В Кашине по случаю 75-летия возвращения мощей благоверной княгини Анны Кашинской прошла межрегиональная конференция
22.01.2023

В Кашине по случаю 75-летия возвращения мощей благоверной княгини Анны Кашинской прошла межрегиональная конференция

Святая благоверная великая княгиня и инокиня Анна Кашинская (+1368) была дочерью  Ростовского князя Димитрия Борисовича.

Святая благоверная великая княгиня и инокиня Анна Кашинская (+1368) была дочерью  Ростовского князя Димитрия Борисовича. В 1294 году она вступила в брак с великим князем Михаилом Тверским.

После мученической кончины мужа, двух сыновей и внука благоверная княгиня приняла монашество в Твери, а затем по просьбе младшего сына Василия перебралась в Кашин в специально выстроенный для нее монастырь. Здесь она и преставилась в 1368 году в схиме.

На Московском Соборе 1649 года постановлено было открыть ее мощи. Перенесение мощей благоверной княгини и инокини Анны Кашинской состоялось 12/25 июня 1650 года. После запрета в 1677 году почитание святой было восстановлено в 1908 году.

В 1930 году ее мощи были подвергнуты публичному освидетельствованию, а затем изъятию.

22 января 1948 года они были переданы из краеведческого музея в Вознесенский собор Кашина.

Сейчас каждый год в дни ее памяти, 25 июня и 15 октября, по городу проходят крестные ходы с мощами святой.

21 января в городском Доме культуры Кашина состоялась межрегиональная конференция «К 75-летию возвращения мощей святой благоверной княгини-инокини Анны Кашинской: 1948–2023. Время. Поколение. Судьбы».

Организаторами мероприятия выступили Комиссия по богослужению и канонизации святых Тверской епархии, Кашинское благочиние, администрация Кашинского городского округа, Кашинский и Калязинский краеведческие музеи — филиалы Тверского государственного объединенного музея.

Перед началом конференции состоялась презентация фотовыставок «Жизнь и судьба новомучеников Кашина», «Воскресенский кафедральный собор в прошлом и настоящем» и книжной выставки «Почитание благоверной княгини Анны Кашинской».

Участников приветствовали глава администрации Кашинского городского округа Г.Г. Баландин, председатель Кашинско-Калязинского землячества Я.В. Леонтьев, председатель Комиссии по богослужению и канонизации святых Тверской епархии, благочинный Кашинского церковного округа протоиерей Александр Рычков.

Исследователи из Москвы, Саратова, Твери, Переславля-Залесского, Санкт-Петербурга, историки и краеведы из Калязина и Кашина прочитали доклады и сообщения, которые были посвящены иконографии благоверной княгини и инокини, святыням и церквям Кашина (1920–1940), кампании по изъятию и возвращению мощей святых, судьбам священнослужителей и мирян, в непростое время оставшихся верными православной вере.

Протоиерей Александр Рычков познакомил с архивными документами, рассказывающими о том, как происходило возвращение мощей святой в 1948 году. Этому предшествовала длительная переписка. Главным аргументом кашинцев было то, что небесная покровительница всегда защищала город от всех напастей. Такого же мнения жители Кашина придерживаются и по сей день.

Священник Максим Плякин, клирик храма Рождества Христова в Саратове, секретарь Комиссии по канонизации святых Саратовской епархии, член Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви, поделился предварительными результатами исследования биографии епископа Иоанникия (Попова) — уроженца города Кашина, иеромонаха Нило-Столобенской пустыни, впоследствии епископа Камышинского.

Руководитель музейно-просветительского комплекса Феодоровского монастыря Переславля-Залесского, директор музея священноисповедника Луки, архиепископа Симферопольского и Крымского, член Союза писателей России, член Союза журналистов Москвы Екатерина Игоревна Каликинская познакомила слушателей с историями женщин, которые несли свой крест в эпоху церковных гонений ХХ века. Как отметила Екатерина Игоревна, истоки женской святости на Руси следует искать еще в подвиге жен-мироносиц, а также древнерусских подвижниц благочестия.

Во второй части конференции состоялась секция, посвященная волонтерскому служению, которую провели представители проекта «ДОБРОпомощь». Московские волонтеры рассказали кашинским студентам и школьникам о своей деятельности по оказанию адресной помощи нуждающимся в ней людям. Затем ребята все вместе пели песни и делали открытки в подарок бабушкам и дедушкам из стационарного отделения для престарелых и инвалидов Комплексного центра социального обслуживания населения Кашинского городского округа.

Доклады перемежались выступлениями Молодежного хора Тверской епархии. Сотрудники Тверской областной картинной галереи Вячеслав Савельев и Ната Майорова преподнесли в дар Воскресенскому собору икону Спаса Нерукотворного. Подобный образ, по преданию, привезенный юной княгиней Анной из Ростова, длительное время находился в главном храме Кашина.

В честь 75-летия возвращения мощей небесной покровительницы Кашина 21 и 22 января в храмах города прошли праздничные богослужения. В Доме культуры состоялся концерт группы «Ладони» под названием «Музыка Русского тысячелетия».

« События, которые происходят в эти дни, особенные для Кашина , — подвел итоги благочинный округа протоиерей Александр Рычков, — это наше малое приношение великой святой — благоверной княгине и инокине Анне Кашинской ».

Кашинское благочиние

Фотогалерея Смотреть все фото

Последние новости

Ветерану Великой Отечественной войны Анне Поповой исполнилось 100 лет

29 января 100 лет исполнилось жительнице Тверской области, ветерану Великой Отечественной войны Анне Львовне Поповой.

МЧС сообщает о неблагоприятных метеорологических явлениях на 30 января

По сообщению ФГБУ "Тверской центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды", утром и днем 30 января на территории Тверской области ожидается усиление юго-западного ветра отдельными порывами до 15 м/с.

Не снижать планку и продолжать хорошо учиться

Вот такие значимые и оптимистичные планы на ближайшее будущее у нашего сегодняшнего юного героя – успешного участника школьного и районного этапов Всероссийской олимпиады школьников Дмитрия Шалаева,

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *