Телеведущая Татьяна Черняева поделилась впечатлениями о Ширковом погосте
Интервью с телеведущей опубликовано на сайте газеты «Тверская жизнь» . Ширков погост в Пеновском районе Тверской области едва ли не самое красивое место в Верхневолжье.
Интервью с телеведущей опубликовано на сайте газеты «Тверская жизнь» .
Ширков погост в Пеновском районе Тверской области едва ли не самое красивое место в Верхневолжье. Здесь, на берегу озера Вселуг, расположены две церкви Рождества Иоанна Предтечи: одна – из красного кирпича, построенная в 1911-м, вторая, самая знаменитая, – деревянная, высотой 45 метров. Единственная в России подобной конструкции, она построена без единого гвоздя в 1694 году.
«Тверская жизнь» побеседовала с Татьяной Черняевой, председателем приходского совета, а в прошлом - ведущей и художественным руководителем программы «АБВГДейка». Татьяна принимает самое активное участие в духовной жизни прихода и помогает во всех начинаниях представителям Ржевской епархии.
Когда-то соседи пригласили Татьяну на лето в деревню, всей семьей они ездили к ним несколько лет, а потом «купили избушку». «Наша жизнь после этого стала делиться на два периода. До Нового года мы говорили: как хорошо было на Вселуге!, а после Нового года: как хорошо, что мы поедем на Вселуг!», - рассказала Татьяна.
На вопрос, что ее так впечатлило, Татьяна ответила: «Здесь я абсолютно счастлива. Когда мы подъезжаем на машине, дорога делает поворот, и открываются два старинных храма, я говорю: «Господи, спасибо, что ты снова меня сюда привел!»
Несколько десятилетий советского периода обе церкви использовались как склад. Только в 2005 году во многом благодаря стараниям иеромонаха отца Антония и прихожан каменный храм обрел былое великолепие.
На вопрос о будущем церкви Рождества Иоанна Предтечи телеведущая ответила: «Я уверена, что пусть не при нас, может, через 100 или 200 лет, но будет здесь не хуже, чем в Оптиной пустыне или Сергиевом Посаде». Благодаря отцу Антонию, губернатору Тверской области Игорю Рудене и добродетелям появилась «надежда на спасение деревянного храма, уникального памятника истории и культуры», добавила она.
«Я уверена, что пусть не при нас, может, через 100 или 200 лет, но будет здесь не хуже, чем в Оптиной пустыне или Сергиевом Посаде. Дал же Господь возможность обу¬строить и восстановить каменный храм, и это при том, что в деревне живет-то всего три человека. Все происходит волшебным образом. Отец Антоний никогда ничего не просит, но все, что он задумывает, получается – приходят люди и предлагают свою помощь».
Деревянный храм - федеральный памятник, его ремонт требует больших усилий, поделилась Татьяна. «Когда в Кондопоге горела церковь, и я увидела эти кадры, мне стало плохо. Я представляла наш, такой же прекрасный, еще более древний храм, который так же может загореться. Ведь он совсем не защищен от огня, нет никаких противопожарных средств. Когда сверху упал крест, наша уникальная церковь, бедная, так три года и стояла, пока в Ширково не приехал губернатор Игорь Руденя. Он вызвал из Москвы специальную технику, с помощью которой крест водрузили на храм. Что важно, с громоотводом. Вот заметьте, церковь стоит на самом высоком месте, но ни разу в грозу не приняла на себя удар стихии».
Самое трудное для Татьяны как для члена приходского совета – вмешательство тех чиновников, которые вставляли палки в колеса. «Сейчас все устроилось хорошо, мы восстановили церковь вопреки организации, которая была обязана по долгу службы этим заниматься. На нас подавали в суд, пытались снести домик священника, я прошла много инстанций».
На вопрос, изменилась ли ситуация к лучшему с приходом губернатора, Татьяна ответила: «С его появлением появилась надежда на спасение деревянного храма, уникального памятника истории и культуры».
Последние новости

В суд поступило представление о передаче осужденного для отбывания наказания в Республику Беларусь.
Пипко осужден приговором Симоновского районного суда г.Москвы от 04 марта 2021 года с учетом апелляционного определения от 27 сентября 2021 года по п. «б» ч.3 ст.

С 1 апреля формирование «цифровых» дополнительных соглашений к контрактам, заключенным в электронной форме, стало обязательным
1 апреля текущего года вступили в силу новые часть 1.7 и часть 8.1 статьи 95 Закона № 44-ФЗ, в соответствии с которыми соглашения об изменении условий либо о расторжении контракта,

Мы – граждане России!
С участием председателей территориальных избирательных комиссий, Глав муниципалитетов и председателей муниципальных Дум в администрациях Пеновского и Оленинского муниципальных округов состоялись торжественные церемонии в
Домашний интернет: выбор для тех, кто ценит комфорт и качество
Высокая скорость, стабильное соединение и выгодные тарифы для всей семьи