Из оборота изымают опасную израильскую вакцину для птиц
25.11.2022

Из оборота изымают опасную израильскую вакцину для птиц

Новости России, 25 ноября. — Россельхознадзор приступил к изъятию из оборота опасной израильской вакцины для птиц.

Новости России, 25 ноября. — Россельхознадзор приступил к изъятию из оборота опасной израильской вакцины для птиц.
Управление Россельхознадзора по Тверской и Ярославской областям доводит до сведения всех заинтересованных лиц, что Россельхознадзор приступил к изъятию опасного препарата «Вир–101 ИЛТ» из оборота с последующим уничтожением. Как сообщалось ранее, Россельхознадзор в рамках контроля качества выявил в израильской живой вакцине против ларинготрахеита птиц «Вир–101 ИЛТ» фрагменты вируса болезни Ньюкасла. Препарат произведен BIOVAC LTD (Израиль) и зарегистрирован в Республике Армения.

Введены ограничения на поставки данной вакцины в Россию. Министерство сельского хозяйства и развития сельскохозяйственных регионов Израиля проинформировано о необходимости прекращения экспорта несоответствующей требованиям продукции, о ситуации предупреждены дистрибьюторы вакцины.

Болезнь Ньюкасла - зоонозная инфекция, но преимущественно вирусное заболевание птиц — главным образом, куриных — характеризующееся пневмонией, энцефалитом и множественными точечными геморрагическими поражениями внутренних органов. В случае заражения, заболеваемость составляет 90-100%, смертность - 30-100%.

Выявить серию опасного препарата Россельхознадзору позволило применение новейших методов молекулярно-генетического исследования вакцин. Они позволяют идентифицировать их штаммовый состав. Выявление живой вакцины, содержащей посторонний вирус, который потенциально способен вызвать в прививаемом поголовье вспышку опасной болезни, в очередной раз подтверждает важность сохранения действующей системы надзора в ветеринарии и своевременность требований о депонировании вакцинных штаммов.

Депонирование подразумевает под собой хранение эталонного образца в российских государственных коллекциях для исключения возможности редактирования используемых штаммов для конкретного рынка. То есть вмешательства производителя в состав штамма или введение в состав вакцины элементов, которые не должны в ней содержаться.

Требование о депонировании штаммов регламентированы Федеральным законом № 492-ФЗ «О биологической безопасности в Российской Федерации».

Контроль за ветеринарными препаратами – важнейшая составляющая экономической и биологической безопасности страны. В России система надзора включает инспектирование производственных площадок на соответствие GMP-требованиям, проведение регистрационных испытаний, мониторинг качества находящихся в обороте лексредств. Она распространяется в одинаковой мере как на российские, так и иностранные компании, не является избыточной и соответствует мировой практике.

Ослабление системы надзора может привести с катастрофическим последствиям для отрасли АПК и ветеринарного здравоохранения.

Последние новости

В Твери прошел XII научно-популярный фестиваль «Цифровая история»

Новости Твери, 28 ноября. — Фестиваль в Твери провели директор научно-исследовательского фонда «Цифровая история» Егор Яковлев и лидеры отечественного исторического научпопа.

В Старицком районе прошёл конкурс стихов о Родине, о маме.

Председатель ТИК Старицкого района Светлана Марченко участвовала в составе жюри в  муниципальном конкурсе стихов о маме, о Родине среди учащихся общеобразовательных школ.

Помощь семье погибшего

В Твери неравнодушные люди решили помочь с ремонтом квартиры семье Комиссаровых, где без отца остались четверо детей.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *