставка живописи и фотокартин «Между прошлым и будущим», мастер-класс по церковно-славянской каллиграфии и семинар по церковно-славянскому языку. На территории монастыря пройдет также пленэр для юных художников под руководством мастеров Ярославского пленэрного центра; каждое лето у нас бывает по несколько пленэров, но этот будет первый организованный самим монастырем.

Что касается пользы для монастырской жизни, то, с одной стороны, форум – часть нашего общего видения развития монастыря. С другой стороны, это дополнительная возможность для сестер узнать больше об истории обители, почувствовать живую связь с устроителями, благодетелями и насельниками монастыря прошлых времен, почувствовать себя частью монашеской традиции, уходящей корнями в древность.

Какие-то еще монастыри участвуют в этом форуме?

– В работе форума примут участие настоятельницы из нескольких монастырей Переславской епархии: Никольского, Сольбинского и Угличского Алексеевского, настоятельница Казанского женского монастыря в Ярославле с сестрами. Ожидаем настоятеля Свято-Троицкого Филиппо-Ирапского монастыря, руководителя отдела по монастырям и монашеству Череповецкой епархии. Думаем, будет очень интересным доклад игумении Ангелины, настоятельницы Спасо-Одигитриевого монастыря Вяземской епархии. Ожидается интересное выступление историографа Успенского женского монастыря г. Александрова монахини Сергии (Каламкаровой). Заявки на участие в форуме продолжают поступать, так что, возможно, география представленных на нем монастырей расширится.

Можем ли мы говорить о современной роли монастырей в формировании социокультурного пространства малых городов и окрестностей, и в чем именно она заключается?

– Большая часть докладов представителей монастырей как раз посвящена данной теме. Кстати, об этом будут рассказывать на нашей конференции не только они, но и ученые, для которых этот вопрос является предметом исследований.

Сегодня влияние монастырей на окружающее их социокультурное пространство (особенно в малых городах) становится, во-первых, более очевидным, во-вторых, более существенным. В-третьих, мы видим, что в основном оно принимает те же формы, что и были в дореволюционной России, с небольшой поправкой на современные правовые и общественные реалии. Монастырь, как и в прошлые столетия, воспринимается жителями окрестных городов и территорий как духовный центр, особенное пространство молитвы. В монашескую обитель жители идут, в первую очередь, за молитвенной помощью, для поклонения святыням. Это объединяет все монастыри. Также большинство обителей в России – это реставрируемые или воссозданные памятники архитектуры, истории, археологии. Они являются важной частью культурного наследия страны, а в истории многих территорий монастыри играют ключевую градообразующую роль.

Разумеется, у каждого монастыря есть свое особенная общественная и культурная роль: в одних монастырях насельники возрождают старинные ремесла и сельскохозяйственные производства, в других – трудятся над изданием духовной литературы, содержат приюты и гимназии для детей. При третьих монастырях открыты богадельни и сестричества милосердия.

Можно привести еще много различных примеров влияния монастырей на социокультурную среду окружающих территорий. Мы и наш форум создали как пример такого влияния, и надеемся, наши труды принесут пользу всем его участникам.

prichod.ru


Последние новости

Минздрав РФ отказался от идеи контроля за больничными

Министерство здравоохранения Российской Федерации не будет контролировать количество выданных больничных листов, как планировалось ранее.

Об участии в совещании о ходе реализации региональных проектов на территории Тверской области

28.03.2025 начальник отдела правового обеспечения, контрольной и экспертно-аналитической деятельности управления финансово-бюджетного надзора и контроля Министерства Курашова С.А.

58 спортсменов из разных регионов страны приняли участие в чемпионате Тверской области по автомодельному спорту

В Твери на базе Дворца творчества детей и молодежи прошёл чемпионат Тверской области по автомодельному спорту в классах внедорожных радиоуправляемых моделей с электродвигателями в закрытом помещении.

Домашний интернет: выбор для тех, кто ценит комфорт и качество

Высокая скорость, стабильное соединение и выгодные тарифы для всей семьи

Здесь вы найдете свежие и актуальные новости в Красногорске, охватывающие все важные события в городе

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *