В Торжке возрождают древний вид спорта

Это единственный город Тверской области, где на профессиональном уровне играют в килу – старинную игру, сочетающую в себе технику футбола, гандбола и силовых приемов.

Это единственный город Тверской области, где на профессиональном уровне играют в килу – старинную игру, сочетающую в себе технику футбола, гандбола и силовых приемов.

Кила проводится на прямоугольном поле, которое разделено чертой на две зоны (города) команд-соперников. Цель игры – занести мяч в «город» противника. Мяч допускается вести ногами как в футболе или руками. Цель считается достигнутой, когда игрок переступит черту «чужой» территории. В процессе игры можно толкать соперника корпусом, удерживать его захватом рук. При этом запрещены подсечки, подножки, захваты соперника за шею и голову, толчки в спину. Играют в килу парни и взрослые мужчины. Команды в киле называются ватагами. Экипировка – из крепкого материала, сами спортсмены называют ее киловкой.

Впервые термин «кила» дал писатель Николай Помяловский в «Очерках бурсы». Сама же игра в различных вариантах известна еще со времен Новгородской республики и использовалась как масленичная забава.

В Торжке уже есть четыре ватаги, которые выезжают на соревнования за пределы Тверской области. Недавно, 24 августа, в подмосковном Щелково прошел турнир по киле под названием «Богатырская сеча-2019». Среди участников была и сборная ватага из Торжка, занявшая по итогам соревнований шестое место.

Вот что пишут сами участники в соцсетях: «Это была жара во всех смыслах слова. Заруба, битва, «великолепное зрелище», как хотите называйте. Торжок показал себя достойнейшим образом. Парни получили необходимый опыт, задор, заряд и понимание, что такое настоящий крепкий бой, мужской спорт и уважение к сопернику».


Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *