В соборе «Белая Троица» состоялась экскурсия для гостей из Москвы и Твери
18.11.2022

В соборе «Белая Троица» состоялась экскурсия для гостей из Москвы и Твери

12 ноября в соборе «Белая Троица» г. Твери состоялась экскурсия для гостей из Москвы и Твери.

12 ноября в соборе «Белая Троица» г. Твери состоялась экскурсия для гостей из Москвы и Твери. Ее провел тверской краевед и историк Павел Сергеевич Иванов.

Экскурсанты из различных тверских и столичных турфирм в старейшем тверском храме — обычная картина. Но здесь гости смогли познакомиться с «тайнами» «Белой Троицы», обычно недоступными и малоизвестными даже некоторым ее постоянным прихожанам. 

Знаменитые закладные плиты, на которых запечатлена история строительства храма, древние предметы, поныне сохраняющиеся в нем, намоленные иконы, написанные для этого храма и попавшие в него уже в сравнительно недавнее время. И, конечно, те святыни, которыми этот храм известен. В первую очередь рака для мощей преподобного Макария Калязинского, изготовленная еще в 1699 году, с частицей его мощей. 

О многих из этих предметов шла речь.

Светские туристы иногда боятся посещать храмы с паломническими экскурсиями, опасаясь, что их начнут «насильственно катехизировать». А ведь настоящей проповедью часто являются сами наши храмы, живые свидетели прошлого, видевшие в своих стенах огромное число людей, в том числе настоящих святых и праведников. 

Церковные архивы хранят множество увлекательных и назидательных историй, случившихся в церковных стенах и рядом с ними. Наконец, многие древние иконы способны, как люди, напрямую обращаться к нам, нужно лишь немного пояснить, как устроен их художественный язык. Без навязывания, но искренним грамотным рассказом и показом, с огромной любовью к церкви, к ее святыням, ее истории можно привлечь к вере множество людей, а тем, кто уже в вере, но стесняется о ней расспрашивать, помочь с их вопросами.

Экскурсия сопровождалась показом исторических фотографий храма и его интерьеров, для чего гостей пригласили в церковный дом. Для многих светских людей это тоже целое открытие — узнать о том, как устроен современный приход. Вместо задуманного часа общение вместе с вопросами после экскурсии продолжалось почти два часа.

​Помощь в организации экскурсии оказали и.о. настоятеля иеромонах Агапит (Евдокимов) и ризничий собора «Белая Троица» священник Борис Жолобов.

По всем отзывам экскурсия понравилась и запомнилась. В планах — сделать такие посещения храма постоянными.

I Тверское благочиние

Последние новости

Поздравление с началом Рождественского поста

Дорогие братья и сестры, поздравляю вас с началом Рождественского поста!

Тверские школьники присматриваются к будущим профессиям на фестивале «Билет в будущее»

В Твери свыше 10 тыс школьников выбирают будущую профессию на фестивале «Билет в будущее», который проходит на площадке исторического парка «Россия – Моя история».

В Удомле прошел конкурс «Кулинарный Олимп»

Новости Удомли, 28 ноября. — В Удомле прошла выставка-конкурс «Кулинарный Олимп» среди первичных ветеранских организаций Калининского РО МООВК.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *