Как правильно размораживать продукты
© Елена Кабенкина / Фотобанк Лори Рекомендации экспертов Роспотребнадзора.
© Елена Кабенкина / Фотобанк Лори
Рекомендации экспертов Роспотребнадзора.
Возможность замораживать пищу облегчила жизнь многим хозяйкам - благодаря современным технологиям можно продлить срок годности продуктов, сохранив при этом полезные вещества, вкусовые качества и консистенцию. Главное - правильно их разморозить.
Лучший способ - поместить пищу в холодильник. Разморозка займет больше времени, чем, например, при комнатной температуре, однако патогенные бактерии, способные навредить здоровью, в таких условиях просыпаются медленно, и их активность остается очень низкой.
Некоторую еду можно размораживать в микроволновой печи. Такой способ подходит для небольших кусков мяса и птицы. Не стоит использовать СВЧ для рыбы и морепродуктов, так как велика вероятность повредить их нежную структуру, а также для овощей и фруктов - нагрев приведет к потере полезных веществ.
Многие размораживают продукты в горячей воде. Делать этого нельзя, так как теплая влажная среда - идеальное место для развития вредных микроорганизмов, способных вызвать отравление. Холодную воду тоже лучше не использовать - она вымывает ценные нутриенты. Кроме того, на рыбе, например, образуется неприятная слизь.
Не рекомендуется размораживать пищу и в духовом шкафу. Даже при невысокой температуре начинается активное размножение бактерий. Если же увеличить нагрев, может начаться преждевременное приготовление.
Кстати, некоторые продукты вообще не требуют разморозки. Ягоды, фрукты, овощи и полуфабрикаты можно готовить сразу.
Больше статей о здоровом питании .
Последние новости
Возраст и технологии: как современные устройства упрощают жизнь людям старшего поколения
Современные технологии помогают людям старшего возраста оставаться активными.
Какие детали чаще всего заменяют при ремонте серводвигателей?
Узнаем, какие компоненты в них ломаются чаще всего и подлежат замене.
Минздрав РФ отказался от идеи контроля за больничными
Министерство здравоохранения Российской Федерации не будет контролировать количество выданных больничных листов, как планировалось ранее.
Когда скидки превращаются в ловушку: как маркетологи учат нас тратить
Почему “-50% только сегодня” не всегда значит выгоду, как скидки играют на эмоциях и почему даже рациональные люди становятся жертвами маркетинговых трюков.