Как выбрать арбуз и дыню, рассказали жителям Тверской области в Роспотребнадзоре
Придерживаясь нескольких простых правил, можно выбрать вкусное и, главное, безопасное угощение.
Нужно запомнить, что продавать арбузы и дыни вдоль автодорог, в не оборудованных для торговли местах нельзя. Как правило, в таких местах продают бахчевые, не прошедшие санэкспертизу. Кроме того, арбузы могут впитывать тяжелые металлы из выхлопных газов машин.
Если арбузы или дыни продаются в разрешенном месте, на них должен быть полный пакет сопроводительных документов о качестве и безопасности: сертификат или декларация о соответствии, удостоверение о качестве, выданное организацией, вырастившей арбузы, также у продавца должна быть на рабочем месте информация о юрлице, вывеска с указанием времени работы, весы, ценники. Потребитель имеет право ознакомиться со всеми документами.
Торговать арбузами и дынями должны на огороженном месте под навесом, арбузы должны быть накрыты тентом и лежать на стеллажах, а не на земле навалом. Нельзя вырезать кусочек на пробу или разрезать арбуз на части – на месте разреза очень быстро размножаются вредные микроорганизмы.
Зрелый арбуз должен быть крупным, с целостным покровом, яркой, контрастной, блестящей и твердой коркой и светлым пятном на боку, которое должно быть максимально желтым или оранжевым. Усик и плодоножка у зрелого арбуза сухие, при ударе ладонью он вибрирует, при ударе согнутым пальцем – издает умеренно звонкий звук, при сжатии вдоль продольной оси - слабый хруст. Арбузная мякоть должна быть различных оттенков красного, а семена – вызревшие, черного или коричневого цвета.
Перед разрезанием плодов надо обязательно их мыть теплой водой с мылом, а порезав их – хранить только в холодильнике. Если арбуз имеет кислый запах – значит, он уже начал портиться и есть его нельзя.
Точно определить, есть ли в плоде нитраты, можно только в лаборатории. Но следует иметь в виду, что цвет мякоти у «плохого» арбуза будет ярко-красным с небольшим фиолетовым оттенком; волокна, идущие от сердцевины к корочке – с оттенками желтого; поверхность среза будет гладкой и глянцевой, хотя в норме она должна искриться крупинками.
Дыни выбирают практически по тем же правилам, что и арбузы. Но у дыни противоположная сторона от хвостика должна быть чуть мягкой, а при щелчке по дыне она должна издавать глухой звук. Кроме того, вкусно будет только ароматная дыня.
Главное — у нас в Телеграм
ПодписатьсяПоследние новости
Минздрав РФ отказался от идеи контроля за больничными
Министерство здравоохранения Российской Федерации не будет контролировать количество выданных больничных листов, как планировалось ранее.

Об участии в совещании о ходе реализации региональных проектов на территории Тверской области
28.03.2025 начальник отдела правового обеспечения, контрольной и экспертно-аналитической деятельности управления финансово-бюджетного надзора и контроля Министерства Курашова С.А.

58 спортсменов из разных регионов страны приняли участие в чемпионате Тверской области по автомодельному спорту
В Твери на базе Дворца творчества детей и молодежи прошёл чемпионат Тверской области по автомодельному спорту в классах внедорожных радиоуправляемых моделей с электродвигателями в закрытом помещении.
В Твери продолжается благоустройство нового сквера в микрорайоне Юность и модернизация Центра образования № 49
Глава города Твери Алексей Огоньков проверил ход работ по строительству и благоустройству сквера на Молодежном бульваре.