Медик РФ Кашух считает, что в старых грибах может быть кишечная палочка
Издание gazeta.ru сообщает, медик РФ Екатерина Кашух считает, что в старых грибах может быть кишечная палочка.
Издание gazeta.ru сообщает, медик РФ Екатерина Кашух считает, что в старых грибах может быть кишечная палочка.
Гастроэнтеролог Екатерина Кашух заявила, что грибы лучше не стоит собирать в городских парках или около оживленных трасс. По ее мнению есть высока вероятность, что в их составе будут соли тяжелых металлов и ядохимикаты.
«Грибы — это своего рода губка, которая способна впитывать из почвы вредные вещества. Если их концентрация окажется слишком высокой, то отравления не избежать», — сообщила Екатерина Кашух.
Сыроежки, маслята, свинушки и моховики, как отмечает эксперт, довольно интенсивно накапливают радиоактивный цезий. В белых грибах и шампиньонах может быть ртуть, а в черном грузде — медь.
Старые грибы могут содержать личинки насекомых, грибки, а также патогенные микроорганизмы — энтерококки, стафилококки, кишечную палочку, стрептококки и др. При попадании бактерии в организм человека может случиться тяжелая инфекция.
Чтобы избежать отравления, необходимо правильно обрабатывать и хранить грибы. Первые симптомы отравления грибами, отмечает Екатерина Кашух, могут появиться и сразу после приема пищи, и через несколько часов после еды.
Ранее журнал Foods информировал, что 300 гр. грибов в неделю снижают риск когнитивных нарушений на 50%. Ученые из Китая вяснили, что грибы могут помочь отсрочить не только начало, но и прогрессирование болезни Альцгеймера. Все дело оказывается в биоактивных соединениях в грибах. Это открытие, как отмечает издание, доказывает, что грибы являются профилактикой старческого слабоумия.