Святочные таинства: как колядовали и ведали грядущее наши предки
Новый год – не единственный зимний праздник, который отмечали и отмечают в нашей стране.
Новый год – не единственный зимний праздник, который отмечали и отмечают в нашей стране. Одна из гораздо более древних и не менее интересных традиций – это святочные гадания и колядки. Но 21 веке мы начали забывать о том, что такое Святки и колядки, как и на что гадали. Чтобы накануне праздника напомнить читателям об этих замечательных традициях, корреспонденты ТИА поговорили со Светланой Лебедевой – руководителем тверского ансамбля "Славяночка", которому недавно исполнилось 55 лет.
Помните, как у Гоголя? Солнце опустилось за припорошенную снегом лесную чащу. Над хутором близ Диканьки повисла серебряная луна, освещающая путь к мазанкам для тех, кто вышел колядовать в эту предрождественскую ночь. Нарядные, а некоторые очень странно и жутко одетые молодые парни и девушки бегают от дома к дому, распевая весёлые колядки и получая угощения. Но почему они получают угощения за песни, и почему так ряжены?
Святки - это целый зимний праздничный комплекс. Он состоит из двенадцати праздничных дней с 7 по 19 января - "от звезды и до воды", то есть от появления первой звезды в канун Рождества и до крещенского освящения воды.
Колядки
Колядками называют славянские обрядовые песни, которые народ пел в святочный период за угощения. К примеру, корильные песни: "В основном петь колядки ходили по дворам. Если угощение не получали, то пели корильные песни, с помощью которых нужно обязательно было сказать: "Если ты нам ничего не дашь, то у тебя будет плохой следующий год". Но, как правило, хозяева заранее готовили какое-то угощение", - рассказывает Светлана Лебедева.
И в наше время люди тоже не скупятся на угощение для колядующей молодёжи: "В своё время мы ходили по улице Трёхсвятской нашим ансамблем. В то время там было много разных магазинов. Мы пели песни, разыгрывали сценки из фольклорного театра. И обычно мы уходили с огромной сумкой разной снеди. У нас там и колбаса была, и сыр, и сладости, даже шаварма. Мы приходили, это раскладывали и угощались. Но в последние годы мы ходим по ректорату нашего университета с ребятишками из одной школы. К детям уже привыкли в кабинетах, их ждут и готовят подарки, всякие разные угощения. И у нас сладостей, которые мы собираем, хватает на полгода, при том, что часть мы отдаём детям".
Да, мало кто откажет толпе ребятишек или молодых людей в угощении в такой праздник, но нельзя просто взять и спеть колядку. Выглядеть тоже нужно подобающе: "На колядки ходили ряженые, изображая святочную нечисть, и ходили наряженные – в праздничной одежде. Вот я сейчас наряженная: фартук надела, красный платок, рукавицы, – рассказывает руководитель "Славяночки". - А рядились по-разному. Нам, когда мы в экспедиции ездили, рассказывали, что в цыгана рядились, в доктора, в медведя, в козу, в Бабу-ягу. Нам одна бабушка рассказывала, чтобы быть страшнее, она делала себе из картошки зубы. В кого ещё рядились? В покойника. Но всё-таки классические образы – это коза и медведь".
На Руси, чтобы не было путаницы, колядовали не все одновременно. Делали это разными артелями. Сначала на "охоту" за сладостями ходили самые маленькие, пока ещё не поздно. Потом шли уже подростки, а под вечер ходили взрослые.
Конечно, это было не единственным развлечением на Святки. Есть много интересного, связанного с народным театром. Собирались в балаганах, на городской или деревенской площади. И начинались представления. Одними из самых популярных театральных образов были уже упомянутые медведь и коза:
Медведь с козою забавлялись, друг на друга удивлялись.
Увидел медведь козу в сарафане, а козонька мишке моргнула глазами.
"Причём в Бологовском районе нам даже рассказывали, что раньше набирали в большую корзину совсем маленьких ребятишек голеньких, приходили в гости и говорили: "Продаём поросят! Берёте?". Конечно их в тряпьё всякое кутали. Вот так вот шутили", - вспоминает Светлана Николаевна.
Гадания
Теперь пора поговорить о самой таинственной части Святок – о гаданиях. Наиболее благоприятными для этого вечерами у восточных славян считались Рождественский, Васильевский и Крещенский - это переломные, наиболее опасные, пограничные периоды, когда святочная нечисть особенно сильна.
Гадали в основном молодые девушки. И чаще всего обряды были связаны с предстоящим замужеством. В разных районах замуж выдавали в разный возраст: где-то в 14 лет, в некоторых районах – в 16, а кое-где девушки и до 26 могли ходить незамужними.
Гадали во всех регионах Руси примерно одинаково. Это же, кстати, относится к святочным традициям и колядкам. Но были всё же на Тверской земле свои интересные способы предсказать будущее. К примеру, гадание на "весьегонских коровушках" в Весьегонском районе: "Весьегонские коровушки – это печенье из тугого теста в форме разных животных. Туда клали конфетки, монетки, золотинки, - объясняет Светлана Лебедева. - Что попадётся в печенье, такой и ждёт год. Их по-разному украшали для своих суженых, дарили человеку, которому ты благоволишь".
Один из интересных видов гаданий - подблюдные песни. Нужно взять блюдо, налить туда воды, сложить кольца (участие в обряде принимали несколько девушек), задать вопрос и, накрыв всё платком, трясти и петь песни. Потом одна из девиц достаёт колечко. Чьё кольцо попадётся, у той предсказание и сбудется.
Вот несколько примеров подблюдных песен, которыми поделилась с нами руководитель "Славяночки":
По гуменцу хожу, полотенце стелю.
Свят вячор.
Да кому поем, да тому добро.
Свят вячор.
Кому вынется - тому сбудется.
Свят вячор.
Кому сбудется - не минуется.
Свят вячор.
(дальняя дорога или замужество)
Я на бочке сижу, я медок цежу.
Свят вячор.
Я еще посижу да еще поцежу.
Свят вячор.
Кому вынется - тому сбудется.
Свят вячор.
Кому сбудется - не минуется.
Свят вячор.
(сладкая жизнь или в этом году замуж не выйдет)
Что у стенки сучок, то мой мужичок.
Свят вячор.
Да кому поем, да тому добро.
Свят вячор.
Кому вынется - тому сбудется.
Свят вячор.
Кому сбудется - не минуется.
Свят вячор.
(муж невзрачный)
Прилетел сокол, растрепал хохол.
Свят вячор.
Да кому поем, да тому добро.
Свят вячор.
Кому вынется - тому сбудется.
Свят вячор.
Кому сбудется - не минуется.
(муж будет красивый и статный)
"Приблизительно такое же гадание есть в Болгарии. Оно называется "Ладуване". Там такой же обряд, только в воду обязательно кладут травку "здравицу", а потом этой "здравицей" обмахивают девушек, чтоб у них была удача и счастье в следующем году. И ещё один важный момент - у болгар это должна быть "мОлчана вОда". Вода должна стоять целую ночь под звёздами и над ней нельзя разговаривать, иначе она потеряет свои магические свойства", - поясняет Светлана Николаевна.
Также ходили у церкви, под окнами домов – слушали разговоры и песни. В церкви поют весело, значит, к свадьбе, если грустно - к похоронам. Если в домах о чём-то весёлом говорят, то будет что-то хорошее, если о плохом – недоброе: "Тётки над девками, иногда, шутили. Услышат шорох и говорят: "Кисни квашня, кисни!". Это значит, в этом году замуж не выйдешь".
Суженого можно увидеть с помощью хорошо известного из литературы гадания с зеркалами. Зеркалам в старину приписывали магические свойства. Обряд проводится в пустой, тихой и тёмной комнате. Гадающая девушка должна распустить волосы, сесть возле двух противоположно поставленных зеркал и полностью сосредоточиться. В полночь она зажигает две свечи, расставленные по бокам от зеркал, и произносит: "Суженый мой, ряженый, покажись мне". И начинает вглядываться в галерею отражений, надеясь увидеть своего жениха.
Также один из самых простых способов узнать свою судьбу – гадание на бумаге и тени. Нужно взять сковородку или что-нибудь плоское и огнеупорное, листок плотной бумаги, свечу. Затем скомкать лист, положить на обратную сторону сковородки, выключить свет, зажечь свечу и поджечь бумагу. Образы, которые навеет вам тень листка на стене, – и есть ваше будущее. Главное, суметь его разглядеть, разгадать символы и знаки.
"Тень собаки означает друга, кошки - соперницу, образ горы - трудности, а медведь – жениха", - поясняет Светлана Лебедева.
Бывали на Руси гадания и негативные, хотя подобного старались не делать. Но было, к примеру, гадание на курице. Для этого в четыре угла дома нужно было поставить воду, положить деньги, сахар, соль и запустить туда курицу. Куда курица пойдёт, такая и будет жизнь. Если к воде – муж пьяница; к соли, значит, слёзы будут; к деньгам – богатство; а к сахару - сладкая жизнь. Если предсказание вышло не очень хорошее, то потом можно было пообедать свежим куриным супом.
Обычно для гадальных обрядов девушки собирались у кого-то дома, как правило, где живёт незамужняя женщина, старая дева или вдова. Их статус в старину имел сакральный смысл – они считались проводниками между мирами мертвых и живых. Или гадали, например, в бане.
Как и для колядок, для успешного гадания тоже требовалось соблюдать определённые правила: "Обязательно нужно девушке распустить волосы, надеть рубаху и больше ничего. Тогда у тебя получится гадание. Если что-то не будет соблюдено, то гадание не будет иметь той силы, которую бы могло".
Женщины постарше гадали на урожай, свою семейную жизнь. Замужняя женщина на суженного гадать, конечно, уже не садилась.
Гаданием занимались не только представительницы прекрасного пола. Бывало, что это делали и мужчины. Парни могли выбежать на улицу и схватить охапку поленьев: если в руках оказалось парное количество, то будешь с девушкой, если непарное - то один. По такому же принципу девушки и парни обхватывали и считали колья у забора.
Подробнее обо всех популярных видах гаданий мы рассказывали здесь .
Последние новости
Конкурс гражданских инициатив: поддержка от «Единой России»
Некоммерческие организации получат помощь на всех этапах реализации своих проектов.
Увеличение финансирования социальных обязательств в федеральном бюджете России
Федеральный бюджет на 2023-2025 годы направлен на поддержку социальной политики и развитие регионов.
Набор военнослужащих по контракту в условиях специальной военной операции
Важность контрактной службы в армии возрастает в условиях современного давления на страну.
Преобразователь частоты
Все преобразователи проходят контроль и имеют сертификаты с гарантией