Когда жизнь – не сахар: в Верхневолжье дети-диабетики обеспечиваются необходимыми для полноценной жизни приборами
В тверском регионе детей с диагнозом сахарный диабет I типа обеспечивают датчиками мониторинга глюкозы в крови.
В тверском регионе детей с диагнозом сахарный диабет I типа обеспечивают датчиками мониторинга глюкозы в крови. Региональная поддержка позволяет родителям экономить больше 120 тыс. рублей в год. А детям – вести привычный образ жизни, ходить в детский сад или школу, заниматься спортом и танцами.
Лизе было всего полтора года, когда в 2017 году у нее выявили сахарный диабет. Светлане Голубевой приходилось по несколько раз днем и ночью измерять у дочки уровень глюкозы. Каждый раз надо было прокалывать крошечные пальчики, чтобы взять кровь. И семья нашла более щадящий вариант – специальные датчики мониторинга. В России их не продавали, приходилось буквально добывать то через знакомых в Германии, то через третьи руки.
Датчик устанавливается на руку и автоматически измеряет уровень глюкозы. Показатели тут же высвечиваются в специальном приложении на смартфоне у родителей. Быстро, удобно и не больно.
Светлана Голубева отметила, что благодаря датчикам они смогли отдать дочку в садик. Мама на расстоянии контролировала уровень сахара в крови и могла оперативно реагировать на опасные колебания. Это важно, поскольку резкое падение количества глюкозы, или гипогликемия, может привести к коме.
Потом такие датчики стали свободно продавать и в нашей стране. Но для семейного бюджета они все равно обходились недешево. На месяц нужно два сенсора, каждый стоит около 5–6 тыс. рублей. Итого в год выходило около 120–140 тыс. рублей.
Неподдельная забота
С 2022 года в Верхневолжье ввели программу поддержки детей с сахарным диабетом. С просьбой помочь в обеспечении сенсорами для мониторинга уровня сахара родители обратились к губернатору Игорю Рудене на одном из прямых эфиров. На учете в эндокринологическом центре клинической детской больницы №2 тогда состоял 431 ребенок. С тех пор все несовершеннолетние ребята, которые находятся под наблюдением, получают нужные приборы.
Недавно программу расширили, причем тоже после обращения одной из мам к главе региона в ходе прямого эфира. Тверитянка Светлана Лабутина попросила включить в программу совершеннолетних детей, которые учатся очно в колледже и вузе. Ведь они еще не работают, и финансовые траты по-прежнему ложатся на родителей.
– Думаю, что это нам под силу, – ответил Игорь Руденя. – Сахарный диабет нужно лечить и контролировать в самом начале.
И уже на следующий день на заседании областной Бюджетной комиссии области было принято решение дополнительно выделить из бюджета 9,8 млн рублей для обеспечения медицинскими приборами еще 150 человек. В программу включили студентов колледжей и вузов с диагнозом «диабет» в возрасте до 21 года.
Жизнь с помпой
Сыну Светланы Лабутиной в этом году исполнится 17 лет. Он живет с диабетом уже давно – диагноз поставили, когда Владу и полутора лет не было. И вопрос губернатору – это просьба на будущее и крик души от всех мам и пап, которые столкнулись с этой несладкой болезнью.
– Детям исполняется восемнадцать, но они не перестают быть детьми, потому что еще учатся и не могут финансово помочь родителям. Мы от всего сердца благодарны губернатору Игорю Михайловичу Рудене за принятые решения. И еще главному детскому эндокринологу Олегу Августовичу Дианову, который всегда нам помогает, – сказала Светлана.
Она отметила, что использование датчиков очень результативно. Благодаря постоянному мониторингу в разы снижается количество осложнений, которые может вызвать сахарный диабет.
К слову, это не единственная поддержка – уже много лет в тверском эндокринологическом центре дети бесплатно получают инсулиновые помпы и расходные материалы к ним. Это электронное устройство для введения инсулина. Без него нужно несколько раз в день делать уколы инсулина.
– Современные гаджеты очень упрощают жизнь детей и родителей, – уверена Светлана Лабутина. – Болезнь приучила нас к постоянному контролю за собой, дисциплине, правильному питанию. Влад занимается спортом, в школе играл в волейбол, а сейчас посещает тренажерный зал.
Дочь Светланы Голубевой, кстати, тоже ведет активный образ жизни: танцует, плавает, общается с другими детьми. Современные приборы позволяют им полноценно жить. И позаботилась об этом региональная власть – затраты берет на себя областной бюджет.
Фото из архива Светланы Голубевой– Мы надеемся, что мониторинги глюкозы крови включат в федеральный перечень медицинских изделий, выдаваемых бесплатно нашим детям, – поделилась Светлана Голубева. – Мы стараемся, чтобы наши дети были достойными гражданами страны и приносили пользу обществу.
Научат справляться
На днях в городской клинической больнице №6 заработала Школа для пациентов с сахарным диабетом. Это обучающий цикл из пяти занятий, на которых врач-эндокринолог рассказывает об основных принципах лечения болезни, видах сахароснижающей терапии, самоконтроле и организации правильного питания. Записаться можно у эндокринолога или терапевта в поликлинике по месту жительства.
Около 5 миллионов россиян живут с диагнозом «сахарный диабет».
Светлана ГОЛУБЕВА, мама ребенка-диабетика:
– Мы объединились с другими родителями, чьи дети тоже болеют сахарным диабетом I типа, создали чат и группу ВКонтакте. Писали письма, обращались к депутатам, и нас услышали. Наш губернатор Игорь Руденя принял решение выделить средства на покупку сенсоров для мониторинга для всех детей Тверской области, поручил создать специальную программу. С прошлого года мы стали бесплатно получать датчики в тверском эндокринологическом центре. Многие родители, из районов, например, даже не знали, что они есть. Для детей это новый уровень жизни и новые возможности.