Игорь Руденя провел совещание с главврачами ведущих медучреждений Тверской области

28 августа Игорь Руденя провел в Правительстве Тверской области совещание по совершенствованию оказания медицинской помощи детскому населению региона.

28 августа Игорь Руденя провел в Правительстве Тверской области совещание по совершенствованию оказания медицинской помощи детскому населению региона. 

В обсуждении приняли участие главные врачи ведущих медицинских учреждений Верхневолжья. В числе ключевых тем - проведение капитальных и косметических ремонтов в детских учреждениях здравоохранения, закупка нового оборудования. 

Создание в регионе современной инфраструктуры для оказания квалифицированной медицинской помощи детям, повышение качества предоставляемых медицинских услуг - важное направление в рамках национальных проектов «Здравоохранение» и «Демография», считает глава региона. 

В Тверской области планируется укрепление материально-технической базы детских поликлиник и поликлинических отделений больниц. Свыше 21 млн рублей областных средств предусмотрено в 2019 году 14 учреждениям на создание комфортных условий для маленьких пациентов. Это детская поликлиника при городской больнице №6, поликлиники при детских больницах №№1, 2, 3 и Детской областной клинической больницы. А также поликлинические отделения в 6 районах области, действующие при Ржевской, Бежецкой, Бологовской, Вышневолоцкой, Кимрской и Конаковской центральных районных больницах. 

В числе запланированных мероприятий – реконструкция стоек регистрации, обустройство игровых зон, комнат для кормления, установка инфоматов, оснащение учреждений крытыми зонами для хранения колясок, обновление мебели и другие решения для удобства детей и родителей. Ключевым объектом развития детского здравоохранения Тверской области в ближайшие годы станет строительство Детской областной клинической больницы, рассчитанной на 420 коек и 13,5 тыс. посещений в год. 

По поручению Президента Владимира Путина выделены дополнительные средства на строительство этого учреждения. В 2019-2020 годах региону предусмотрено 2 млрд рублей из федерального бюджета в качестве субсидии на реализацию проекта по строительству ДОКБ. Заложено также софинансирование из областного бюджета. 

В текущем году будет завершено строительство детской поликлиники в микрорайоне «Южный» в Твери. Учреждение будет работать в две смены, каждая рассчитана на 200 посещений. Увеличится количество специалистов старшего, среднего и младшего звена в учреждении с 53 до 168, число кабинетов участковых педиатров – с 3 до 14, значительно расширится перечень медицинских услуг. 

Еще один вопрос совещания – совершенствование работы службы родовспоможения. Были представлены предложения по созданию в районах Верхневолжья филиалов Областного клинического перинатального центра имени Е.М. Бакуниной, что позволит обеспечить работу медицинских учреждений по единому алгоритму, повысить эффективность пренатальной диагностики, улучшить качество диагностики патологий у беременных женщин. 

Предполагается, что будет создано не менее четырех подразделений перинатального центра. 

Отдельный пласт вопросов в ходе совещания был посвящен медицинскому обслуживанию в образовательных организациях. В школах и детских садах в новом учебном году будут дежурить более 650 медработников. По поручению губернатора каждая школа и детский сад должны быть закреплены за местными ЦРБ или ФАПами.

5

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *