Как выбрать арбуз и дыню, рассказали жителям Тверской области в Роспотребнадзоре

Придерживаясь нескольких простых правил, можно выбрать вкусное и, главное, безопасное угощение.

Придерживаясь нескольких простых правил, можно выбрать вкусное и, главное, безопасное угощение. Управление Роспотребнадзора по Тверской области опубликовало на своем сайте рекомендации по выбору арбузов и дынь, особенно актуальные во второй половине лета, когда в России начинается сезон продаж бахчевых культур.

Нужно запомнить, что продавать арбузы и дыни вдоль автодорог, в не оборудованных для торговли местах нельзя. Как правило, в таких местах продают бахчевые, не прошедшие санэкспертизу. Кроме того, арбузы могут впитывать тяжелые металлы из выхлопных газов машин.

Если арбузы или дыни продаются в разрешенном месте, на них должен быть полный пакет сопроводительных документов о качестве и безопасности: сертификат или декларация о соответствии, удостоверение о качестве, выданное организацией, вырастившей арбузы, также у продавца должна быть на рабочем месте информация о юрлице, вывеска с указанием времени работы, весы, ценники. Потребитель имеет право ознакомиться со всеми документами.

Торговать арбузами и дынями должны на огороженном месте под навесом, арбузы должны быть накрыты тентом и лежать на стеллажах, а не на земле навалом. Нельзя вырезать кусочек на пробу или разрезать арбуз на части – на месте разреза очень быстро размножаются вредные микроорганизмы.

Зрелый арбуз должен быть крупным, с целостным покровом, яркой, контрастной, блестящей и твердой коркой и светлым пятном на боку, которое должно быть максимально желтым или оранжевым. Усик и плодоножка у зрелого арбуза сухие, при ударе ладонью он вибрирует, при ударе согнутым пальцем – издает умеренно звонкий звук, при сжатии вдоль продольной оси - слабый хруст. Арбузная мякоть должна быть различных оттенков красного, а семена – вызревшие, черного или коричневого цвета.

Перед разрезанием плодов надо обязательно их мыть теплой водой с мылом, а порезав их – хранить только в холодильнике. Если арбуз имеет кислый запах – значит, он уже начал портиться и есть его нельзя.

Точно определить, есть ли в плоде нитраты, можно только в лаборатории. Но следует иметь в виду, что цвет мякоти у «плохого» арбуза будет ярко-красным с небольшим фиолетовым оттенком; волокна, идущие от сердцевины к корочке – с оттенками желтого; поверхность среза будет гладкой и глянцевой, хотя в норме она должна искриться крупинками.

Дыни выбирают практически по тем же правилам, что и арбузы. Но у дыни противоположная сторона от хвостика должна быть чуть мягкой, а при щелчке по дыне она должна издавать глухой звук. Кроме того, вкусно будет только ароматная дыня.


Главное — у нас в Телеграм

Подписаться

Последние новости

На этом сайте представлены актуальные варианты, чтобы снять квартиру в Ижевске на выгодных условиях

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *