С детства у православных святынь

Из печати вышла брошюра «Православные святыни Оковецкого леса», подготовленная Тамарой Васильевной Барсегян (Куксинской).

Из печати вышла брошюра «Православные святыни Оковецкого леса», подготовленная Тамарой Васильевной Барсегян (Куксинской). Автор, доктор искусствоведения, член Союза писателей России, Со юза художников, награждённая орденом Святой равноапостольной княгини Ольги, повествует о явлении чудотворных оковецких икон. Её интерес к историческому прошлому верхневолжской земли не случаен: родилась и начинала трудовую деятельность в Осташковском районе. По служебным делам в 70-е годы неоднократно приезжала в Селижарово.

– Тамара Васильевна, Вы давно изучаете культуру Верхневолжья. Откуда такой интерес?

– Судьба народа, культура и природа Верхневолжья дороги и близки мне. Это родная земля моя и моих предков по материнской линии Агафоновых, Тарелкиных, крестьян из близлежащих к Ниловой пустыни сёл и деревень Пачково, Жар, Пески, Светлица, Твердякино, Зальцо, Кравотынь. Мама Ольга Михайловна Агафонова (Куксинская) родилась здесь. В Нилову пустынь сослали на десять лет под надзор осужденного по 58-й статье и приговорённого к расстрелу отца Василия Васильевича Куксинского, врача, во время Великой Отечественной войны попавшего с госпиталем в окружение под Вязьмой (после смерти Сталина отца реабилитировали).

Я родилась в Светлице, здесь же пошла в первый класс. Школа размещалась в маленьком деревянном доме. Учительница Ольга Владимировна Козлова уроки вела одновременно для двух классов: в одной комнате находились десять первоклассников и четыре ученика третьего класса. Училась в Ржеве. Удивительны наши педагоги: они были не только прекрасными профессионалами, но основное то, что они очень любили нас, помогали нам, учили быть достойными гражданами Отечества.

Работать я начинала в Осташкове ответственным секретарем районного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. В сферу деятельности входили также Селижаровский и Пеновский районы. Работа начиналась с изучения и выявления уникального и многообразного культурного и художественного наследия Верхневолжья. Всё это продолжилось в Москве в период работы в Центральном музее древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублёва. Мои диссертации также посвящены культуре и искусству Верхневолжья. Очень важным считаю благословение моей работы в 1999 году Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II.

– Вами подготовлено замечательное издание о Ниловой Пустыни. Чем оно примечательно именно для Вас?

– Издано 16 моих книг и около 60 научных статей, посвящённых церковным художествам Русской Православной Церкви, монастырям Москвы и Верхневолжья. Некоторые книги отмечены дипломами и медалями. Основным трудом считаю книги о Нило-Столобенской пустыни. Это не случайно – я родилась в монастырском поселье этого монастыря Светлица (ранее Святица). Дом стоял на Поклонной горе, с которой была видна Нилова пустынь. С первых моментов жизни образ этой святыни навсегда запечатлён в моём сердце.

– В 51-м томе Православной энциклопедии опубликова ны материалы об Оковецкой (Ржевской) иконе Божией Матери. В связи с чем она Вас заинтересовала?

– Да, в этом томе опубликована моя статья об иконе «Богоматерь Оковецкая Ржевская». Икона – великая святыня и высочайшее произведение художественного творчества. Мне было известно о чудотворных оковецких образах Пресвятой Богородицы, и я не могла не заняться изучением истории этих святынь. В музее два года посвятила этой работе. Сотрудники Православной энциклопедии заказывают мне интересующие их материалы – так было и со статьёй об оковецких иконах.

– Вы сотрудничаете с редакцией журнала «Тверская старина». О чём повествуете на его страницах?

– Этот журнал всегда очень нравился. Но познакомилась я с главным редактором Татьяной Константиновной Пушай недавно. В этом году в журнале опубликованы мои статьи «Чудотворная икона Богоматери Одигитрии Смоленской Осташковской», «Уникальная деревянная сакральная пластика Земли Истока», брошюра «Православные святыни Оковецкого леса».

– Есть ли у Вас в планах что-либо ещё рассказать о культуре верхневолжского края?

– Заканчиваем работу над большой книгой «Житенный монастырь – святыня Осташкова». Она посвящается 650-летию города и 20-летию возрождения монастыря. Принимаю участие в подготовке научной конференции «Нилова пустынь – новые открытия», которая должна состояться в монастыре в сентябре этого года. Для конференции подготовлены доклады «Нилова пустынь и царский род Романовых» и «Чин Ниловой пустыни. Столобенская обитель и монастыри России». Это новые темы, которые ранее не были отражены в научных исследованиях. Постоянно приходится проводить консультации и рецензирование научных работ.

Вячеслав СМИРНОВ

Фото автора

Последние новости

Штраф для компании в Тверской области за нарушение земельного законодательства

Юридическое лицо должно уплатить 100 тысяч рублей за неисполнение предписания Россельхознадзора.

Страхование водоснабжения в Мурманске

ВСК застраховала деятельности Мурманскводоканала до 2025 года.

Калининская АЭС зарыбила озеро Удомля более чем на две тонны рыбы

Искусственное зарыбление улучшит экосистему водоемов региона.

Частотник

Осуществляем поставку в оговоренные сроки, обеспечивая быструю отправку

Здесь вы найдете свежие и актуальные новости в Санкт-Петербурге, охватывающие все важные события в городе

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *