15-летняя Валерия Яковлева из Нелидова помогла сборной России завоевать золото Европы

Для Тверской области подобных достижений в баскетболе не было уже на протяжении 28 лет.

Для Тверской области подобных достижений в баскетболе не было уже на протяжении 28 лет. С тех пор, когда в 1991 году на высшую ступень пьедестала почета чемпионата Европы поднялась 17-летняя Марина Бурмистрова – воспитанница легендарного Александра Калашникова.

Валерия родилась в 2004 году. Баскетболом она начинала заниматься не в областном центре, а в маленьком городе Нелидово под руководством тренера местной ДЮСШ Натальи Смирновой. И быстро заявила о себе на региональном уровне, успешно выступая за команды девушек на несколько лет старше себе. Свое первое золото региональной пробы она в составе нелидовской сборной выиграла на первенстве Тверской области среди баскетболисток 2000 года рождения. Затем – 2001-го, 2002-го, 2003-го и 2004-го.

Три года назад Наталья Смирнова отвезла перспективную воспитанницу на просмотр в московскую школу СДЮСШОР №71 «Тимирязевская». Юная центровая в столице пришлась ко двору, ее стали вызывать на учебно-тренировочные сборы и соревнования. Но при этом еще два года Лера жила и училась в родном городе. Только осенью 2018-го она полностью перебралась в Москву, где продолжила образование и спортивную карьеру.

В сезоне-2018/19 Валерия Яковлева была признана лучшей центровой финала первенства России среди юниорок 2004 года рождения. Благодаря этому она и смогла попасть в состав национальной сборной. Но сначала пришлось доказывать свое лидерство еще на трех отборочных сборах.

На первенстве Европы (U16) в составе сборной России выступили девушки в возрасте от 14 до 16 лет. В полуфинале россиянки вырвали победу у главных фавориток из Испании - 64:60. Центровая Валерия Яковлева (рост 186 сантиметров) в этом суперважном поединке проявила себя с лучшей стороны. Она билась за каждый мяч, и наградой за самоотверженность стали 10 подборов и 4 перехвата. Оба показателя – лучшие в матче.

В финале за первое место сборная России одержала драматичную и красивую победу над командой Литвы – 73:66.

Сразу после этого золотого триумфа Наталья Смирнова получила СМС-сообщение от своей ученицы из Македонии: «Спасибо! Без Вас ничего бы этого не было!».


Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *