17.09.2023

В Кашине прошел вечер памяти священномученика Григория (Лебедева)

16 сентября в «Купеческой гостиной» Кашинского музея кашинских традиций прошел вечер памяти священномученика Григория (Лебедева), епископа Шлиссельбургского.

16 сентября в «Купеческой гостиной» Кашинского музея кашинских традиций прошел вечер памяти священномученика Григория (Лебедева), епископа Шлиссельбургского.

Священномученик Григорий был викарием Петроградской (затем — Ленинградской) епархии, наместником Александро-Невской лавры. Святитель Патриарх Тихон при его хиротонии в 1923 году, обращаясь к петербуржцам, сказал: «Посылаю вам жемчужину». Молитвенник, аскет, выдающийся библеист и проповедник, он не принял известную декларацию 1927 года митрополита Сергия (Страгородского) о лояльности советской власти. Последние четыре года своей жизни святитель жил на покое в Кашине, работал над богословскими трудами, переписывался с духовными чадами. В 1937 году был арестован и обвинен в том, что «являлся руководителем контрреволюционной группы фашистско-монархической организации в г. Кашине».

Празднование 145-летия со дня рождения святителя Григория является скромным приношением памяти смиренного подвижника, монаха, архиерея, интеллектуала, мученика и всех, пострадавших с ним. 

Перед конференцией глава Тверской митрополии посетил СИЗО-2 в г. Кашине. В СИЗО-2 митрополит Амвросий зачитал письмо священномученика Григория (Лебедева), епископа Шлиссельбургского, в рамках проекта ПСТГУ «Слово новомучеников».

Затем в Николаевском Клобуковом женском монастыре митрополит Амвросий встретил гостей: епископа Солнечногорского Алексия и епископа Тарского и Тюкалинского Петра. Игумения Варвара провела для гостей экскурсию по территорию Клобукова женского монастыря, рассказала про главные монастырские святыни. 

Митрополит Тверской и Кашинский Амвросий благословил вечер памяти и поприветствовал гостей:

Мы собрались здесь, чтобы почтить память священномученика Григория Шлиссельбургского, 145 лет со дня рождения которого исполняется в нынешнем году. Последние три года своей земной жизни он провел именно здесь, в Кашине. Это место особенное для него, и поэтому мы с вами сегодня вместе.

Его жизнь была ярким примером несокрушимой веры, преданности Церкви и любви к Богу. В тяжелые времена, когда верующим приходилось скрывать свою веру и сталкиваться с преследованиями, будущий священномученик не отступил и не изменил своим убеждениям, своей вере и своему упованию.

Из его жизни мы можем извлечь множество уроков. Прежде всего, это урок верности своему призванию, несмотря на все риски и опасности. Это урок любви к Богу и ближнему, который проявляется в каждом деле и слове. Это урок мужества и стойкости духа, который вдохновляет нас на подвиги ради веры.

В этот день хочу особенно поблагодарить протоиерея Александра Рычкова за инициативу и организацию нынешних торжеств. Благодарю за приезд владыку Алексия, епископа Солнечногорского, наместника Данилова монастыря, где будущий священномученик Григорий возрастал как монах, с которым он связан неразрывной духовной связью. Благодарю владыку Петра, епископа Тарского и Тюкалинского, который много лет собирает сведения и участвовал в создании жизнеописания священномученика Григория, за его любовь к святому и за то, что взял на себя труд и прибыл из Сибири на Кашинскую землю. Благодарю сердечно Михаила Витальевича Шкаровского, профессора, доктора исторических наук, исследователя дела и собирателя материалов для канонизации святителя Григория. Благодарю внучатую племянницу священномученика Ирину Сергеевну Лебедеву. Благодарю гостеприимных главу города Кашина и хозяйку этого замечательного, уютного, светлого дома-музея за возможность провести здесь памятную конференцию.

Вечер памяти продолжился выступлениями гостей, которые поделились своими материалами о кашинском земляке, пострадавшем от сталинских репрессий в 1937–1938 годах. Слушатели смогли погрузиться в церковно-историческую реальность 20–30-х годов прошлого века, в которой проходила жизнь и исповеднический подвиг святого.

С докладами выступили:

Михаил Шкаровский, доктор исторических наук, научный сотрудник Центрального государственного архива Санкт-Петербурга, профессор Санкт-Петербургской духовной академии, член Комиссии по канонизации новомучеников и исповедников Санкт-Петербургской епархии.  Тема доклада — «Церковное служение священномученика Григория (Лебедева) в 1920-е — 1930-е гг.». Епископ Солнечногорский Алексий, наместник Московского Данилова монастыря. Тема доклада — «Данилов монастырь и даниловцы в судьбе епископа Григория (Лебедева)». Ирина Лебедева, потомок священномученика Григория (Лебедева). Тема доклада — « Материалы к биографии ». Епископ Тарский и Тюкалинский Пётр. Тема доклада — «Почитание священномученика Григория (Лебедева) на Коломенской земле».

Выступление докладчиков сопровождалось исполнением живой классической музыки: виолончель  — Александр Листратов; скрипка — Фатима Лафишева; фортепиано — Алексей Шевченко. 

Ирина Лебедева также представила собравшимся фотографии и личные вещи, хранившиеся в семье, но прежде не показывавшиеся широкой публике.

По окончании конференции митрополит Амвросий поблагодарил всех участников и вручил епископу Солнечногорскому Алексию медаль священномученика Фаддея I степени с благодарностью за доброе взаимодействие Данилова ставропигиального мужского монастыря г. Москвы и Тверской епархии.

Пресс-служба Тверской епархии

Последние новости

Об эпидемиологической ситуации по заболеваемости ОРВИ и гриппом

Эпидемиологическая обстановка по заболеваемости гриппом и ОРВИ в Тверской области остается стабильной.

В Тверской области за неделю более 4.5 тысяч жителей заболели ОРВИ

На 38 календарной неделе в Тверской области выявили 4 600 случаев ОРВИ (ниже расчетного эпидемического порога), и это только по данным тех, кто обратился к врачу.

После вмешательства прокуратуры жительнице Тверской области назначена ежемесячная выплата на ребенка

Прокуратура Московского района г. Тверь провела проверку по обращению местной жительницы о нарушении ее прав на получение мер социальной поддержки.

Card image

Как топливо Евро 5 способствует снижению выбросов вредных веществ

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *