Как в Тверском перинатальном центре имени Е.М. Бакуниной спасают недоношенных детей
Фото: Андрей Зубов/РИА Верхневолжье Когда Валерия в первый раз пришла в реанимацию, чтобы посмотреть на своего новорожденного сыночка,
Когда Валерия в первый раз пришла в реанимацию, чтобы посмотреть на своего новорожденного сыночка, ей стало страшно – он был размером примерно с маленькую бутылочку физраствора и весил всего 980 граммов. А сейчас трехмесячный Богдан вместе с мамой готовится к выписке из Тверского перинатального центра имени Е.М. Бакуниной.
Пока кроме больничной палаты малыш больше ничего не видел. Он родился намного раньше срока и большую часть жизни провел в кувезе. И вот только-только привыкает к маминым рукам. А она и не хочет его отпускать, бережно прижимает к себе и укачивает.
– Богдан родился на 28-й неделе, 26 октября, хотя я ждала, что это событие произойдет в январе 2024 года, – улыбается – ведь все страхи остались позади – Валерия Семенова из Лихославля. – Мне 21 год, и никто не знал, что у меня патология матки, это выяснилось только при родах. Диагностировали врастание плаценты, поэтому мой малыш, как выяснилось, решил появиться на свет раньше времени. Это у меня первый ребенок, и я никогда не думала, что у меня могут быть преждевременные роды. Уже потом, когда познакомилась с другими мамочками, поняла, что подобных случаев много.
О своих переживаниях Валерия не говорит ни слова. Все отступает перед ощущением счастья, что она теперь вместе с ребенком.
– Спасибо всем врачам и медсестрам перинатального центра, – продолжает молодая мама. – Все они такие человечные, чувствуешь их постоянную заботу, если что не так – придут, обнимут, и слезы у меня высохнут. Вот объясняли мне, что надо делать, чтобы сохранить грудное вскармливание. Я сцеживала и приносила молоко для своего малыша. Теперь он набрал вес – около трех килограммов. Я очень благодарна врачам, что они все сделали профессионально и у нас нет никаких отягчающих диагнозов. Если бы роды начались не здесь, в центре, а в обычном роддоме, то я не сидела бы здесь и не разговаривала с вами. В перинатальном центре есть все, чтобы оказывать необходимую помощь мамам и деткам.
Первые несколько дней Богдан почти неотлучно провел с мамой. Первую ночь, когда ребенок находился рядом, Валерия никак не могла уснуть, все прислушивалась, дышит ли ее ненаглядное чадо. А сейчас уже уверена, что все будет хорошо. Крошка чувствует, что рядом родной человек, и капризничает. Словно хочет компенсировать то отсутствие материнского внимания, пока он находился в кувезе.
– Но все заботы мне в радость, кажется, что он всегда был со мной рядом, – делится Валерия. – Дома нас все ждут: супруг, бабушки, дедушки… Все готово к нашему приезду.
Фото: Андрей Зубов/РИА Верхневолжье Стена благодарностиВ отделении патологии новорожденных и недоношенных детей областного перинатального центра есть стена благодарности. На ней размещены фотографии маленьких пациентов, которых здесь выходили. Создать ее была инициатива самих родителей, так они хотели рассказать, как их «крохи», пройдя долгую реанимацию, растут на радость всем родным и близким. Кто-то приносит даже фотоальбомы, где отражены все достижения малышей.
– У нас дети и мамы находятся подолгу – и по три-четыре месяца, самое длительное – почти шесть месяцев, – говорит заведующая отделением патологии новорожденных и недоношенных детей Елена Близнецова. – За это время мы успеваем подружиться. Грань между пациентами и врачами стирается, начинаем общаться с папами, дедушками, бабушками, становимся одной семьей. В дальнейшем очень многие продолжают поддерживать с нами связь, «отчитываются», как развивается малыш, какие у него успехи. Вот девочка родилась весом 870 граммов, была в крайне тяжелом состоянии, долгое время находилась в реанимации, а когда малышке исполнился год, мама прислала фотографию, где девчушка уже купается в Волге. Это удивительно!
