ГИБДД РФ начнет лишать водительских прав за лекарственное опьянение с 2023 года

Издание rg.ru информирует, что ГИБДД РФ может лишить водительских прав за лекарственное опьянение в 2023 году, соответствующий проект поправок в КоАП уже находится на рассмотрении.

Издание rg.ru информирует, что ГИБДД РФ может лишить водительских прав за лекарственное опьянение в 2023 году, соответствующий проект поправок в КоАП уже находится на рассмотрении.


Перечень лекарственных препаратов, которые ухудшают реакции человека, будет утвержден отдельно. Юрист Владимир Груздев отметил, что действующие в РФ нормы не позволяют привлекать к ответственности тех водителей, у которых опьянение вызвано лекарствами, не относящимися к наркотическим или психотропным, но способными ухудшать внимание и реакцию.

В конце 2022 года инспекторам было рекомендовано не возбуждать дела за следы ряда медикаментов в организме водителей

На тот момент отмечалось,что полицейские временно не будут возбуждать дела в отношении водителей, в организме которых найдены следы лекарств, не относящихся к наркотическим или психотропным средствам. Такие рекомендации ГИБДД направила в свои региональные управления. Указание дано в связи с решением Конституционного суда (КС), который запретил нижестоящим судам наказывать водителей, севших за руль после употребления некоторых видов лекарственных препаратов. Запрет будет снят, когда Госдума примет корректирующие поправки к КоАП.

Ранее,Игорь Моржаретто ответил на вопрос, могут ли отобрать водительские права в настоящее время  из-за так называемого «лекарственного опьянения». Автоэксперт отметил, что согласно решению Конституционного суда РФ судьи не могут теперь привлечь водителей за «лекарственное опьянение», если в составе принятых препаратов нет этилового спирта, наркотических средств и психотропных веществ.

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *