01.02.2024

Берегите друзей!

В конце января в социальной сети «Вконтакте» появилось следующее сообщение Осташковской станции по борьбе с болезнями животных:

В конце января в социальной сети «Вконтакте» появилось следующее сообщение Осташковской станции по борьбе с болезнями животных:

«СББЖ информирует граждан Осташкова о плановом отлове безнадзорных собак в соответствии с графиком отлова животных без владельцев по муниципальным образованиям Тверской области, который запланирован на 1 февраля 2024 года. Убедительно простим хозяев — не допускать бесконтрольного выгула своих питомцев! Собака в ошейнике, но без владельцев, также считается безнадзорной!

Отлов собак производится гуманным методом. После отлова они доставляются в АНО «Приют для животных «Шанс» (Тверская обл, г. Ржев) для временной передержки. После 21-дневной передержки, стерилизации, вакцинации и маркирования собаки возвращаются в прежние места обитания.

По всем вопросам обращаться в Осташковскую СББЖ по адресу: 172730, Тверская обл, г. Осташков, пер. Панфилова, д. 3. Тел.: 8(48235)51229».

Безусловно, это сообщение, а особенно слова о гуманности, вызывают некоторое облегчение. В некоторых регионах России с беспризорными собаками так не церемонятся. В конце прошлого года депутаты Народного Хурала Бурятии приняли закон, который позволяет усыплять бездомных больных и опасных собак, отловленных на улицах. Считаю, что это очень опрометчивое решение, потому как оно создает огромный простор для злоупотреблений.

Так, закон позволяет умерщвлять животных по заявлению лиц, подвергшихся нападению, а также, если за время пребывания в пунктах временного содержания животное без владельца осталось невостребованным.

Хочется верить, что законодатели нашего региона будут более осторожными и милосердными при рассмотрении данных вопросов.

Но пока у нас к беспризорным собакам относятся гуманно, все же не нужно заблуждаться, думая, что отловленный пес отправится на курорт. Так как программа — государственная и финансируется экономно, уход за животными на передержке будет оказываться весьма ограниченный. Поэтому я вновь призываю легкомысленных владельцев хорошенько подумать, прежде чем выпускать своего четвероногого друга на улицу.

Вместе с тем, стерилизация уличных собак – это огромный плюс государственной программы по отлову. Собака – все-таки не человек, она не будет страдать от отсутствия потомства, к тому же уже не сможет произвести на свет десятки несчастных никому не нужных щенков, обреченных всю свою недолгую жизнь страдать от голода, болезней и непогоды.

Сейчас противники зооволонтерства мне возразят: ведь беспризорная собака – это источник опасности, прежде всего для детей, а иногда и для взрослых. И я не буду с этим спорить. Действительно, из-за нерадивых хозяев, которые не желают выгуливать своих питомцев на поводке, не хотят их стерилизовать, выпускают на самовыгул — на улицах могут появляться целые стаи животных, представляющих опасность. Но, опять же, это происходит не из-за природной склонности собак к агрессии, а из-за владельцев, поступивших вопреки закону и вопреки совести.

Собаки – это самые преданные спутники человека, сопровождающие нас на протяжении долгих веков. Прошу, пожалуйста, давайте не будем обманывать их доверие.

Евгений Крылов

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *