14.09.2023

Медики РФ перечислили случаи, когда придется заплатить пациенту в 2023 году

Гражданам РФ пояснили, в каких случаях врачи предложат пациенту заплатить.

Гражданам РФ пояснили, в каких случаях врачи предложат пациенту заплатить. С 01.09.23 в России вступили в силу новые Правила предоставления медорганизациями платных медицинских услуг.


Гражданам РФ сообщили, что новые Правила не меняют базовые нормативные акты, по которым работает система ОМС. Советник генерального директора страховой медорганизации "Капитал МС" Михаил Пушков отметил, что помощь для россиян, как и прежде, в системе ОМС - бесплатна. При этом медицинские организации, которые работают в системе ОМС, имеют право оказывать и платные услуги. 

Эксперт отметил, что, если нет направления врача, то платить за госпитализацию нужно. При этом врач подчеркнул, что такой порядок существовал и раньше.

Михаил Пушков отметил, что по направлению терапевта пациент может сдать анализы, пойти на прием к узкому специалисту в поликлинике бесплатно. Если такого направления не имеется, и пациент сам проявляет инициативу, то это оплачивается из личных средств обратившегося.

Эксперт обратил внимание на случаи, когда, находясь в стационаре, человек "заодно" хочет дополнительно обследоваться. Такие дополнительные "непрофильные" исследования ему проведут только за деньги.

"Препараты, которые не входят в перечень ЖНВЛП, могут предложить приобрести за свой счет, если пациент настаивает на конкретной торговой марке (то есть хочет лечиться брендовым препаратом)", - отметил также Михаил Пушков.

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *