29.05.2019

«Наш врач» - так называли фронтового фельдшера Карасева его односельчане

Акция «Медики в годы Великой Отечественной войны» продолжается. Сегодня мы публикуем очередную историю про фельдшера из Бежецкого района Александра Карасева.

Александр Карасев 45 лет возглавлял он Константиновский медицинский пункт Бежецкого района Тверской области. В любую непогоду часто по бездорожью, выходил он по вызову к больным. Многие односельчане обязаны ему своей спасенной жизнью. А человеческую жизнь Александр Алексеевич научился ценить еще на войне, когда под обстрелом врача приходилось выносить с поля боя раненых, а потом часами буквально вытаскивать их с того света…

Александр Алексеевич родился 30 августа 1922 года. В 1938 году закончил семилетку в Шишково-Дуброво и отправился учиться в Бежецк. Поступил в фельдшерско-акушерскую школу. 28 июня 1941 года Александр получил свидетельство о ее окончании, а 29 июня был призван в ряды Красной Армии и направлен в Калинин во вновь формируемую стрелковую дивизию. Сначала Александр Алексеевич был отправлен фельдшером на Западный фронт, а с декабря 1941-го наш земляк сражался на Калининском фронте в должности командира санитарного взвода 2-го стрелкового батальона 1194 стрелкового полка 259-й стрелковой дивизии.

Из воспоминаний А.А. Карасева:

- Дивизия, в которой я находился, получила боевое крещение 5 июля 1941 года под Смоленском, западнее районного центра Батурина. До 2 октября мы прочно держали свой рубеж обороны, не давая немецким войскам продвинуться дальше к Москве.

Затем началось отступление к Калинину. Было очень трудно: приходилось выносить с поля боя раненых под непрерывным обстрелом орудий и минометов и бомбардировок с воздуха. А потом оказывать им помощь, временно укрываясь в траншеях и блиндажах.

В марте 1942 года я был направлен в 359-ю стрелковую дивизию. Наступали на город Ржев. Бои были тяжелыми, кровопролитными, много там полегло наших бойцов.

После освобождения Ржева, в марте 1943 года наша дивизия вела бои за город Ярцев Смоленской области, и в августе 1943 года после упорных боев город от немцев был освобожден.

Затем были кровопролитные бои за Смоленск. 8 октября 1943 года я был ранен и в течение полугода находился на лечении в госпиталях Смоленска, Вязьмы, Москвы и Казани.

За храбрость и мужество, проявленные во время боев лейтенант медицинской службы А.А. Карасев был представлен к медали «За боевые заслуги». В наградном листе указано: «За период наступления 2-го стрелкового батальона 8-9 августа1943 года в районе Курганово товарищ Карасев быстро организовал оказание медицинской помощи, сам лично вынес с поля боя 12 тяжелораненых бойцов».

Александр Алексеевич вернулся домой инвалидом войны. 28 августа 1944 года был назначен на работу заведующим в только что открывшийся Константиновский медпункт.

В трудные послевоенные годы бывший фронтовик много времени уделял профилактической работе, боролся с инфекционными заболеваниями. Тяжело было ходить неутомимому труженику на дальние расстояния – сказывалось ранение в ногу. Тем не менее, он часто наведывался и в колхозную мастерскую, и в школу, и в отдаленные деревни. У всех односельчан фельдшер Карасев пользовался заслуженным авторитетом, они с уважением называли его «нашим врачом».

В 1956 году Александра Карасева наградили значком «Отличник здравоохранения», он неоднократно избирался депутатом сельского совета, а в 1979 году был включен в «Книгу Почета» ветеранов здравоохранения.

Медик-фронтовик прожил достойную жизнь. Жил ради людей, своих родных и близких.

Ежегодно 9 Мая он приходил к Обелиску – вечно идущему Солдату, вспоминал погибших товарищей. А потом Карасевы собирались большой семьей (у Александра Алексеевича вместе с женой Марией Александровной четверо детей, 6 внуков и 12 правнуков.) за столом, слушали рассказы главы семьи о фронтовых дорогах, боевых друзьях и товарищах, а ровно в 18.00 семья застывала в минуте молчания…

Александр Алексеевич Карасем ушел из жизни в 1998 году, в возрасте 76 лет.