Вышел в свет журнал «Монастырский вестник», посвященный монастырям Тверской епархии
24.01.2023

Вышел в свет журнал «Монастырский вестник», посвященный монастырям Тверской епархии

В 2023 году все номера журнала «Монастырский вестник» будут посвящены теме «духовной географии» нашей страны — русским обителям,

В 2023 году все номера журнала «Монастырский вестник» будут посвящены теме «духовной географии» нашей страны — русским обителям, история которых имеет большое смысловое значение в становлении национального характера и особенностей русской иноческой жизни в различные эпохи.

По словам главного редактора издания игумена Петра (Еремеева), «русские монастыри, унаследовав общие черты христианского монашества, приобрели и свои характерные особенности… Русское иночество стояло и продолжает стоять в самом центре жизни общества. Причем не только монастыри как братства, но и русские отшельники в своем подвиге были органически связаны с народом, с окружающим миром, от которого они уходили. И даже в этом удалении продолжали ему служить. Именно поэтому монашество нашло живой отклик в душах русских людей… и получило широкое распространение на всём пространстве необъятной России… Понятие “духовная география”, раскрывающее многообразие традиций монастырей разной местности, имеет не теоретический и иллюзорный характер. Оно максимально приближено к нашей русской жизни».

Тема первого выпуска — «Обители Тверской земли» — о монастырях одной из древнейших епархий Русской Православной Церкви, раскрывается в следующих материалах:

— О месте монастырей в истории Тверской земли, о роли монашества в епархии, о том, с какими трудностями приходится сталкиваться монахам в эпоху возрождения иночества, чем сегодня наполнена многогранная жизнь насельника монастыря, каково его главное делание в одной из древнейших епархий Русской Православной Церкви рассказывает в рубрике «Интервью» митрополит Тверской и Кашинский Амвросий (беседовал Сергей Маляров). 

— О истории монашества в Тверском крае в материале Дмитрия Беговатова «Монашество на Тверской земле». За тысячу лет в Верхневолжье появляется целая россыпь монастырей, которые сначала становятся центрами распространения христианства, а затем и островами образованности. Первые иноческие обители появились на Тверской земле практически сразу после принятия христианства святым князем Владимиром Святославичем.

— В рубрике «Духовная география» представлена карта обителей епархии, а также краткое описание каждого монастыря или монастырского подворья с описанием необходимых для паломников телефонов, условий и проезда.

Кроме того, в журнале помещены подробные материалы о современной жизни и истории основания и возрождения трех удивительных обителей Тверской земли: это и «Тверской Афон», который был основан при царе Федоре Иоанновиче, — его история полна чудес, происходивших с обителью и ее насельниками на протяжении более трех столетий, и теперь монастырь имеет свои особенные тонкости богослужебного и общежительного уставов, напоминающие быт и распорядок братии в «монашеской республике»; это и знаменитая на всю Россию Нило-Столобенская пустынь, насчитывающая без малого пять веков своей истории, в которой до сих пор сам преподобный Нил заботится и помогает в управлении прославленной обителью; это и Богородицкий Житенный женский монастырь на озере Селигер, когда-то открытый самим императором Петром Великим, недолюбливавшим монахов, и ставший сегодня «скорой помощью» для скорбящих матерей и их чад.

— В рубрике «Отцы Церкви» представлен житийный рассказ Анастасии Михалос «Старчушко добрый» о замечательном святом Тверской земли, который основал образцовый монастырь, ставший основанием города Калязина. В период княжеских смут Преподобный исцелял и утешал своих многоскорбных современников, был глубоко ученым книгочеем, отличавшимся не только удивительной образованностью, но и высокой аскезой. Его исключительно ценили подвижники. А люди, не приобщенные к высоким тайнам Духа, считали его простецом.

Журнал выходит шесть раз в год, издается Синодальном отделом по монастырям и монашеству Русской Православной Церкви на пожертвования монастырей и безвозмездно распространяется на общецерковных мероприятиях с участием игуменов и игумений, а также монашествующих Русской Православной Церкви.

Митрополит Тверской и Кашинский Амвросий:

Тверская епархия богата духовной историей, святынями, древними храмами и монастырями. Нашей епархии почти восемь веков и за это время Тверская земля видела многое. Неизменным оставалось стремление к духовной жизни и к святости. Всё это стало поводом для создания большого количества монастырей и храмов, великих и малых, в которых подвизался сонм подвижников веры и благочестия, многие из которых ныне причислены к лику святых нашей Церкви.

Одно только то, что одна из древнейших русских православных обителей — Новоторжский Борисоглебский мужской монастырь, основанный преподобным Ефремом около 1038 года, говорит нам о том, сколь древними являются монашеские корни на Тверской земле. Этот монастырь, стоит только представить, был создан ранее Киево-Печерской лавры. Мы называем его «одним из древних» не потому, что есть аналоги по количеству лет, а потому, что просто отсутствуют письменные свидетельства о более ранних обителях. Именно от основания этой обители мы считаем годы монашества на земле Тверской, и уже совсем скоро, через шестнадцать лет, можно будет торжественно отмечать тысячелетие монашества на Тверской земле.

В дореволюционной России Тверская епархия была одним из центров паломничества: в нашу Нило-Столобенскую пустынь на озере Селигер приезжало большое количество богомольцев, по числу паломников это был второй монастырь на Руси, после Лавры преподобного Сергия. Всё это отражалось и на жизни местных жителей, которые участвовали посильно в организации крова, перевозки, создания икон и наиболее известных у нас деревянных статуэток преподобного Нила Столобенского. 

К сожалению, в безбожное время многое из этого великого духовного наследия было утрачено, к еще большему сожалению, часть — утрачена навсегда. Но тем не менее мы сегодня прикладываем все возможные силы к восстановлению того, что восстановить возможно, и храмы вновь живут, а монастыри — наполняются монашествующими и возрождаются. 

  Пресс-служба Тверской епархии

Последние новости

В посёлке Сонково Губернатор Игорь Руденя ознакомился с работой филиала МФЦ

Здесь обслуживание заявителей осуществляется в 3 «окнах» приема и выдачи документов.

Администрация города продолжает рубрику «Ключи Твери»

В новом выпуске рубрики «Ключи Твери» экскурсовод Наталья Датченко рассказывает об истории посёлка Сахарово.

Сотрудники пожарной части ИК-9 УФСИН  потушили пожар в деревне Новосёлки

Сообщение о пожаре в хозяйственных постройках, поступило в дежурную часть  в 7 часов 20 минут.

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *