31.01.2024

ДОКТОР ГОРДИЕНКО: его увлеченность медициной спасала людям жизнь

Тверской ГМУ отмечает 100-летие одного из лучших профессоров университета В Тверском медицинском университете есть хорошая традиция – заботиться о своих ветеранах, помогать тем, кто вышел на заслуженный отдых,

Тверской ГМУ отмечает 100-летие одного из лучших профессоров университета

В Тверском медицинском университете есть хорошая традиция – заботиться о своих ветеранах, помогать тем, кто вышел на заслуженный отдых, хранить память о тех, кого уже с нами нет. Один из таких людей – Антон Николаевич Гордиенко. Доктор медицинских наук, профессор, Заслуженный врач РФ. Человек, который более 40 лет учил будущих специалистов тверского здравоохранения, лечил пациентов, занимался научной работой. 30 января Антону Николаевичу исполнилось бы 100 лет, и в Тверском ГМУ эта дата не пройдет незамеченной.

В Калининский мединститут доктор Гордиенко прибыл по распределению после окончания Кубанского медицинского вуза и аспирантуры в неврологической клинике 1-го Московского медицинского института. Был принят на должность ассистента кафедры нервных болезней.

Молодой ассистент был уже орденоносцем. Прошел войну, был отмечен орденом Отечественной войны 1 степени, медалью «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945», 11 правительственных наград.

В 1941-м году он 18-летним парнем добровольно вступил в Советскую армию, прошел ускоренный курс военного пехотного училища в Краснодаре. Принимал участие в боевых действиях на Северо-Кавказском фронте, Приморской армии, 1-м Украинском и 3-м Белорусском фронтах. Был тяжело ранен.

Выбрав после войны самую мирную из всех профессий, он погрузился в нее с таким интересом, какой редко встречается даже у заслуженных медиков. А распределение в Калинин в 1957 году круто изменило биографию уроженца Ставропольского края. Здесь он нашел и профессиональное признание, и свою судьбу, в лице студентки медицинского института Маргариты, которая впоследствии стала его женой.

На новом месте работы свою кандидатскую диссертацию - «Подкожные новокаиновые блокады при лечении люмбоишиалгий» - ассистент Антон Гордиенко сразу же начал внедрять в практику. Разработанная им методика стала использоваться в неврологии не только в России, но и в зарубежных странах, была включена в учебник, а также в программу постдипломного образования.

Одной из учениц доктора Гордиенко была ректор Тверского государственного медицинского университета Леся Васильевна Чичановская, сохранившая о нем теплые воспоминания:

- «Неврология – царица наук, высший пилотаж медицины» - это слова моего учителя, а впоследствии и коллеги, выдающегося врача и теоретика Антона Николаевича Гордиенко, -рассказывает Леся Васильевна. -  Он по-отечески относился к нам – ординаторам кафедры нервных болезней, ярко, эмоционально, по-настоящему виртуозно преподавал свою науку, которой жил и отдавал всего себя, несмотря на преклонный возраст. Он очень любил студентов. Его лекции, особенно, по воспалительным заболеваниям головного мозга и мозговых оболочек, арахноидиту всегда были полезны молодому врачу, ориентированному на практику и работу. Он много рассказывал о Великой Отечественной войне, о том, как служил в артиллерии и инженерных войсках. Война не только закалила его характер, но и высветила его лучшие качества: человеколюбие, справедливость и ответственность.

Он всегда был готов прийти на помощь. В период эпидемии полиомиелита стал инициатором организации обследований в эпидемических очагах. В этот период им был разработан и внедрён в практику метод топической диагностики полиомиелита, позволивший усовершенствовать диагностику и раннее лечение этого заболевания. В течение 15 лет возглавлял работу по профилактике, ранней диагностике и диспансерному наблюдению больных клещевым энцефалитом. По личной инициативе А.Н. Гордиенко совместно с отоларингологами и неврологами в Тверской области осуществлял тотальный осмотр всех больных, страдавших хроническим гнойным отитом, с целью профилактики отогенных абсцессов и гнойных менингитов; в случае необходимости проводилась оперативная санация поражённых ушей. Эти обследования и последующее длительное диспансерное наблюдение пациентов позволило резко снизить число внутричерепных осложнений. За время работы в Тверской области им были проконсультированы, обследованы и пролечены сотни тысяч пациентов, которые остались благодарны ему за доброту, доступность и стремление помочь.

Мне посчастливилось учиться у этого удивительного человека. И я благодарна судьбе, что мои первые врачебные шаги были сделаны под руководством именно Антона Николаевича, -- говорит ректор университета».

Ассистент кафедры, затем доцент и профессор, а с 1982 года руководитель кафедры за более чем 40 лет работы в вузе Гордиенко зарекомендовал себя как высококвалифицированный врач, ученый, лектор, педагог. Его считали еще и изобретателем, владеющим знаниями не только в области неврологии, но и отоневрологии офтальмологии и стоматологии.

Эти времена вспоминает в прошлом коллега Гордиенко доцент кафедры нервных болезней, кандидат медицинских наук, Александр Александрович Соколов. Из всех сотрудников кафедры того времени он остался единственным, кто и по сей день преподает в Тверском ГМУ:

- Антон Николаевич был очень общительным, хорошим человеком. Сам он родом из Ставропольского края, потомственный казак. Помнил об этом и гордился, был связан с тверским казачьим обществом. Любил студентов, относился к ним всегда с пониманием, по-хорошему, любил с ними заниматься, что, честно говоря, можно сказать не обо всех преподавателях. С удовольствием вел СНО. С такой же любовью он обращался и с пациентами. Был очень внимательным доктором. Брался за такие случаи, от которых другие доктора отказывались. К примеру, невралгия тройничного нерва – это очень распространенное заболевание, плохо поддается лечению, конечный результат нельзя предугадать. Гордиенко был единственным врачом на всю область, на которого могли рассчитывать такие больные. Антон Николаевич не боялся действовать, экспериментировать. Именно такие люди и двигают вперед медицинскую науку.

Вот еще один пример: Гордиенко изучал мучительное для пациентов заболевание – парастезия полости рта. Никто не брался, а он опять разработал свою методику диагностики и лечения.

Александр Александрович помнит, как Гордиенко задумал писать докторскую по теме арахноидитов. Давно это было, но стремление коллеги сделать научный прорыв в медицине, вспоминает до сих пор.


Это сейчас у пациентов есть возможность сделать МРТ, и все нарушения видны, как на ладони. А в то время приходилось действовать вручную, на свой страх и риск идти путем эксперимента. Гордиенко описал клинику различных вариантов арахноидитов, ввел в практику проведение пневмоэнцефалографии. К разработке методики он подключил несколько кафедр, практикующих врачей из больниц. И действительно, эксперимент оказался удачным. Способ лечения и диагностики долгое время широко использовался врачами. Это был настоящий прорыв.

Большинство его научных работ основывались на анатомических, гистологических, и экспериментальных исследованиях: им был разработан новый способ контрастирования мозговых оболочек на основании передней черепной ямки. Значительный вклад он внес в диагностику и лечение эпилепсии. Гордиенко был не только теоретик, но и активно внедрял свои разработки в практику. На примерах он доказал, что в 6-10 процентах таких случаев происходит клиническое выздоровление.

Как отмечает Александр Соколов, его коллега был очень погружен в неврологию, как в науку. Был неутомимым специалистом. Пытался усовершенствовать механизмы лечения различных заболеваний. Некоторые методы сейчас уже не применяются на практике, потому что на помощь медикам пришла аппаратура: последние десятилетия стали прорывом в области аппаратных разработок. Но на тот момент это была неоценимая помощь для пациентов, а исследования легли в основу современных методов лечения.

Гордиенко был членом правления Российского общества неврологов, и 20 лет возглавлял его областное отделение, как один из лучших специалистов региона.

Он автор 96 научных статей, 15 рацпредложений и изобретений. Имел значки «Изобретатель СССР», «Отличник здравоохранения». Интересная страница в его профессиональной биографии - участие в испытаниях аппарата «Элекстроника-прогноз», получившего золотую медаль на международной выставке ИНВЭКС-86 в Чехословакии.

За 40 лет работы в калининском медицинском вузе преподаватель подготовил более 400 неврологов. Сейчас бывшие студенты работают не только в России, но и странах Азии и Африки и наверняка вспоминают любимого педагога добрым словом.


Вечная память любимому мужу, отцу, деду и в семье Гордиенко. Супруга Маргарита Васильевна рассказывает, что долгое время дни рождения Антона Николаевича отмечали каждый год. У Гордиенко две дочери, сын, внуки. Папа и дедушка некоторым из своих потомков оставил главное – любовь к профессии врача. Гордиенко – настоящая медицинская династия. Сама Маргарита Васильевна – тоже известный в Твери доктор – много лет проработала в 7-й горбольнице, очень тепло вспоминает о своем супруге, с которым они прожили 33 года.

Именно она помнит его не только, как доктора, но и как человека – с достоинствами, интересами, увлечениями. С удовольствием отдыхал на даче. С грядками не возился, а вот молотком помахать – с удовольствием: дом строил. Вообще он любил работать, отмечает жена. Мало кто знает, что профессор обожал театр, музыку, но особенно спорт. Был ярым футбольным болельщиком. К примеру, в 80-м году всеми правдами и неправдами хотел попасть на Олимпиаду-80 в Москву. И попал. Это стало для него незабываемым впечатлением на всю жизнь.

100-летний юбилей памяти главы рода в этом году соберет всю большую семью Гордиенко.

Юлия ЮРЬЕВА

Фотографии из архива Тверского ГМУ

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *