20.05.2023

Главный дерматовенеролог Николай Потекаев перечислил гражданам РФ способы защиты от рака

Главный дерматовенеролог Николай Потекаев перечислил гражданам РФ способы защиты от рака кожи, сообщает издание pravda.ru .

Главный дерматовенеролог Николай Потекаев перечислил гражданам РФ способы защиты от рака кожи, сообщает издание pravda.ru .


Меланома – злокачественная опухоль, развивающаяся из пигментных клеток. Летом риск заболевания возрастает. Николай Потекаев, главный внештатный специалист Минздрава России по дерматовенерологии и косметологии, подчеркнул, что меланому важно выявлять на ранних стадиях, так как она очень быстро дает метастазы: пораженные клетки распространяются по всему организму и создают новые очаги.

Это плоское пятно, которое нельзя ощутить на ощупь - можно только увидеть. Оно очень темное, неоднородного цвета, с нечеткими краями - похоже на кляксу. Размер от одного до пяти миллиметров, — сказал Потекаев.

Дерматоскоп оптической частью прикладывают к коже для осмотра поверхности новообразования при увеличении в 20 раз. Одним из признаков опухоли является так называемая бело-голубая пелена, легкая «дымка», которую можно увидеть только с помощью инструмента. Потекаев отметил, что рак кожи зависит от генетических факторов, этнических особенностей, а также предпочтений человека. Меланома чаще всего поражает людей, которые любят загорать на солнце или в солярии.

«Если солнце активно и вы отправляетесь на длительную прогулку, за 20 минут до выхода на улицу нужно нанести на кожу защитные средства — крем должен впитаться», — пояснил эксперт. Если человек весь день находится на солнце, необходимо каждые три часа наносить защитный крем.

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *