Диетолог Мария Крапивина объяснила жителям РФ, почему кофе вреден для желудка
Диетолог Мария Крапивина объяснила жителям РФ, почему кофе вреден для желудка.
Диетолог Мария Крапивина объяснила жителям РФ, почему кофе вреден для желудка.
За свою тысячелетнюю историю кофе стал неотъемлемым элементом человеческого рациона питания. Сегодня на основе этого продукта готовят многочисленные напитки с различными оттенками вкуса и особенностями воздействия. Чашка ароматного кофе может облегчить пробуждение утром, повысить работоспособность после ланча, продлить романтический вечер или обернуться бессонницей и обострениями хронических заболеваний. О плюсах и минусах благородного напитка и культуре его употребления – в этом материале.
Врач Крапивина в интервью SOLENKA.INFO отметила, что кофе необычный продукт. В нем практически нет калорий и питательных веществ, зато много биоактивных компонентов. Кофеин — лишь один из них. Поэтому его влияние на организм имеет множество положительных и отрицательных эффектов.
Кофе может быть вреден для желудка из-за высокого содержания кислоты, которая может раздражать слизистую оболочку желудка и вызывать такие симптомы, как изжога, горечь во рту, тошнота и дискомфорт в желудке. Кроме того, кофеин может стимулировать выработку желудочного сока, что также может привести к раздражению желудка. Люди с чувствительным желудком или проблемами со здоровьем желудочно-кишечного тракта могут испытывать больше проблем после употребления кофе.
Исследования показали, что кофе способствует забросу кислого содержимого желудка в пищевод. Поэтому лучше всего употреблять напиток после еды или во время еды, но не натощак.
В то же время известно, что кофе содержит много природных антиоксидантов, то есть активных веществ, защищающих клетки организма от повреждения губительными свободными радикалами. Прежде всего, это мощный природный антиоксидант – хлорогеновая кислота. А также тригонеллин, который оздоравливает сосуды и обладает капилляропротекторным действием. Максимально сохранить полезные свойства кофе поможет щадящий режим обжарки. Важно не пережаривать зерна, иначе количество тригонеллина сильно снижается. Можно смешать зеленый кофе с обжаренным – такое сочетание полезно, главное – знать меру.
Последние новости
Минздрав РФ отказался от идеи контроля за больничными
Министерство здравоохранения Российской Федерации не будет контролировать количество выданных больничных листов, как планировалось ранее.

Об участии в совещании о ходе реализации региональных проектов на территории Тверской области
28.03.2025 начальник отдела правового обеспечения, контрольной и экспертно-аналитической деятельности управления финансово-бюджетного надзора и контроля Министерства Курашова С.А.

58 спортсменов из разных регионов страны приняли участие в чемпионате Тверской области по автомодельному спорту
В Твери на базе Дворца творчества детей и молодежи прошёл чемпионат Тверской области по автомодельному спорту в классах внедорожных радиоуправляемых моделей с электродвигателями в закрытом помещении.
В Твери продолжается благоустройство нового сквера в микрорайоне Юность и модернизация Центра образования № 49
Глава города Твери Алексей Огоньков проверил ход работ по строительству и благоустройству сквера на Молодежном бульваре.