В субботу 1-й седмицы митрополит Амвросий совершил Божественную литургию в Вознесенском соборе

Завершается первая седмица Великого поста, одна из самых строгих на протяжении Великого поста.

Завершается первая седмица Великого поста, одна из самых строгих на протяжении Великого поста. В субботу первой седмицы совершается первая за пост Литургия святителя Иоанна Златоуста.

Воистинну сия первая в субботах… мученическия же благодати и силы Божественныя исполнена, спасения великаго воспоминание.

В первую субботу Великого поста Церковь празднует чудо с коливом великомученика Феодора Тирона. Он во времена правления Юлиана Отступника явился городскому епископу на первой неделе поста и повелел христианам не покупать на рынке пищу, которую по приказу императора окропили идоложертвенной кровью. Вместо этого он сказал готовить вареную пшеницу с медом — коливо. Феодор Тирон погиб в начале IV столетия, во время последних гонений на христиан. По его имени первую седмицу поста называли в Древней Руси «Фёдоровой неделей».

Странному ужасаяся видения Твоего, архиерей противо рече: ты кто еси, господи, глаголяй мне? вразуми и научи, како обрящем скорейшую помощь? Феодор рече: аз есмь явственно страстотерпец, и слыши: пшеницу сварив, раздели людем, и тако спасутся от скверных брашен прелестника.

4 марта, в первую субботу Великого поста, день памяти великомученика Феодора Тирона, митрополит Тверской и Кашинский Амвросий совершил Божественную литургию в Вознесенском соборе г. Твери. Архипастырю сослужили и.о. настоятеля протоиерей Павел Сорочинский, руководитель административного секретариата священник Сергий Будков, настоятель храма в честь великомученика Георгия Победоносца г. Твери священник Марк Зиновьев, соборное духовенство. Диаконский чин возглавил диакон Иоанн Зорин. 

За Литургией пели: соборный хор под руководством Сергея Алапаева и объединенный детский хор I Тверского благочиния под руководством Полины Флоринской. 

В этот день в Церкви читался Евангельский текст о том, что пост и все его предписания не самоцель. Исполнение правил поста имеет смысл, если они помогают в борьбе с грехом, а не истощают физически так, что человек не может трудиться и совершать дела веры. После Евангелия митрополит Амвросий обратился к прихожанам с проповедью :

Господь говорит нам, что суббота создана для человека. Этот день не задумывался как рабское ярмо, как тяжесть, повешенная на человека в дополнение к его будничным трудам. Давайте отдадим себе отчет в том, что всё, что сказано о субботе, мы можем отнести ко времени Великого поста. Он дан нам не для того, чтобы мы совершали что-то украдкой, не для того, чтобы мы прятались или боялись нарушить правила. Цель нашего поста, как и ветхозаветных суббот, — провести это время с Богом, постараться хотя бы десятую часть годового времени отдать Богу и ближним.

Бог создал субботу, чтобы человек, склонный загонять себя, мог отдыхать. Церковь дала нам Пост, чтобы мы, склонные к излишествам и привычкам, могли почувствовать себя свободными. Чтобы мы могли отдохнуть от самих себя, от своих привязанностей, ставших страстями. Давайте же не загонять себя во время Поста еще больше в ярмо непрекращающегося круговорота бесконечных забот о телесном, давайте постараемся в это время дать себе душевный и духовный отдых, давайте постараемся провести это время с Богом и друг с другом, а не в постоянном стяжании и поиске выгоды. Именно такой пост позволит всем нам войти в радость Благословенной Субботы и пережить вновь торжество славного Христова Воскресения.

Во время пения Херувимской песни архипастырь помянул о здравии и об упокоении тех, за кого накануне через сайт епархии были поданы онлайн-просьбы о поминовении. 

За Литургией прихожане причастились Святых Таин Господних. Церковь после Причащения призывает исправиться, свидетельствовать о любви к Богу и ближнему, благодарить и начать новую, чистую жизнь. 

По окончании богослужения правящий архипастырь поздравил причастников с принятием Святых Христовых Таин, с окончанием первых, строгих великопостных дней и обратился ко всем с напутствием:

Первая седмица Великого поста позволила нам задать тон к дальнейшему шествию по пути Святой Четыредесятницы. Многие из вас, кто имел возможность, были в храме утром и вечером в течение всей недели. Кто-то приходил только на канон преподобного Андрея Критского, будучи обременен житейскими, семейными и другими делами. Кто-то, к сожалению, не ходил в храм. Но те, кто максимально смогли по возможности уделить это время Богу, молитве, получили от Бога дар: тон, который был задан в эту седмицу, сохраняется во всём духовно-телесном составе человека и позволяет ему какое-то время жить тем настроением, которое сообщила ему Святая Церковь, особенно через слова покаянного канона преподобного Андрея Критского.

Радуюсь за тех, кто ежедневно, следуя вере своей, находил возможность и время приходить в наши храмы и молиться вместе с преподобным Андреем Богу, анализировать свою жизнь, заглядывая в самые потаенные уголки своей души и своих поступков, для того чтобы получить возможность настоящего покаяния, то есть изменить себя для себя самого, для Бога, для людей, для окружающего мира, для грядущей вечности.

Пусть это настроение как можно дольше сохранится в нашей памяти, в нашем сердце. Конечно, мы люди непостоянные, мы люди слабые. Нам очень трудно держаться в состоянии первой седмицы. Начнется вторая неделя, и мы, даже священнослужители, вновь вступим в какие-то заботы, которые часто сопряжены с земной жизнью. Они действительно необходимы, но, к сожалению, они обедняют нас и лишают того дара, который мы были способны приобрести в первую неделю. Однако же плоды этой первой недели никогда не останутся напрасными, и они всё равно будут действовать в нашей жизни, даже тогда, когда мы этого не замечаем, — исцеляя, изменяя нас. Подвиг покаяния — это не какой-то разовый акт, хотя и раз за разом тоже. Это целый жизненный путь, на котором важны такие остановки, как Великий пост. Эти остановки позволяют нам подумать над тем, что было прежде, и сделать выводы на будущее. Этот период совершенно незаметно, но абсолютно реально изменяет нас для вечности. Но результат этого изменения мы по-настоящему сможем увидеть лишь тогда, когда окажемся на пороге вечности. И я желаю, чтобы мы все возблагодарили Бога за те дары, которые Он нам ниспослал, и пришли к этому порогу по-настоящему измененными для вечного Бога.

Я благодарю всех вас за служение, за молитвы, за пение. Особенно хотел бы приветствовать певчих, которые пели сегодня за Божественной литургией: сводный хор из учащихся нашей епархиальной гимназии имени святителя Тихона Задонского и детской епархиальной школы хорового пения. Пение объединяет людей, пение сообщает особое настроение. Неслучайно в монашеских правилах есть такое указание: «Когда тебя одолевает уныние, начинай петь псалмы». Вот когда у нас плохое настроение или что-то случается в нашей жизни не очень приятное или печальное, нужно начинать петь. И не просто петь какие-то песни. Те, кто знает молитвы, пойте молитвы — «Отче наш», «Богородице Дево, радуйся», «Царице моя Преблагая», псалмы. И Господь через эти слова, через наше обращение к Нему будет в ответ приходить к нам и исцелять наши покореженные и собственными неразумными поступками, и какими-то внешними обстоятельствами души, которые болеют в этом мире. Поэтому я не только наших молодых певчих, но и всех вас, дорогие братья и сестры, призываю дома, вдали от внешнего глаза, где бы вы ни находились, Бога прославлять пением. Тот, кто имеет слух и голос, — счастливый человек, у него есть дар от Бога. Но даже если слуха и голоса нет, то где-то вдали от посторонних свидетелей тоже можно немножко петь, не мешая никому и не смущая никого. Пение будет вас всегда поддерживать и утешать.

Поздравляю всех причастников с принятие Святых Христовых Тайн. Это есть поистине настоящий итог первой седмицы Великого поста.

В Вознесенский собор была подарена фотокопия на холсте иконы преподобного Симеона Столпника из музея имени Андрея Рублёва, которая находилась прежде в храме преподобного Симеона Столпника г. Твери (1626 г.) на месте нынешнего ЗАГСа.

Пресс-служба Тверской епархии

Фотогалерея Смотреть все фото

Последние новости

Обучающий семинар в КСП

В Контрольно-счетной палате Тверской области прошёл семинар по вопросам применения справочно-правовой системы ГАРАНТ.

В центре внимания — АИП

10 декабря на заседании Правительства Тверской области первым вопросом был рассмотрен проект адресной инвестиционной программы (АИП) региона на предстоящие три года.

Подведены итоги экспертизы

6 декабря состоялось заседание Коллегии Контрольно-счетной палаты Тверской области под председательством Татьяны Ипатовой.

Частотный преобразователь

Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований

На этом сайте вы сможете узнать актуальные данные о погоде в Димитровграде, включая прогнозы на ближайшие дни и часы

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *