23.01.2024

Эксперты предупредили об инфекциях, которые представляют угрозу в 2024 году

За 10 месяцев 2023 года в России было зафиксировано 27,8 тысячи случаев коклюша.

За 10 месяцев 2023 года в России было зафиксировано 27,8 тысячи случаев коклюша. Как отметил заведующий кафедрой эпидемиологии и доказательной медицины Первого медицинского университета имени Сеченова академик Николай Брико, хотя эта инфекция управляема вакцинами, по-прежнему сохраняется её цикличность. Во время пандемии COVID-19 и действовавших ограничений снизилась заболеваемость не только коклюшем, но и многими другими инфекциями. А сейчас она снова растёт. Также повлиять на рост заболеваемости коклюшем могли отказы от вакцинации - и не только детей, но и ревакцинации взрослых, пишет "Парламентская газета" .   

"Нужны повсеместные ревакцинации для детей 6-7 лет, 14 лет и для взрослых. Причем среди взрослых особое внимание нужно уделить вакцинации так называемых групп риска — это беременные, лица, в близком окружении которых есть новорожденные, медицинские работники, воспитатели детских садов и учителя", — сказал Брико. Правда, отечественной вакцины пока нет. 

В январе текущего года зарегистрирован рост заболевания гриппом и ОРВИ, хотя фактически увеличение числа заболевших фиксировали ещё в декабре прошлого года.  В ближайшие три недели в России может пойти на спад заболеваемость гриппом типа А. К марту все чаще будет встречаться грипп B.

Для COVID-19 пик заболеваемости пришелся примерно на середину декабря 2023 года. Постепенно число болеющих коронавирусом будет снижаться.

Главный научный сотрудник НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи профессор Анатолий Альтштейн считает, что в 2024 году принципиально новые инфекции вряд ли возможны. "Зато не исключен традиционный букет простудных сезонных заболеваний: это респираторно-синцитиальный вирус, вирус парагриппа, аденовирусы, риновирусы".

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *