Как организовать хранение пищевых продуктов, рассказали специалисты Россельхознадзора
Управление Россельхознадзора по Тверской и Ярославской областям напоминает, что юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим деятельность по хранению и реализации продукции животного происхождения,
Управление Россельхознадзора по Тверской и Ярославской областям напоминает, что в целях нахождения в обороте безопасных в ветеринарном отношении продовольственного сырья и пищевой продукции юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим деятельность по хранению и реализации продукции животного происхождения, подконтрольной государственному ветеринарному надзору, необходимо знать и соблюдать обязательные требования законодательства в области ветеринарии.
При хранении пищевой продукции должны соблюдаться условия хранения и сроки годности, установленные изготовителем. Условия хранения должны обеспечивать соответствие пищевой продукции требованиям технических регламентов Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции. Хранение продовольственного (пищевого) сырья и пищевых продуктов, должно осуществляться в условиях, обеспечивающих предотвращение порчи и защиту от загрязняющих веществ, с соблюдением правил «товарного соседства» и норм складирования.
Хранение продовольственного сырья и пищевых продуктов допускается в специально оборудованных помещениях (холодильных камерах), которые должны соответствовать требованиям нормативных документов. Полы и стены изготавливаются из водонепроницаемых, моющихся и нетоксичных материалов, доступных для проведения мытья и, при необходимости, дезинфекции.
В холодильных камерах продукция должна размещается в штабелях на стеллажах или поддонах, на высоте не менее 8–10 см от пола, расстояние от продукции до стен и приборов охлаждения не менее 30 см, между штабелями обеспечиваются проходы для беспрепятственного доступа к продукции. Холодильные камеры для холодильной обработки и хранения продуктов должны быть оборудованы термометрами и (или) средствами автоматического контроля температуры в камере. Парное и охлажденное мясо (туши, полутуши, четвертины) должны храниться в вертикальном подвешенном состоянии без соприкосновения друг с другом. Туши (полутуши, четвертины) должны иметь четкий оттиск ветеринарного клейма.
Пищевая продукция, находящаяся на хранении, должна иметь соответствующую маркировку с информацией об условиях хранения, сроке годности.
Находящиеся на хранении пищевые продукты и продовольственное сырье животного происхождения должно быть подвергнуто ветеринарно-санитарной экспертизе и сопровождаться ветеринарными сопроводительными документами, характеризующие территориальное и видовое происхождение, ветеринарно-санитарное состояние сопровождаемого подконтрольного товара, эпизоотическое благополучие территорий его происхождения и позволяющие идентифицировать подконтрольный товар.
Пищевые продукты, материалы и изделия, которые не соответствуют требованиям нормативных документов; имеют явные признаки недоброкачественности, не соответствуют представленной информации и в отношении которых имеются обоснованные подозрения об их фальсификации; не имеют установленных сроков годности (для пищевых продуктов, материалов и изделий, в отношении которых установление сроков годности является обязательным) или сроки годности которых истекли; не имеют маркировки, содержащей сведения, предусмотренные законом или нормативными документами, либо в отношении которых не имеется такой информации, в соответствии с требованиями части 2 статьи 3 Федерального Закона «О качестве безопасности пищевых продуктов» признаются некачественными и опасными, не подлежат реализации, подлежат изъятию из оборота, экспертизе, утилизируются или уничтожаются.
Главное — у нас в Телеграм
ПодписатьсяПоследние новости
Минздрав РФ отказался от идеи контроля за больничными
Министерство здравоохранения Российской Федерации не будет контролировать количество выданных больничных листов, как планировалось ранее.

Об участии в совещании о ходе реализации региональных проектов на территории Тверской области
28.03.2025 начальник отдела правового обеспечения, контрольной и экспертно-аналитической деятельности управления финансово-бюджетного надзора и контроля Министерства Курашова С.А.

58 спортсменов из разных регионов страны приняли участие в чемпионате Тверской области по автомодельному спорту
В Твери на базе Дворца творчества детей и молодежи прошёл чемпионат Тверской области по автомодельному спорту в классах внедорожных радиоуправляемых моделей с электродвигателями в закрытом помещении.
В Твери продолжается благоустройство нового сквера в микрорайоне Юность и модернизация Центра образования № 49
Глава города Твери Алексей Огоньков проверил ход работ по строительству и благоустройству сквера на Молодежном бульваре.