Эксперт Лиознов прогнозирует, что птицы принесут людям опасную пандемию
Во Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) не сомневаются в том, что новая пандемия будет, вопрос лишь в том, когда она случится, сообщает e1.ru .
Во Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) не сомневаются в том, что новая пандемия будет, вопрос лишь в том, когда она случится, сообщает e1.ru .
Доктор медицинских наук, профессор Дмитрий Лиознов считает, что речь прежде всего о вирусе гриппа с пандемическим потенциалом.
Профессор проанализировал, что с 2005 года произошло семь чрезвычайных ситуаций в области общественного здравоохранения, имеющих международное значение. Речь идет, прежде всего, об эпидемии вируса Эбола в Африке.
Что касается новых патогенов с пандемическим потенциалом, то мы на протяжении двух десятилетий анализировали наиболее интересные из них и пришли к выводу, что их источниками являются в основном грызуны и летучие мыши - одни из самых распространенных млекопитающих, - сказал Лиознов.
Риск пандемии связан с увеличением количества встреч человека с редкими и дикими животными. Это, в свою очередь, вызвано изменением климата и миграцией животных. Профессор привел пример: в Европу мигрируют клещи, которые переносят и клещевой энцефалит, и болезнь Лайма.
Дмитрий Лиознов проанализировал эпидемии, зафиксированные за последние 100 лет, и пришел к выводу, что среди них доминирует вирус гриппа. Этот возбудитель сильно изменчив, поэтому нам приходится каждый год менять состав вакцин.
Одним из самых больших рисков на данный момент является пандемия, связанная с вирусом птичьего гриппа. Он высокопатогенен и был обнаружен в Китае в середине 1990-х годов. Последствиями этого являются сотни миллионов птиц, которых пришлось забить из-за инфекций или из-за рисков. Речь идет о птицах на фермах – промышленных или частных. Риски пандемии были, есть и остаются, — заявил Дмитрий Лиознов.
Последние новости
Возраст и технологии: как современные устройства упрощают жизнь людям старшего поколения
Современные технологии помогают людям старшего возраста оставаться активными.
Какие детали чаще всего заменяют при ремонте серводвигателей?
Узнаем, какие компоненты в них ломаются чаще всего и подлежат замене.
Минздрав РФ отказался от идеи контроля за больничными
Министерство здравоохранения Российской Федерации не будет контролировать количество выданных больничных листов, как планировалось ранее.
Герои‑невидимки: 10 мест, где вы сталкиваетесь со стойками СОН ежедневно
Железобетонные стойки СОН окружают нас повсюду — даже если мы не знаем, что это они