Тупылев Иван Филиппович (1758-1821). Александр Невский. Начало XIX в.
В 2021 году празднуется 800-летие со дня рождения Александра Невского – святого князя, легендарного воина и полководца, и сегодня в нашей традиционной рубрике мы демонстрируем икону с его изображением,
В 2021 году празднуется 800-летие со дня рождения Александра Невского – святого князя, легендарного воина и полководца, и сегодня в нашей традиционной рубрике мы демонстрируем икону с его изображением, а также рассказываем о происхождении и атрибуции этого произведения.
На иконе изображен стоящий в рост на фоне пейзажа святой Александр Невский. Справа на земле расположены: щит с надписью «РАЗУМЪЙТЕ ЯЗЫЦЫ», меч и корона с плюмажем. На заднем плане слева изображены постройки Александро-Невской лавры. Картина поступила в Тверской музей из церкви Тверского императорского дворца, где входила в состав иконостаса домовой церкви. В феврале 1937 г. была передана Тверской областной картинной галерее как работа неизвестного художника начала XIX века, ошибочно считалась копией с иконы В.К. Шебуева.
Икона происходит из церкви Аничкова дворца в Петербурге, которая размещалась в северном флигеле дворца, выходящем на Невский проспект. В 1817 г. при реконструкции Аничкова дворца архитектором К.И. Росси церковный интерьер был отделан в стиле ампир. Роспись церкви исполнил Дж.Б. Скотти, иконы написал И.Ф. Тупылев. Храм был вновь освящен в честь св. блг. князя Александра Невского. В 1864-1866 гг. церковь перестроили и интерьеры отделали в «византийском стиле». В это же время архитектору Департамента уделов А.И. Резанову была поручена очередная реконструкция Тверского императорского дворца. 12 декабря 1870 г. Александр II наложил на предложения архитектора резолюцию: «в Тверской дворец передать бывший иконостас Аничковского дворца, который там хранится без употребления». 5 марта 1871 года Резанов принял в Таврическом дворце хранившийся там старый Аничковский иконостас, в котором находились 16 икон, среди них «8. Св. Благоверного В.К. Александра Невского».
Тупылев Иван Филиппович (1758-1821) – исторический живописец и портретист, воспитанник Императорской Академии художеств с 1764 г. Получил за рисование две серебряные медали (в 1774 и 1777 гг.), в 1778 г. награждён малой золотой медалью, а в следующем за тем году присуждена ему, первому из всех, золотая медаль. В 1779 г. отправлен на казённый счет за границу, совершенствовался в Париже. По возвращении в Санкт-Петербург получил звания: назначенного в академики в 1785 г., академика и адъюнкт-профессора в 1794 г., профессора в 1800 г. Был директором Императорской шпалерной мануфактуры, инвентором «виньет и медалей» Ландкартного департамента Кабинета Его Императорского Величества. Писал исторические картины, образа и портреты особ царской фамилии и других знатных лиц. В первое десятилетие XIX в. исполнил несколько заказов на церковную живопись.
Текст - Ната Майорова, искусствовед, хранитель фонда произведений древнерусского искусства ТОКГ.
Тупылев Иван Филиппович (1758-1821)
Александр Невский. Начало XIX в.
Холст, масло. 146х74 см
Собрание Тверской областной картинной галереи
Последние новости
Минздрав РФ отказался от идеи контроля за больничными
Министерство здравоохранения Российской Федерации не будет контролировать количество выданных больничных листов, как планировалось ранее.

Об участии в совещании о ходе реализации региональных проектов на территории Тверской области
28.03.2025 начальник отдела правового обеспечения, контрольной и экспертно-аналитической деятельности управления финансово-бюджетного надзора и контроля Министерства Курашова С.А.

58 спортсменов из разных регионов страны приняли участие в чемпионате Тверской области по автомодельному спорту
В Твери на базе Дворца творчества детей и молодежи прошёл чемпионат Тверской области по автомодельному спорту в классах внедорожных радиоуправляемых моделей с электродвигателями в закрытом помещении.
В Твери продолжается благоустройство нового сквера в микрорайоне Юность и модернизация Центра образования № 49
Глава города Твери Алексей Огоньков проверил ход работ по строительству и благоустройству сквера на Молодежном бульваре.