Для нас очень важны такие весточки. У медработников, как у всех людей, есть в жизни тяжелые минуты, плохое настроение, моменты, когда опускаются руки. А наши бывшие пациентки как будто это чувствуют. Неожиданно звонят, чтобы поздравить с праздником или просто поблагодарить, и сразу на душе становится легко. Я всегда при выписке мамам говорю: не стесняйтесь к нам обращаться, мы всегда готовы помочь. И очень важно для нас, чтобы они держали нас в курсе, как растет ребенок. Нас, медиков, вдохновляет и поддерживает, когда видим, как детки, которых мы помогли выходить, ничем не отличаются от своих сверстников и развиваются в соответствии со своим возрастом. Когда взгрустнется, всегда подхожу к этой фотогалерее или заглядываю в книгу отзывов.
Фото: Андрей Зубов/РИА Верхневолжье Раньше срокаС 2012 года, согласно нормативным документам, преждевременными считаются роды от 22 недель до 36 недель и 6 дней. В тверском регионе, по статистике, 8–10 процентов малышей появляются на свет раньше срока. Отделение реанимации и интенсивной терапии в перинатальном центре рассчитано на 12 детей, и оно ежедневно загружено полностью.
Ребенок, родившийся на 22–28-й неделе, имеет вес в среднем около 500 до 1500 граммов соответственно. Еще относительно недавно у этих малышей не было бы никаких шансов выжить. Сейчас в перинатальном центре научились творить чудеса.
– Высокотехнологичное оборудование позволяет максимально минимизировать все проблемы со здоровьем ребенка, – рассказывает заместитель главного врача по педиатрической помощи, врач-неонатолог высшей квалификационной категории Светлана Кольцова.
Перед новым годом областной перинатальный центр получил новую партию аппаратуры – 30 единиц техники. Врачи особенно довольны, что в их распоряжении теперь есть два самых современных аппарата. Один из них, Tecotherm Neo, уникален тем, что помогает маленьким пациентам после асфиксии выйти из тяжелого состояния без осложнений. Также он применяется при терапии, направленной на охлаждение тела. Его используют для новорожденных пациентов, которые перенесли хирургическое вмешательство на сердце, кровоизлияния, с гипоксически-ишемической энцефалопатией.
Фото: Андрей Зубов/РИА Верхневолжье– Если сказать проще, то этот аппарат минимизирует последствия кислородного голодания, – поясняет Светлана Кольцова. – После процедуры головной мозг, почки, сердце и другие органы начинают правильно функционировать.
Второй аппарат – это «Тианокс», отечественная разработка от «Росатома». Он позволяет эффективно лечить детей с тяжелыми дыхательными нарушениями, предназначен для проведения терапии острой и легочной гипертензии у новорожденных и недоношенных детей. Кроме того, появился более современный передвижной аппарат для рентгенологических исследований, аппарат для проведения искусственной вентиляции легких (ИВЛ), модернизированные инкубаторы для новорожденных, лампы для фототерапии.
Руководство перинатального центра благодарно губернатору Игорю Рудене за то, что он уделяет большое внимание переоснащению и модернизации медучреждений.
В перинатальный центр за счет регионального бюджета постоянно закупается современное медицинское оборудование. Так, осенью прошлого года в учреждение поставлена видеоэндоскопическая система для проведения операций, которые раньше были доступны только в федеральных учреждениях.
Имея такое оборудование, врачи не только помогают сохранить жизнь ребенка, но и могут существенно улучшить качество его жизни.
Фото: Андрей Зубов/РИА ВерхневолжьеС каждым годом возможности оказания помощи новорожденным, особенно тем, кто поторопился прийти в наш мир, становятся шире. И все это благодаря тому, что медицина движется вперед. Но вся техника была бы грудой железа без команды профессионалов. Сотрудники центра постоянно учатся, повышают свою квалификацию. Налажено тесное сотрудничество с федеральными клиниками, в первую очередь с «Национальным медицинским исследовательским центром акушерства, гинекологии и перинатологии им. академика В.И. Кулакова» и Санкт-Петербургским государственным педиатрическим медицинским университетом.
Заходим в реанимацию, чтобы посмотреть, как применяют медицинские новинки в деле. Здесь чистота и тишина, которую нарушает только равномерный звук работающей аппаратуры. Ее действительно много. На мониторе рядом с кувезом отражаются все жизненно важные функции ребенка: пульс, показатели насыщения крови кислородом, артериальное давление и температура.
Все инкубаторы покрыты специальными попонами. Так надо, уточняет Светлана Кольцова, потому что недоношенным важно, чтобы условия в кувезе были максимально схожими с нахождением в материнской утробе. Новорожденных ограждают от всех внешних воздействий и стараются избегать резких звуков. Любое прикосновение, особенно у глубоко недоношенных детей, может вызвать изменение жизненных показателей.
Фото: Андрей Зубов/РИА Верхневолжье Все будет хорошоАлгоритм выхаживания недоношенных детей отработан до мелочей. Но эти дни, недели и даже месяцы наполнены для мам новорожденных тревогой. Переживают, все ли хорошо будет с ребенком.
– У нас работа с матерью – отдельное и важное направление, – говорит Светлана Кольцова. – Прежде всего необходимо оказать психологическую поддержку. Ведь женщины не были готовы к тому, что окажутся в такой ситуации и есть угроза жизни ребенка. Слова далеко не всегда действуют успокаивающе. Поэтому мы стараемся как можно больше привлекать мам к уходу за ребенком, если его состояние это позволяет. Они также принимают участие в кормлении ребенка, меняют подгузники или купают, если есть такая необходимость. Если состояние ребенка крайне тяжелое, то стараемся, чтобы хотя бы был тактильный контакт мамы и малыша. Кроме того, родители могут приходить в реанимацию в установленные часы и подробно поговорить с врачами. Стараемся сделать так, чтобы родители чувствовали себя частью команды, которая борется за жизнь малыша. У нас есть свои психологи, которые помогают родителям справиться с ситуацией.
В такие моменты многие обращаются к Всевышнему, и врачи тоже считают, что они спасают малышей с Божьей помощью. В конце прошлого года в перинатальном центре открылась своя часовня, у которой есть настоятель. При желании родители могут покрестить ребенка прямо в отделении или побеседовать со священником.
– Главное чудо, – уверена Светлана Кольцова, – когда дети покидают стены сначала реанимации, а потом и центра, и отправляются с мамой домой. Каждый спасенный ребенок – это наша гордость!
Доктора и десантникиКогда только областной перинатальный центр создавался, планировалось, что в его стенах будет проходить 18 процентов всех родов. А сейчас больше 45 процентов всех женщин предпочитают, чтобы их малыш появился на свет именно здесь.
– Женщины выбирают, где им спокойнее всего рожать, – уверена главврач областного перинатального центра Людмила Гребенщикова. – Вот статистика: в 2023 году прошло 8 тысяч 318 родов, из них 3 тысячи 716 в нашем центре. Минимально в день мы принимаем 9 родов, в отдельные дни эта цифра доходит до 25. Больше 90 процентов преждевременных родов проходят у нас. Если недоношенные дети родились в других роддомах, то их экстренно доставляют сюда. Наш центр открылся чуть больше 13 лет назад 2 августа, в День ВДВ. И мы, как десантники, всегда готовы оказать помощь.
Фото: Андрей Зубов/РИА ВерхневолжьеПоследние новости
Молодых учёных Тверской области приглашают принять участие во всероссийском форуме «Шаг в будущее»
С 24 по 28 марта в Москве состоится всероссийский форум научной молодёжи «Шаг в будущее».
Стало известно, как «отдыхают» на каникулах тверские педагоги и школьники
В опросе сервиса по поиску высокооплачиваемой работы SuperJob приняли участие 500 учителей школ и 500 родителей 11-классников из всех округов страны, включая Тверскую область.
Стало известно, какой налог должны заплатить жители Тверской области - держатели банковских вкладов
Новости Твери, 8 января. — Названа сумма, которую должны заплатить россияне за вклады в 2025 году.
МегаФон для бизнеса: как выбрать интернет-тариф для работы и путешествий
Решения для предпринимателей и компаний, которые ценят стабильность, скорость и удобство подключения