В праздничном богослужении в Николо-Малицком монастыре принял участие монашеский хор Спасо-Преображенского ставропигиального Соловецкого монастыря

4 декабря, в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы, глава Тверской митрополии совершил в Николаевском Малицком мужском монастыре в Твери Божественную литургию.

4 декабря, в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы, глава Тверской митрополии совершил в Николаевском Малицком мужском монастыре в Твери Божественную литургию.

Нынешний Малицкий монастырь, восстановленный после полного разрушения в годы советской власти, придерживается афонского устава, который был составлен древними отцами-святогорцами. По своим внешним правилам он более всего соответствует уставам двух афонских обителей — сербского монастыря Хиландар и Свято-Пантелеимонова Русского монастыря. Можно с достоверностью сказать, что в России едва ли найдется хотя бы несколько монастырей, следующих такому уставу, где соединяется русская и греческая богослужебные традиции. Сохраняя русскую дореволюционную практику, монастырь в основном следует святогорскому чину богослужения, который является неотъемлемой частью афонского устава.

По афонскому уставу до начала Литургии монах, облаченный в мантию, обошел монастырь и ударами в деревянное било (талантон) созвал всех в храм на молитву. По преданию, таким способом праотец Ной созывал животных в ковчег. Затем монах ударил в железное било (сидерикон), а после прозвучал короткий праздничный звон на колокольне.

Вдоль стен всего храма в стасидиях расположились монахи и миряне. Благодаря этому в храме без шума и суеты поместилось большое количество людей. Стасидия — деревянное кресло с высокими подлокотниками, в котором можно, в зависимости от важности момента службы, сидеть, полусидеть или стоять.

На Литургии пели византийский хор Николо-Малицкого мужского монастыря «Аксион Эстин» под руководством регента Всеволода Бабицкого и братский хор Спасо-Преображенского Соловецкого ставропигиального монастыря под руководством иеродиакона Афанасия (Савельева), прибывший с визитом в Тверскую епархию.

За Литургией сослужили и молились священнослужители и миряне из Санкт-Петербурга и Москвы, прихожане и паломники обители. 

После Евангельского чтения митрополит Амвросий обратился с проповедью : 

Мы живем во временной жизни — мире зыбком, преходящем, изменчивом. Ничего здесь нельзя назвать по-настоящему своим. Ни на что временное невозможно возлагать надежду, ни на что нельзя по-настоящему опереться. И поэтому когда мы ищем точкой опоры земные вещи — богатство, власть, связи, признание, статус, недвижимость, хорошие знакомства или деньги — то, может быть и находя сами эти вещи, мы начинаем верить в их незыблемость, в то, что они могут быть нашим спасением. Но это ошибка. Ничто из земного не может быть точкой опоры, поскольку всё это временно. Но вечен Бог. И когда мы Его делаем стержнем своей жизни, главной точкой опоры, главным смыслом — временная зыбкость и неустойчивость уже не властны над нами. 

Именно поэтому Христос учит нас в притче «богатеть в Бога», то есть собирать богатство внутри себя: духовную жизнь и духовный опыт, молитву, освящение, жертвенность, способность и желание помогать ближним. Этого у нас никто не отнимет, потому что всё это — от Бога, а Бог незыблем. Мы знаем примеры такого богатства из жизней множества святых, из жизни Пресвятой Богородицы, Которая по земным меркам ведь вообще ничего не имела — ни собственного дома, ни какого-то особого статуса в обществе. Но Она жизнью Своей собрала такое внутреннее богатство, что Церковь величает Ее высшей даже ангельских сил.

После сугубой ектении архипастырь прочитал молитву о восстановлении мира и об Отечестве.

По окончании богослужения по афонской традиции прошел чин о Панагии. За иконой Богородицы, сопровождаемой двумя свещеносцами, братия с пением проследовала в трапезную. После трапезы насельники обители вернулись в храм, где митрополит облачился в мантию и встал в архиерейскую стасидию. По окончании чина Панагии митрополит Амвросий благословил всю братию. 

После чина Панагии наместник монастыря игумен Борис (Тулупов) поблагодарил  архипастыря за служение. В ответном слове глава митрополии поблагодарил наместника за труды на благо монастыря. Глава Тверской епархии поблагодарил за визит гостей обители и хор Соловецкого монастыря и подарил каждому брату свои книги:

Помню, меня Святейший Патриарх Алексий II благословил освятить поклонный крест, который был создан на Соловках. Потом его по воде переправили в Бутово и там установили. С тех пор я много раз намеревался вновь посетить ваш благословенный монастырь. Богу содействующу, надеюсь, еще побываем у вас. Низкий поклон и благодарность паки и паки наместнику епископу Порфирию, с которым мы имели радость и счастье общаться вчера в Зале церковных соборов Храма Христа Спасителя и в Петербурге на торжестве 25-летия возрождения Новодевичьего Воскресенского монастыря.

Сегодня в этой святой обители молились гости из разных мест владычества Божия — поющая братия из Соловецкого Спасо-Преображенского монастыря, гости из Санкт-Петербургской и Московской духовных академий. Я сердечно приветствую всех наших паломников и гостей и благодарю за то, что вы предприняли усилия и прибыли сегодня, чтобы мы вместе помолились в день такого замечательного праздника, который открывает нам особенным образом пространство грядущего переживания Рождества по плоти Господа и Спасителя нашего.

В ближайшие дни хор монахов Соловецкого монастыря посетит также Борисоглебский Новоторжский монастырь, Нило-Столобенскую пустынь и Успенский Старицкий монастырь.

К празднику Введения Богородицы во храм губернатор Тверской области И.М. Руденя направил поздравительную телеграмму: 

Пусть Покров Царицы Небесной простирается над нашим православным Верхневолжьем, которое по праву гордится многовековым духовным наследием, украшено древними храмами. 

Справочная информация:

На богослужении митрополиту Тверскому и Кашинскому Амвросию сослужили: игумен Борис (Тулупов), иеромонах Павел (Полевой), иеромонах Арсений (Смирнов), священник Сергий Дроздов, диакон Иоанн Зорин, диакон Виталий Новицкий, диакон Николай Кувшинов, иеродиакон Антоний (Шкурметов), диакон Антоний Купряшов. 

Пресс-служба Тверской епархии

Фотогалерея Смотреть все фото

Последние новости

Конкурс гражданских инициатив: поддержка от «Единой России»

Некоммерческие организации получат помощь на всех этапах реализации своих проектов.

Увеличение финансирования социальных обязательств в федеральном бюджете России

Федеральный бюджет на 2023-2025 годы направлен на поддержку социальной политики и развитие регионов.

Набор военнослужащих по контракту в условиях специальной военной операции

Важность контрактной службы в армии возрастает в условиях современного давления на страну.

Преобразователь частоты

Все преобразователи проходят контроль и имеют сертификаты с гарантией

На этом сайте вы сможете узнать актуальные данные о погоде в Усть-Илимске, включая прогнозы на ближайшие дни и часы

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *