21 мая - Всемирный день памяти жертв СПИДа

Ежегодно в третье воскресенье мая во всех странах проходит Всемирный день памяти жертв СПИДа, который призван искоренить стереотипы, связанные с этой инфекцией,

Ежегодно в третье воскресенье мая во всех странах проходит Всемирный день памяти жертв СПИДа, который призван искоренить стереотипы, связанные с этой инфекцией, привлечь внимание общества к проблеме ВИЧ и СПИД и распространения этого заболевания в мире. Впервые День памяти был организован в 1983 году в Сан-Франциско группой людей, лично затронутых проблемой ВИЧ-инфекции. 21 мая 2023 года мировое сообщество будет в 40-й раз отмечать Международный день памяти умерших от СПИДа.

В эту памятную дату весь мир обращает внимание на проблемы больных СПИДом и людей, живущих с ВИЧ. Ситуация в отношении ВИЧ-инфекции сегодня изменилась в лучшую сторону: существуют эффективные методы диагностики и лечения, благодаря чему болезнь можно выявить на ранней стадии и не допустить ее пагубного воздействия на организм.

В Тверской области за весь период наблюдения зарегистрировано 17,4 тысяч ВИЧ-инфицированных, из которых умерло от различных причин более 5,5 тысяч ВИЧ-инфицированных, в том числе более 2,1 тысяч человек умерло вследствие ВИЧ-инфекции. За 2022 год зарегистрировано 633 случая впервые установленного диагноза ВИЧ-инфекции, показатель заболеваемости 51,5 на 100 тыс. населения, что на 2,4% выше, чем в 2021 году.

Повышение показателя заболеваемости связано с увеличением тестирования населения региона на ВИЧ-инфекцию на 49% по сравнению с 2021 годом. В рамках реализации государственных программ по профилактике ВИЧ-инфекции, гепатитов В и С в 2022 году обследовано на ВИЧ-инфекцию более 380 тысяч российских граждан, что составило 31 % от населения Тверской области.

В целях борьбы с распространением ВИЧ и СПИД в Российской Федерации реализуется государственная стратегия противодействия распространению ВИЧ-инфекции в Российской Федерации на период до 2030 года.

В нашей стране эпидемиологическая ситуация остается напряженной, ВИЧ-инфекция вышла за пределы уязвимых групп (потребители инъекционных наркотиков, мужчины, имеющие секс с мужчинами, коммерческие секс-работники) и активно распространяется в общей популяции, все чаще случаи заболевания регистрируются при гетеросексуальных половых контактах.

С целью уменьшения вероятности инфицирования ВИЧ необходимо соблюдать комплекс важнейших мероприятий, который состоит в первую очередь в исключении случайных "незащищенных" половых контактов и использовании средств контрацепции при любых половых связях. Вместе с тем, важную роль играет полный отказ от приема наркотических средств, вследствие которого может произойти инфицирование при использовании одного шприца среди группы наркоманов. В целях минимизации риска передачи ВИЧ-инфекции от матери ребенку необходимо неукоснительное выполнение предписаний медицинских работников. Периодическое обследование на ВИЧ-инфекцию является действенной мерой профилактики и своевременного обнаружения, которая предотвращает распространение этой инфекции. В случае обнаружения ВИЧ важно в кратчайшие сроки начать лечение, назначенное врачом, и ни при каких обстоятельствах не отказываться от него.

Единственный способ узнать, есть ли у вас ВИЧ-инфекция - пройти обследование.

В Тверской области можно узнать свой ВИЧ-статус путем сдачи крови на ВИЧ в поликлинике по месту проживания и в ГБУЗ "Областной центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями". Исследование для граждан Российской Федерации проводится бесплатно.

Житель Тверской области рассказал, как прожил 20 лет с ВИЧ Интервью 8 27 Марта 2023, 09:03

Александру Кузнецову 43 года, он живёт в Вышнем Волочке. Почти половину своей жизни, 20 лет, он ВИЧ-положительный, c...

 

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *