Диетолог Мария Крапивина объяснила жителям РФ, почему кофе вреден для желудка
Диетолог Мария Крапивина объяснила жителям РФ, почему кофе вреден для желудка.
Диетолог Мария Крапивина объяснила жителям РФ, почему кофе вреден для желудка.
За свою тысячелетнюю историю кофе стал неотъемлемым элементом человеческого рациона питания. Сегодня на основе этого продукта готовят многочисленные напитки с различными оттенками вкуса и особенностями воздействия. Чашка ароматного кофе может облегчить пробуждение утром, повысить работоспособность после ланча, продлить романтический вечер или обернуться бессонницей и обострениями хронических заболеваний. О плюсах и минусах благородного напитка и культуре его употребления – в этом материале.
Врач Крапивина в интервью SOLENKA.INFO отметила, что кофе необычный продукт. В нем практически нет калорий и питательных веществ, зато много биоактивных компонентов. Кофеин — лишь один из них. Поэтому его влияние на организм имеет множество положительных и отрицательных эффектов.
Кофе может быть вреден для желудка из-за высокого содержания кислоты, которая может раздражать слизистую оболочку желудка и вызывать такие симптомы, как изжога, горечь во рту, тошнота и дискомфорт в желудке. Кроме того, кофеин может стимулировать выработку желудочного сока, что также может привести к раздражению желудка. Люди с чувствительным желудком или проблемами со здоровьем желудочно-кишечного тракта могут испытывать больше проблем после употребления кофе.
Исследования показали, что кофе способствует забросу кислого содержимого желудка в пищевод. Поэтому лучше всего употреблять напиток после еды или во время еды, но не натощак.
В то же время известно, что кофе содержит много природных антиоксидантов, то есть активных веществ, защищающих клетки организма от повреждения губительными свободными радикалами. Прежде всего, это мощный природный антиоксидант – хлорогеновая кислота. А также тригонеллин, который оздоравливает сосуды и обладает капилляропротекторным действием. Максимально сохранить полезные свойства кофе поможет щадящий режим обжарки. Важно не пережаривать зерна, иначе количество тригонеллина сильно снижается. Можно смешать зеленый кофе с обжаренным – такое сочетание полезно, главное – знать меру.
Последние новости
Компания «Империя» оставила Нелидовскую ЦРБ без контейнеров для сбора проб биоматериалов
Новости Нелидово, 13 января. — Антимонопольное ведомство внесло поставщика в «черный список».
Об эпидемиологической ситуации по заболеваемости ОРВИ и гриппом
Эпидемиологическая обстановка по заболеваемости гриппом и ОРВИ в Тверской области остается стабильной.
Руководитель областного налогового Управления проведет личный прием граждан
Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию. 22 января 2025 года с 10.00 до 12.
Частотник
Осуществляем поставку в оговоренные сроки, обеспечивая быструю отправку