СПОРТ, ДРУЖБА, РЖЕВ!
В День физкультурника, который наша страна отметила совсем недавно, в Луганской Народной Республике по приглашению заместителя министра спорта,
В День физкультурника, который наша страна отметила совсем недавно, в Луганской Народной Республике по приглашению заместителя министра спорта, культуры и молодёжи ЛНР Александра Корниенко побывал председатель Тверской федерации ветеранов самбо и дзюдо Дмитрий Куликов.
— 13 августа гостеприимный стадион «Авангард» собрал молодых спортсменов, тренеров, ветеранов спорта, представителей спортшкол, физкультурных, спортивных обществ и тех, кто придерживается здорового образа жизни. Почетно познакомиться, стоять в одном ряду с известными российскими спортсменами: обладателем кубка мира по джиу-джитсу, чемпионом Москвы по боевому самбо, тренером высшей категории по самбо Камилем Гаджиевым, олимпийской чемпионкой России в женском фигурном катании Аделиной Сотниковой, чем-пионами паралимпийских игр Артуром Юсуповым и Михаилом Асташовым. В гости мы поехали не с пустыми руками. От благотворительного фонда «Союз единоборств Тверской области», в который входят федерации самбо, бокса, рукопашного боя, представитель епархии, мы собрали ребятам нужные подарки: спортивную форму, инвентарь для занятий спортом, — рассказывает Дмитрий. — Наш фонд пригласил луганчан участвовать в соревнованиях, посвященных Дню российского флага, и 19 августа в Ржев приехали борцы и боксеры из Луганска.
Вот так энергетика! Ее я почувствовала 20 августа, едва переступив порог спортивного зала школы олимпийского резерва по видам единоборств.
В этот день здесь собралось более 200 юных спортсменов в возрасте от 11 до 14 лет из Московской, Смоленской, Тверской, Ярославской, Ленинградской, Псковской, Костромской областей и Луганской Народной Республики.
Перед предстоящими соревнованиями глаза горят волнением и азартом, парни и девчата разминаются. Табло готово к отсчету баллов, вот-вот счет 0:0 начнет меняться.
Торжественное прохождение под песню «Город Ржев — Город воинской славы», приветствия собравшихся почетных гостей, и старт турниру дан. Судьи, рефери, врач, тренеры — все на местах.
На три ковра одновременно выходят первые пары соперников. Схватка. С трибун тут же раздаются подбадривающие крики родных: «Саша, давай, сынок!», «Артем, удачи!». Не молчат и тренеры: «Двигай, двигай его, сам!», «Работай ногами, не расслабляйся!», «Встречай, не давай себя завалить!», «Миша, лицом к нему!», «Никита, качай, прогибайся!»… Кто-то из наставников от переизбытка эмоций, одновременно выкрикивая, показывает, как надо действовать. Зал в постоянном движении и похож на огромный улей, в котором каждый на своем месте и занят серьезным делом.
Мало уметь побеждать, надо уметь проигрывать. Когда судьи объявляют: «С незначительным преимуществом победил…», и рефери, беря обоих спортсменов за руки, поднимает руку соперника… Ух, какую бурю чувств испытываешь! А потом еще дружеское рукопожатие — вот так сила воли у спортсменов! Кто-то делает это чисто символически, кто-то, в основном девочки, даже приобнимают друг друга.
— Как сдержать себя, не дать волю чувствам? — спрашиваю у рядом стоящей девочки в форме.
— Нужно уважать соперника. Сегодня ты проиграл, завтра — выиграл, плюс правила такие, — отвечает спортсменка из Подмосковья.
Надолго отвлекать от наблюдения за поединком их с мамой не могу, поэтому задаю родительнице единственный вопрос:
— Почему отдали дочь в самбо?
— Она у нас ходила на пение, на танцы — ничего не получалось, а здесь — получилось, и ей нравится. Самбо никак не сказывается на женственности, посмотрите, какие женщины-тренеры красивые, — отвечает мама-болельщица. Конечно, с ней не поспоришь.
Пока продолжается турнир, напряжение в зале не спадает. Парни и девчата, кто еще не выступил или уже с ковра, сменяя друг друга у ограждения, становятся ярыми болельщиками:
— Заправь ему руку! Садись на нее! — кричит один.
— Не повторяй моих ошибок, попробуй подняться! — другой.
Чтобы подзарядиться позитивной энергией, надо обязательно ходить на соревнования подрастающего поколения — вот где сила духа!
А итоги турнира таковы. Первое место в возрастной категории 12-14 лет: Михаил Столяров, Елизавета Игнатьева, Эвелина Ковтунова; второе место у Даниила Юдина, Александра Тихомирова, Антона Евстигнеева, Арины Осиповой, Екатерины Михайловой; третье — Георгий Королев, Кирилл Гурьев, Алина Шестопалова.
Первыми в возрастной категории 11-12 лет стали Степан Александров, Артем Васин, Дмитрий Винокуров, Арсений Цветков. На втором месте — Дарья Заруцкая, третье — у Марка Коротаева, Артемия Соловьева, Андрея Соловьева, Руслана Андреева.
Сергей Логвиненко, старший тренер Луганской Народной Республики по самбо:
— Соревнования в Ржеве прошли на высочайшем уровне, отношение к детям прекрасное, конкуренция на коврах сумасшедшая. Мы выступили неплохо, взяли два первых места, три вторых, у остальных 10-ти человек — третьи места. Наша огромная благодарность за приглашение принимающей стороне и лично Дмитрию Куликову, рады, что свой путь молодая республика начинает с Тверской области. Помимо теплого спортивного приема, нам подарили футболки с изображением Ржевского мемориала, для нас была продумана культурная программа, мы побывали на Мемориале Советскому солдату, в храме Оковецкой Божией Матери, поговорили с ее настоятелем, сходили к Волге, посетили одно из городских образовательных учреждений, познакомились с замечательным педагогом лицея № 35.
Эта поездка останется в памяти на всю жизнь. У вас очень добрые люди. Сейчас в нашей стороне все сложно. Когда обстановка наладится, мы обязательно пригласим ржевитян в гости, на соревнования. Начало дружбе положено!
Ольга ЖДАНОВА
Последние новости
Минздрав РФ отказался от идеи контроля за больничными
Министерство здравоохранения Российской Федерации не будет контролировать количество выданных больничных листов, как планировалось ранее.

Об участии в совещании о ходе реализации региональных проектов на территории Тверской области
28.03.2025 начальник отдела правового обеспечения, контрольной и экспертно-аналитической деятельности управления финансово-бюджетного надзора и контроля Министерства Курашова С.А.

58 спортсменов из разных регионов страны приняли участие в чемпионате Тверской области по автомодельному спорту
В Твери на базе Дворца творчества детей и молодежи прошёл чемпионат Тверской области по автомодельному спорту в классах внедорожных радиоуправляемых моделей с электродвигателями в закрытом помещении.
В Твери продолжается благоустройство нового сквера в микрорайоне Юность и модернизация Центра образования № 49
Глава города Твери Алексей Огоньков проверил ход работ по строительству и благоустройству сквера на Молодежном бульваре.