Золотые заплывы: тверские пловцы завоевали 10 медалей международной пробы
12 августа в Санкт-Петербурге закончились III Всемирные курсантские игры.
12 августа в Санкт-Петербурге закончились III Всемирные курсантские игры. Студенты тверской Военной академии воздушно-космической обороны, мастера спорта по плаванию Алина Егорова и Илья Жуков привезли 10 медалей на двоих, 7 из них – высшей пробы. Впрочем, «золотых» заплывов на счету у ребят уже множество, они давно прославляют Верхневолжье на соревнованиях разного уровня. Пока Алина и Илья отдыхают, мы встретились с ними и выяснили, как они совмещают профессиональный спорт и военную службу.
Отличный заплыв: 5 медалей и шапочка на память
После прошедших в северной столице соревнований Алина Егорова вернулась в родной город Бологое – набираться сил перед новым учебным и соревновательным годом. Всемирные курсантские игры, призналась девушка, стали для нее новым и очень важным этапом в спортивной карьере.
— Соревнования прошли на самом высоком уровне. Наша команда показала высокий результат и в плавании, и в других видах спорта. А все потому, что подготовка была отличная, — рассказала Алина. – Нам, пловцам, помогал тренер Денис Митрофанов: указывал на ошибки, настраивал перед дистанциями. Каждодневными тренировками он и привел нас к победе на этих соревнованиях. Я ему очень благодарна. Родители тоже были рядом и болели за меня.
На курсантских играх, также отметила девушка, царила дружеская атмосфера. Ребята из разных стран мира с удовольствием общались друг с другом, обменивались опытом.
— Иностранные курсанты остались в восторге от нашей страны. Мы даже обменялись шапочками с национальной символикой, на память, — поделилась Алина Егорова. Кроме такого «сувенира», она привезла с соревнований 4 золотых и одну серебряную медаль.
Но за каждой медалью – годы тренировок и серьезная подготовка. Алина с золотой медалью окончила среднюю школу №12 в Бологом. А параллельно с 11 лет занималась плаванием в местном бассейне. О первом наставнике Андрее Протопопове Алина вспоминает с особой теплотой и благодарностью:
— Именно Андрей Михайлович привел меня к званию мастера спорта, — отметила она.
Правильный выбор
Сейчас девушка, как и другие тверские курсанты-пловцы, занимается под началом Дениса Митрофанова. Тренировки регулярные: по 2 часа, 6 дней в неделю. Тяжеловато, особенно для молодой девушки, которая выбрала своей профессией военную службу. Но Алина ни о чем не жалеет.
— Я считаю свой выбор правильным, — уверена она. — Я патриот своей страны, и хотела попробовать себя именно в военной службе. Кроме того, здесь я могу и дальше профессионально заниматься плаванием под руководством грамотного специалиста. Это тоже большой плюс.
Военная академия ВКО в Твери всегда воспринималась как «мужской» вуз. Но, оказывается, есть место здесь и прекрасному полу. Из 20 курсантов в группе Алины, к примеру, половина — девушки. Все ладят и помогают друг другу: девочки сильнее в учебе, а мальчики — в службе. А в целом единая и сильная команда.
Сейчас Алина в отпуске, общается с семьей в родном Бологом. Впрочем, бездельничать не получается – уж очень привыкла девушка к активному образу жизни. Когда есть свободное время, идет на пробежку. Жаль, только не может плаванием заниматься. В местном бассейне на лето сливают воду. И так уже много лет.
— Пловец такой длительный перерыв переносит тяжело. Раньше тренер специально возил нас на тренировки в ЗАТО Озерный или Вышний Волочек, чтобы мы поддерживали форму. Иначе бы ничего из нас не вышло, — поделилась спортсменка. – Надеюсь, что ситуация скоро изменится, и бассейн будет работать и летом.
Совсем скоро Алина вернется к привычному образу жизни и подготовке к новым «золотым» заплывам. Ведь не за горами не только областные соревнования, но и чемпионат ЦФО и первенство России по плаванию и очередные курсантские игры.
Плавание – это любовь
Тверской спортсмен Илья Жуков уже не раз становился героем газетных заметок. 10 лет назад, к примеру, восьмилетний пловец завоевал серебряную медаль в престижных соревнованиях – Международном фестивале плавания в Мюнхене. А сейчас он, уже курсант 2 курса тверской военной академии ВКО, привез россыпь медалей с Всемирных курсантских игр, 3 из пяти – золотые. Результатом спортсмен доволен, хотя получилось не все.
Награды – дедушке
— Хотелось по одной дистанции проплыть быстрее, взял только серебро, — отметил Илья. – Но в целом соревнования прошли на хорошем уровне. Сборная по плаванию была сплоченной командой, мы поддерживали друг друга, болели и переживали за всех, кто проходил очередную дистанцию. И радовались победам. Было круто.
Новые награды Илья Жуков не повесил на стену и даже не убрал в шкаф – а отдал… дедушке. Оказывается, в квартире его бабушки и дедушки есть своеобразная «стена славы», где висят медали, стоят кубки, полученные Ильей и его братом Денисом. А уж сколько всего наград накопилось за годы выступлений — не счесть. Да и считать парень не собирается: каждая выстраданная и ценная по-своему.
Юноша начал плавать с 6 лет в тверском бассейне «Радуга» под руководством тренера Аллы Масякиной. О других видах спорта с тех пор Илья даже не задумывался: плавание полюбил всей душой. Позже прогрессирующий спортсмен перешел к Рустему Бодурову и Анне Боруленковой, которые привели его к рекордам и высоким результатам. А сейчас в академии он тренируется у мастера спорта России Дениса Митрофанова. Но первый тренер, как обычно бывает, останется в сердце навсегда.
К слову, и младший брат Денис Жуков пошел по его стопам: профессионально занимаемся плаванием, выступает на различных турнирах и первенствах.
— Денис — кандидат в мастера спорта. Он стремится к моему уровню, хочет побить мои рекорды, — с улыбкой рассказал Илья. – Сейчас он на сборах юниорской сборной России в Волгограде.
Почему же парень поступил именно в тверскую военную академию, а не, к примеру, спортфак престижного вуза? Тут важную роль сыграли его близкие.
— Давно, еще в 8-м классе, дедушка привел меня на день открытых дверей в нашу академию. С тех пор я хотел поступить именно сюда. А папа и дедушка меня только поддержали, — признался Илья.
Учеба и спорт занимают все силы и время юноши. Гулять некогда, расслабляться тоже. Впрочем, плавание для Ильи не только профессиональный спорт.
— Плавание очень помогает мне психологически расслабиться, отвлекает от всего. Я это люблю, уходить из спорта не планирую, — рассказал он. – А дальше? Учиться, заниматься, тренироваться. Мне есть к чему стремиться, очень хочется показать более высокие результаты на соревнованиях. И, конечно, стать достойным защитником своей страны.
Последние новости
Минздрав РФ отказался от идеи контроля за больничными
Министерство здравоохранения Российской Федерации не будет контролировать количество выданных больничных листов, как планировалось ранее.

Об участии в совещании о ходе реализации региональных проектов на территории Тверской области
28.03.2025 начальник отдела правового обеспечения, контрольной и экспертно-аналитической деятельности управления финансово-бюджетного надзора и контроля Министерства Курашова С.А.

58 спортсменов из разных регионов страны приняли участие в чемпионате Тверской области по автомодельному спорту
В Твери на базе Дворца творчества детей и молодежи прошёл чемпионат Тверской области по автомодельному спорту в классах внедорожных радиоуправляемых моделей с электродвигателями в закрытом помещении.
В Твери продолжается благоустройство нового сквера в микрорайоне Юность и модернизация Центра образования № 49
Глава города Твери Алексей Огоньков проверил ход работ по строительству и благоустройству сквера на Молодежном бульваре.