22.11.2021

Тупылев Иван Филиппович (1758-1821). Александр Невский. Начало XIX в.

В 2021 году празднуется 800-летие со дня рождения Александра Невского – святого князя, легендарного воина и полководца, и сегодня в нашей традиционной рубрике мы демонстрируем икону с его изображением,

В 2021 году празднуется 800-летие со дня рождения Александра Невского – святого князя, легендарного воина и полководца, и сегодня в нашей традиционной рубрике мы демонстрируем икону с его изображением, а также рассказываем о происхождении и атрибуции этого произведения.

На иконе изображен стоящий в рост на фоне пейзажа святой Александр Невский. Справа на земле расположены: щит с надписью «РАЗУМЪЙТЕ ЯЗЫЦЫ», меч и корона с плюмажем. На заднем плане слева изображены постройки Александро-Невской лавры. Картина поступила в Тверской музей из церкви Тверского императорского дворца, где входила в состав иконостаса домовой церкви. В феврале 1937 г. была передана Тверской областной картинной галерее как работа неизвестного художника начала XIX века, ошибочно считалась копией с иконы В.К. Шебуева.

Икона происходит из церкви Аничкова дворца в Петербурге, которая размещалась в северном флигеле дворца, выходящем на Невский проспект. В 1817 г. при реконструкции Аничкова дворца архитектором К.И. Росси церковный интерьер был отделан в стиле ампир. Роспись церкви исполнил Дж.Б. Скотти, иконы написал И.Ф. Тупылев. Храм был вновь освящен в честь св. блг. князя Александра Невского. В 1864-1866 гг. церковь перестроили и интерьеры отделали в «византийском стиле». В это же время архитектору Департамента уделов А.И. Резанову была поручена очередная реконструкция Тверского императорского дворца. 12 декабря 1870 г. Александр II наложил на предложения архитектора резолюцию: «в Тверской дворец передать бывший иконостас Аничковского дворца, который там хранится без употребления». 5 марта 1871 года Резанов принял в Таврическом дворце хранившийся там старый Аничковский иконостас, в котором находились 16 икон, среди них «8. Св. Благоверного В.К. Александра Невского».

Тупылев Иван Филиппович (1758-1821) – исторический живописец и портретист, воспитанник Императорской Академии художеств с 1764 г. Получил за рисование две серебряные медали (в 1774 и 1777 гг.), в 1778 г. награждён малой золотой медалью, а в следующем за тем году присуждена ему, первому из всех, золотая медаль. В 1779 г. отправлен на казённый счет за границу, совершенствовался в Париже. По возвращении в Санкт-Петербург получил звания: назначенного в академики в 1785 г., академика и адъюнкт-профессора в 1794 г., профессора в 1800 г. Был директором Императорской шпалерной мануфактуры, инвентором «виньет и медалей» Ландкартного департамента Кабинета Его Императорского Величества. Писал исторические картины, образа и портреты особ царской фамилии и других знатных лиц. В первое десятилетие XIX в. исполнил несколько заказов на церковную живопись.

Текст - Ната Майорова, искусствовед, хранитель фонда произведений древнерусского искусства ТОКГ.

Тупылев Иван Филиппович (1758-1821)
Александр Невский. Начало XIX в.
Холст, масло. 146х74 см
Собрание Тверской областной картинной галереи

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *