В Крестовоздвиженской церкви в с. Новое почтили афонский образ Божией Матери «Скоропослушница»
23.11.2022

В Крестовоздвиженской церкви в с. Новое почтили афонский образ Божией Матери «Скоропослушница»

22 ноября Церковь чествует образ Божией Матери «Скоропослушница» — древ­ний чу­до­твор­ный об­раз, который на­хо­дит­ся на Свя­той Го­ре Афон, в мо­на­сты­ре До­хи­ар.

22 ноября Церковь чествует образ Божией Матери «Скоропослушница» — древ­ний чу­до­твор­ный об­раз, который на­хо­дит­ся на Свя­той Го­ре Афон, в мо­на­сты­ре До­хи­ар. Списки с этой чудотворной иконы разошлись по многим монастырям и храмам России. 

В праздник иконы Божией Матери «Скоропослушница» благочинный Конаковского церковного округа протоиерей Пётр Дубяго и настоятель Крестовоздвиженской церкви села Новое (Свердлово) священник Сергий Гонцов отслужили Литургию и молебен у чудотворной иконы.

Протоиерей Пётр Дубяго в своей проповеди рассказал историю иконы и появления особо чтимого образа в старинном храме.

В 1892 году на Святой Горе Афон в Греции была написана икона Божией Матери «Скоропослушница» для женского Александро-Невского монастыря в селе Акатово близ города Клина. 25 июня того же года икону в сопровождении трех тысяч верующих доставили по месту назначения и поместили в деревянном храме. Известно, что афонские иконы, написанные в святых местах, особо почитаемы в православном мире. До 30-х годов XX века «Скоропослушница» несла радость и милость людям.

Когда подошли годы гонений и в 1929 году сестрам пришлось покинуть монастырь, икону не удалось сохранить, и на время след ее был потерян. После возвращения из ссылки матушка поселилась в селе Свердлово Конаковского района с несколькими оставшимися в живых сестрами и начала искать следы потерянной иконы. Матерь Божия не оставила без ответа молитвы к Ней. Оказалось, что «Скоропослушница» чудом уцелела, но находилась в доме совершенно неверующего человека из села неподалеку, который использовал ее в качестве стола. Сначала он пытался изрубить ее на дрова, но только отколол кусок.

После долгих уговоров монахиням удалось выкупить «Скоропослушницу». Везли ее в Свердлово на санках, тщательно закутанную в холсты. После изнурительного и долгого пути святыню поместили в дом, где жили монахини, недалеко от храма. Они молились перед иконой, а каждый год в праздничные дни, ночью 24 июня и 21 ноября, приносили ее в Крестовоздвиженскую церковь, где днем к святыне могли приложиться верующие, а ночью следующего дня уносили ее обратно домой.

Со временем монахини уходили из жизни. По воле внучки игумении Олимпиады икону передали в Крестовоздвиженский храм. Когда с началом третьего тысячелетия возродился к жизни Свято-Троицкий Александро-Невский ставропигиальный женский монастырь в селе Акатово, для которого икона была написана сто с лишним лет назад, святыня вернулась в него.

А для Крестовоздвиженского храма знаменитым иконописцем монахом Евсевием на Афоне был изготовлен новый список «Скоропослушницы». 25 июня 2010 года он был торжественно внесен в Крестовоздвиженский храм села Свердлово. Икону пронесли по улицам села, обнесли вокруг храма, после был отслужен молебен.

На берегу Волги покоятся насельницы Акатова монастыря. Священнослужители и прихожане в памятные дни всегда посещают место их захоронения на местном кладбище.

За трапезой после молебна вспоминали монахинь. Их проживание в селе многих местных жителей привело к вере Христовой.

Конаковское благочиние

Последние новости

Местонахождение несовершеннолетнего установлено

Ранее сообщалось,что Московским межрайонным следственным отделом г.

В Твери одна женщина украла у другой детскую коляску

Преступление было совершено в Заволжском районе города Твери. Как сообщили в пресс-службе УМВД по Тверской области, коляска стояла в подсобном помещении, в подъезде многоквартирного дома.

Школьники Тверской области познакомятся с основными этапами создания технологического стартапа на «Уроке цифры»

В рамках всероссийского образовательного проекта «Урок цифры» по 18 декабря в образовательных организациях Тверской области проходит новый урок проекта по теме «Видеотехнологии».

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *