17.03.2024

EJCN: средиземноморская диета снижает риск летального исхода при раке

Ученые из Университета Дикина в Австралии установили, что диета, основанная на растительной пище, молочных продуктах, рыбе и орехах, не только снижает риск развития рака,

Ученые из Университета Дикина в Австралии установили, что диета, основанная на растительной пище, молочных продуктах, рыбе и орехах, не только снижает риск развития рака, но и снижает воспалительные процессы в организме при заболеваниях этой группы: результаты исследования были опубликованы в  журнале EJCN, сообщает издание Газета.ру .


Чтобы понять, какие компоненты средиземноморской диеты могут принести пользу для здоровья, ученые проанализировали 15 существующих исследований влияния диеты на риск развития и прогрессирования рака.

Исследователи отметили, что у людей, придерживающихся такого типа диеты, риск смерти от рака простаты и молочной железы ниже на 22% и 13% соответственно. Также было обнаружено, что употребление большого количества овощей, фруктов, орехов и зеленого чая может помочь уменьшить воспаление у людей, больных раком, маркером которого является интерлейкин-8 (IL-8).

Ученые предполагают, что такой положительный эффект обусловлен тем, что большинство продуктов, предписанных к употреблению при средиземноморской диете, являются антиоксидантами. Природные антиоксиданты могут нейтрализовать свободные радикалы (особые формы кислорода, которые накапливаются в организме), тем самым предотвращая повреждение клеток. Также было доказано, что средиземноморская диета предотвращает хроническую усталость и апатию у больных раком.

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *