Как организовать хранение пищевых продуктов, рассказали специалисты Россельхознадзора

Управление Россельхознадзора по Тверской и Ярославской областям напоминает, что юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим деятельность по хранению и реализации продукции животного происхождения,

Управление Россельхознадзора по Тверской и Ярославской областям напоминает, что юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим деятельность по хранению и реализации продукции животного происхождения, нужно знать и соблюдать обязательные требования законодательства в области ветеринарии.
Управление Россельхознадзора по Тверской и Ярославской областям напоминает, что в целях нахождения в обороте безопасных в ветеринарном отношении продовольственного сырья и пищевой продукции юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим деятельность по хранению и реализации продукции животного происхождения, подконтрольной государственному ветеринарному надзору, необходимо знать и соблюдать обязательные требования законодательства в области ветеринарии.

При хранении пищевой продукции должны соблюдаться условия хранения и сроки годности, установленные изготовителем. Условия хранения должны обеспечивать соответствие пищевой продукции требованиям технических регламентов Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции. Хранение продовольственного (пищевого) сырья и пищевых продуктов, должно осуществляться в условиях, обеспечивающих предотвращение порчи и защиту от загрязняющих веществ, с соблюдением правил «товарного соседства» и норм складирования.

Хранение продовольственного сырья и пищевых продуктов допускается в специально оборудованных помещениях (холодильных камерах), которые должны соответствовать требованиям нормативных документов. Полы и стены изготавливаются из водонепроницаемых, моющихся и нетоксичных материалов, доступных для проведения мытья и, при необходимости, дезинфекции.

В холодильных камерах продукция должна размещается в штабелях на стеллажах или поддонах, на высоте не менее 8–10 см от пола, расстояние от продукции до стен и приборов охлаждения не менее 30 см, между штабелями обеспечиваются проходы для беспрепятственного доступа к продукции. Холодильные камеры для холодильной обработки и хранения продуктов должны быть оборудованы термометрами и (или) средствами автоматического контроля температуры в камере. Парное и охлажденное мясо (туши, полутуши, четвертины) должны храниться в вертикальном подвешенном состоянии без соприкосновения друг с другом. Туши (полутуши, четвертины) должны иметь четкий оттиск ветеринарного клейма.

Пищевая продукция, находящаяся на хранении, должна иметь соответствующую маркировку с информацией об условиях хранения, сроке годности.

Находящиеся на хранении пищевые продукты и продовольственное сырье животного происхождения должно быть подвергнуто ветеринарно-санитарной экспертизе и сопровождаться ветеринарными сопроводительными документами, характеризующие территориальное и видовое происхождение, ветеринарно-санитарное состояние сопровождаемого подконтрольного товара, эпизоотическое благополучие территорий его происхождения и позволяющие идентифицировать подконтрольный товар.

Пищевые продукты, материалы и изделия, которые  не соответствуют требованиям нормативных документов;  имеют явные признаки недоброкачественности,  не соответствуют представленной информации и в отношении которых имеются обоснованные подозрения об их фальсификации;  не имеют установленных сроков годности (для пищевых продуктов, материалов и изделий, в отношении которых установление сроков годности является обязательным) или сроки годности которых истекли;  не имеют маркировки, содержащей сведения, предусмотренные законом или нормативными документами, либо в отношении которых не имеется такой информации, в соответствии с требованиями части 2 статьи 3 Федерального Закона «О качестве безопасности пищевых продуктов» признаются некачественными и опасными, не подлежат реализации, подлежат изъятию из оборота, экспертизе, утилизируются или уничтожаются.

Главное — у нас в Телеграм

Подписаться

Последние новости

Заместитель прокурора Тверской области провел прием граждан  в прокуратуре Старицкого района

19 декабря 2024 г. заместитель прокурора Тверской области Екатерина Костицына провела прием жителей Старицкого муниципального округа в режиме видеоконференцсвязи.

Передача посылок и писем для военнопленных из Тверской области

23 декабря 2024 года Уполномоченный по правам человека в Тверской области Надежда Егорова приняла участие в подготовке посылок для российских военнопленных.

Представители Управления Минюста России по Тверской области приняли участие в семинар-совещании по созданию и организации деятельности некоммерческих организаций

Мероприятие, организованное Ресурсным центром поддержки молодежных инициатив Профи офис, состоялось в Молодежном квартале Исторического парка «Россия – Моя история».

Частотник

Осуществляем поставку в оговоренные сроки, обеспечивая быструю отправку

На этом сайте вы найдете актуальные вакансии в Выборге с предложениями работы от ведущих работодателей города

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *