Не нужно бояться идти на помощь: как тверские врачи лечат детей в Донбассе

Донбасс. Горячая точка, линия соприкосновения.

фото: Кристина Белякова/РИА Верхневолжье

Донбасс. Горячая точка, линия соприкосновения. А для кого-то это – дом. Малая родина. Здесь, несмотря ни на что, продолжается жизнь.

Люди создают семьи, рожают детей, тревожатся за их здоровье и хотят попасть на обследование к знающему доктору. И поэтому врачей, которые приезжают из Твери, часто встречают как родных.

Тверские медики выезжают в Донецк, Луганск, Херсон, Бердянск уже не в первый раз, недавно они вернулись из очередной командировки. В числе врачей, которые оказывали помощь мирному населению на новых территориях, – Евгений Беляев, хирург-эндоскопист детской городской больницы №1.

– Я, разумеется, знал, что бригады из Твери выезжают на новые территории России, помогают восстанавливать там медицину. И не хотел оставаться в стороне. Несколько месяцев назад подал заявку в областной минздрав, сообщил о своем желании участвовать. И вот настала моя очередь. Для меня это первая поездка, – говорит Евгений Александрович.

Команда квалифицированных медиков из Верхневолжья провела в командировке месяц, объехала несколько городков и сел.

– Были в Херсонской области, в Луганской. Работали с детьми. В наши задачи входил осмотр, диагностика, выявление хронических заболеваний, определение тактики лечения. До недавнего времени там было очень сложно с врачебной помощью. Как говорят местные жители, детская медицина находилась в упадке лет тридцать. Для примера: у нас давно существует программа углубленного осмотра детей перед устройством в садик, школу. Это позволяет вовремя выявить заболевание, если таковое есть, и начать лечение. А там такой программы попросту не было. Эта практика стала налаживаться только сейчас, когда новые регионы вошли в состав России, – замечает мой собеседник.

Он вспоминает нескольких малышей, у которых обнаружили застарелые грыжи, их успешно прооперировали. Рассказывает, как налажена работа со школами. Даже в разгар каникул на медосмотр приходили десятки детей. В экстремальных условиях, когда связь доступна от случая к случаю, взаимодействие медиков, педагогов и родителей оказалось очень четким. Директор школы оповещал, кого мог, из родителей, те – своих знакомых. Забегали домой, передавали при личной встрече, куда и когда подходить.

Порой к доктору приходили семьи, в которых, помимо собственных малышей, воспитываются приемные. Те, чьи родители погибли, и заботу о детях взяли на себя соседи, друзья…

– В сложных условиях, в зоне риска «чужих» детей не бывает. И «своих не бросаем» – это не просто девиз. Это одна из главных ценностей, вернувшихся в нашу жизнь, – говорит врач.

Он вспоминает: работать приходилось в спартанских условиях.

– Быт там очень тяжелый. Воду иногда дают на два часа в день, а жара невозможная. Вот и выбирай, руки помыть или чаю попить. Представляете, как сложно в таких условиях обеспечивать работу больниц? Но это делается, вопреки всем трудностям. Огромная благодарность минздраву, все вопросы решались оперативно. Был случай, у нас вышел из строя аппарат ЭКГ, и буквально сразу же привезли замену. В этих регионах ведется большая работа по восстановлению системы здравоохранения, приводят в порядок и открывают медицинские кабинеты, закупают оборудование. Налажено взаимодействие с федеральными медицинскими центрами в Крыму, в Москве…

Мой собеседник мрачнеет. Ведь в эти федеральные медицинские центры, как правило, везут детей, которые получили тяжелые травмы, наступив на мину, стали жертвами диверсантов.

– Нам выделили бронежилеты. И предупредили: «Если услышишь звук взрывов, выбегай». Но куда побежит хирург, когда перед ним пациент? Как-то выдалась очень напряженная неделя, мы ежедневно слышали, как сбивают ракеты. Сначала это заставляло нервничать. Но местные жители были спокойны. Они знают: система ПВО работает четко.  Я вскоре научился узнавать этот звук. До нас не долетело ни одной ракеты, все были перехвачены. Однако к противодействию диверсиям, к обороне здесь всегда готовы, люди живут в этой реальности, они привыкли быть бдительными и собранными, – рассказывает мой собеседник.

Спрашиваю: чему научил Донбасс?

Доктор, не раздумывая, отвечает.

– Никогда не нужно бояться идти на помощь. 

Он и его коллеги знали это и раньше. Просто жизнь еще раз подтвердила верность этого принципа.

 

Евгений БЕЛЯЕВ, хирург-эндоскопист детской городской больницы №1:

– В сложных условиях, в зоне риска «чужих» детей не бывает. И «своих не бросаем» – это не просто девиз. Это одна из главных ценностей, вернувшихся в нашу жизнь.

Последние новости

Компания «Империя» оставила Нелидовскую ЦРБ без контейнеров для сбора проб биоматериалов

Новости Нелидово, 13 января. — Антимонопольное ведомство внесло поставщика в «черный список».

Об эпидемиологической ситуации по заболеваемости ОРВИ и гриппом

Эпидемиологическая обстановка по заболеваемости гриппом и ОРВИ в Тверской области остается стабильной.

Руководитель областного налогового Управления проведет личный прием граждан

Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию. 22 января 2025 года с 10.00 до 12.

Домашний интернет: выбор для тех, кто ценит комфорт и качество

Высокая скорость, стабильное соединение и выгодные тарифы для всей семьи

Здесь вы можете узнать о лучших предложениях и выгодных условиях, чтобы купить квартиру в Курске

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *