Вера во Христа избавляет человека от крайностей
В день празднования в честь иконы Пресвятой Богородицы «Знамение» Церковь вновь представила нашему слуху и духовному взору Евангельское чтение о Марфе и Марии.
В день празднования в честь иконы Пресвятой Богородицы «Знамение» Церковь вновь представила нашему слуху и духовному взору Евангельское чтение о Марфе и Марии. Они были хорошими людьми, они любили Бога, были привязаны к Богочеловеку Христу, были во всём добрыми женщинами, о которых вряд ли можно сказать что-то худое. И в Своей нынешней речи Господь не обличает Марфу, а довольно спокойно, по-житейски, мягко направляет ее, говоря: «Марфа, не суетись, всё хорошо, посмотри на Марию».
Мы легко можем представить себе мудрого Путника, Учителя, Который именно так с доброй улыбкой на лице мог бы поправить каждого из нас, если бы мы принялись слишком суетиться в Его честь.
Марфа служила Христу и Мария служила Христу. Обе почтили Его так, как могли, лучше всего, в соответствии с собственными представлениями о служении. Способы выражения их любви были различны, но, несмотря на разницу в выражении любви, и служение действенное, и служение духовное — всё это проявления одной и той же любви. Нынешнее Евангелие учит нас тому, что способы проявления любви могут быть различны, урок Марии и Марфы — это лишь довольно выпуклое описание двух способов любви к Богу. Но способов любить существует бесчисленное множество, и, пожалуй, нет единственно правильного или универсального.
Деятельная Марфа заботится о большом угощении, о том, как бы побольше и получше послужить Учителю. Созерцательная Мария старается сесть поближе, чтобы услышать слова Учителя. Традиционно образы Марфы и Марии рассматриваются как метафоры двух путей служения Богу. Путь Марфы — это путь деятельной любви, того, что сейчас мы называем социальным служением, а путь Марии — это путь любви созерцательной, или молитвенного служения. И часто нам кажется, что эти два пути если не противоположны друг другу, то, по крайней мере, сложно поддаются сочетанию, они как будто параллельны и редко пересекаются.
В образе Пресвятой Богородицы мы имеем прекрасный пример сочетания двух этих путей. Кто может возразить, что Она созерцательна и молитвенна, что Она скромна и молчалива и всецело погружена в служение Богу Своим сердцем, в мыслях обращена всегда к Нему? Но можно ли сказать, что Она бездеятельна, что Она совершенно оторвана от служения ближним, от помощи простым людям. Не Она ли замечает недостаток вина на браке в Кане Галилейской, куда Она была приглашена вместе со Своим Сыном? Не Она ли обращается к Нему с просьбой помочь этим бедным людям?
Вера во Христа избавляет человека от крайностей. От ухода в совершенное созерцание, с одной стороны, и от ухода только в делание — с другой. Мы сотворены для гармоничного сочетания духовного и физического, мы созданы быть одновременно нематериальной душой и материальным телом. Именно об этом, о здравом сочетании в себе без потерь духовного и физического, напоминает нам сегодняшний праздник и сегодняшнее Евангелие. И оно же указывает на приоритет: сначала слушание Слова Божия, а лишь потом делание. Сначала вера и молитва, а затем — дела милосердия.
Икона Пресвятой Богородицы «Знамение», которую мы сегодня чтим, особенно дорога мне. Десять лет, будучи ректором Санкт-Петербургской духовной академии, я молился перед образом Божией Матери «Знамение» Царскосельским каждый день, принося свои воздыхания Пресвятой Деве, прося Ее помочь мне в чрезвычайно сложном служении, которое доверил мне Господь. Я о многом просил Богородицу для Академии. И всё, что было нам на пользу, Она давала нам. Я просил также Ее помочь сочетать в своей жизни деятельное служение и созерцательное, ибо действительно в потоке дел, безусловно необходимых, жизненно необходимых для существования духовной школы, можно потерять себя, полностью посвятив себя лишь заботе о благополучии студентов, о том, чтобы всех их накормить и обеспечить всем необходимым для мирного существования и плодотворного обучения, о возвращении зданий Академии.
И всякий раз получал просимое — и возможности для деятельного служения ближним и предстояние перед Ее Сыном вместе со всей академической семьей за Евхаристией. Много и вы, дорогие братья и сестры, получили от Божией Матери, молясь перед Ее образом годами здесь, в Осташкове. Давайте и ныне все вместе помолимся Пресвятой Богоотроковице, да поможет Она и в нынешнее непростое время каждому из нас сочетать в себе помощь ближним и служение Богу, любовь к ближним и любовь к нашему Творцу и Спасителю, а также различать, что правда в нашей жизни, а что нет.
Митрополит Тверской и Кашинский Амвросий. 10 декабря 2022 года. Праздник иконы Божией Матери «Знамение». Вознесенский собор Осташкова, Тверская область.
Последние новости
Минздрав РФ отказался от идеи контроля за больничными
Министерство здравоохранения Российской Федерации не будет контролировать количество выданных больничных листов, как планировалось ранее.

Об участии в совещании о ходе реализации региональных проектов на территории Тверской области
28.03.2025 начальник отдела правового обеспечения, контрольной и экспертно-аналитической деятельности управления финансово-бюджетного надзора и контроля Министерства Курашова С.А.

58 спортсменов из разных регионов страны приняли участие в чемпионате Тверской области по автомодельному спорту
В Твери на базе Дворца творчества детей и молодежи прошёл чемпионат Тверской области по автомодельному спорту в классах внедорожных радиоуправляемых моделей с электродвигателями в закрытом помещении.
В Твери продолжается благоустройство нового сквера в микрорайоне Юность и модернизация Центра образования № 49
Глава города Твери Алексей Огоньков проверил ход работ по строительству и благоустройству сквера на Молодежном бульваре.