Не стоит город без…
«Без праведника» — ответ правильный, но риторический. А вот практический таков: город потеряет свой статус, если в нем будет ликвидирована акушерская служба.
«Без праведника» — ответ правильный, но риторический. А вот практический таков: город потеряет свой статус, если в нем будет ликвидирована акушерская служба.
«В память Елизаветы Бенардаки»Из скупых сведений о 223-летней истории здравоохранения в Осташкове мы узнаем, что в последней трети XIX века, помимо шести врачей и семи фельдшеров, на службе земства находились две акушерки. А коренной переворот в деле оказания помощи роженицам и младенцам произошел 120 лет назад – в 1903 году. На территории городской больницы был выстроен родильный приют – деревянное здание на четыре палаты. Средства в размере 4000 рублей на его постройку были выделены Марией Константиновной Ребиндер – в память покойной матери Елизаветы Ивановны Бенардаки.
Как мы уже знаем из прежних публикаций об этих семействах, обе дамы были вовлечены в обширную благотворительную деятельность. Елизавета Ивановна и при жизни проявляла деятельную заботу о девицах и женщинах: возглавляла попечительские советы, заботилась о приданом неимущих девушек и обучении их полезному ремеслу. И Мария Константиновна, будучи душеприказчицей матери, также направляла завещанные средства на образование и улучшение качества жизни женского пола. Отсюда – пожертвование на открытие женской прогимназии в Осташкове в сумме 50 тысяч рублей и строительство отдельного помещения для родовспоможения.
Осташковская школа акушерстваНе имея достаточных известий о первых докторах и акушерках, сошлемся на воспоминания старейших акушерок Тамары Максимовны Кокоулиной и Зои Афанасьевны Цыгановой об их предшественницах и коллегах.
«Я застала еще знаменитую Капитолину Георгиевну Воскресенскую, которая передавала нам традиции русской акушерской школы. Помню по именам моих наставниц: Евдокию Георгиевну Андрееву, Марию Николаевну Малеину, Анну Ильиничну Конькову – высокую, статную; все очень достойные женщины, преданные своему делу. Софья Георгиевна Арсеньева была главной акушеркой, в 1967 году она свой пост передала Зое Афанасьевне Цыгановой» (Т.М. Кокоулина).
«В июле 1960 года я приехала на работу акушеркой по распределению в Осташковскую ЦРБ; здесь проходила практику в родильном отделении, обучаясь в Вышневолоцком медучилище. Начала самостоятельную работу в Жуковском фельдшерско-акушерском пункте, где были две койки для родов; до этого в деревне находилась участковая больница. Женщины рожали здесь, так как до города было 35 километров по бездорожью.
В 1962 году перешла в родильное отделение города. Отделение в то время находилось в приспособленном крыле основного корпуса больницы. Это были три палаты на 25 коек, предродовая палата и родовая. В то время работали два врача – Евгения Павловна Бурина и Ким Николаевич Кучеренко, шесть опытных акушерок: Софья Георгиевна Арсеньева, Анна Ивановна Конькова, Мария Николаевна Малинина, Евдокия Григорьевна Андреева, Вера Ивановна Дуркова и Тамара Максимовна Кокоулина. Для новорожденных детей была отведена самая светлая большая палата, где за детками ухаживали медсестры Елизавета Ивановна Алехова, Галина Алексеевна Евдокимова, Валентина Георгиевна Петрова и Анна Михайловна Варганова. В 1963 году пришла в родильное отделение акушерка Антонина Анатольевна Архипова.
Родов в те годы было много — по 300, а иногда 450-500 в год. Женская консультация находилась в городской поликлинике, где работали три акушерки: Августа Григорьевна Иванова, Зинаида Леонидовна Андреева и Валентина Петровна Моисеева. Когда открылась поликлиника кожевенного завода, то там тоже была наша служба; женщин обслуживали Галина Соловьева и Эмма Петровна Колобухина.
Коллектив родильного отделения Осташковской ЦРБ (1980-е)Конечно, условия в родильном отделении не отвечали санитарным требованиям; было тесно. Но справлялись; принимали не только женщин из Осташковского, но и из соседних районов. В марте 1963 года наше отделение перевели в отремонтированное здание на территории больницы (сейчас там располагается комплексный центр социальной помощи). Нашей радости не было предела: шесть светлых просторных палат, детская, процедурная, столовая, автоклавная, душ… После тесноты – такой восторг! Бывало, что одномоментно в отделении находилось по 35-37 женщин. Если в детской было 15 детей, то считалось, что это мало; как правило, в кроватках сопели 20-25 малышей.
В 1966 году Евгению Павловну Бурину перевели в Калинин (она много лет трудилась в облздравотделе, была заместителем заведующего по лечебной работе), заведование отделением перешло к Лидии Яковлевне Хмелевской. В шестидесятые-семидесятые годы через осташковскую акушерско-гинекологическую службу прошли многие доктора: Галина Петровна Романова (впоследствии главврач роддома №5 Твери), Любовь Петровна Тимохина (возглавила роддом Вышнего Волочка), Светлана Николаевна Мешкова, Светлана Алексеевна Михеева, Галина Петровна Бажукова. В те же годы приехала Галина Васильевна Егорова, впоследствии много лет возглавлявшая акушерско-гинекологическую службу Осташковского района.
Работящий, стабильный был коллектив; бессменным педиатром, наблюдающим новорожденных, была Людмила Петровна Петихина. Наши нянечки – Полина Мартыновна Ерина, Мария Дмитриевна Кудрявцева, Валентина Алексеевна Суворова, Тамара Алексеевна Антошилина, Антонина Николаевна Никитина, Мария Леонова — успевали навести порядок, помочь специалистам, поддержать мамочек. Много лет сестрой-хозяйкой работала Тамара Ефимовна Богданова.
В начале семидесятых прибывали новые кадры на замену уходящей на заслуженный отдых старой гвардии: Нина Николаевна Грачева, Людмила Александровна Скородумова, Галина Александровна Берфина, Вера Александровна Веселова. Позднее коллектив акушерской службы также пополнился за счет выпускниц медучилищ; это Елена Михайловна Дуркова, Любовь Николаевна Соколова, позднее – Светлана Кимовна Фомичева, Анна Васильевна Постникова. В 1992 году пришла на работу Валентина Юрьевна Лебедева. Перенимая опыт и лучшие традиции, работники родильного отделения отдавали все силы и знания своим пациенткам и новорожденным. Акушерки в ночные смены справлялись практически со всеми родами самостоятельно и лишь в экстренных случаях вызывали врача.
Акушерки Светлана Кимовна Фомичеваи Зоя Афанасьевна Цыганова (1980-е годы)
В 1976 году родильное отделение перевели во вновь построенное здание, хотя и приспособленное, но свободное, с множеством палат и служебных помещений. Приезжали новые врачи: Александр Геннадьевич Веселов, Владимир Евгеньевич Усачев, Галина Ивановна Лукашова, Ольга Николаевна Самохвалова; позднее Сергей Павлович Федотов, Наталья Николаевна Лебедева, Наталья Владимировна Пенская. Сегодня остался единственный врач акушер-гинеколог – Олеся Александровна Лозену Нана.
Хочется вспомнить врачей-педиатров, в разные годы наблюдавших наших новорожденных: это Людмила Зосимовна Страхова, Галина Ефимовна Погомий, Татьяна Викторовна Тихонова, Нина Александровна Петухова, Владимир Витальевич Макаревич. Много лет работал неонатологом Сергей Александрович Никитин, а теперь – врач от Бога Анна Алексеевна Васильева.
Со временем и помещение, и принципы работы стали меняться в соответствии с новыми требованиями. Была обустроена своя операционная, и акушерки освоили навыки операционных сестер при проведении кесарева сечения. Организованы палаты для совместного пребывания матери и новорожденного. При том, что у беременной женщины появлялось право выбора, где ей рожать (так называемый родовой сертификат), большинство наших землячек выбирали осташковский роддом. И очень много хороших воспоминаний и благодарностей от женщин хранят книги отзывов и наша память.
Мне, 45 лет отработавшей акушеркой родильного отделения, из них сорок – старшей, больно смотреть, как служба родовспоможения в нашем городе пришла в упадок – при всех имеющихся возможностях и прекрасном помещении. Мне очень жалко женщин, в особенности будущих мам, что им не оставили права выбора, и местом рождения их детей определили Тверь, что для многих это дополнительные траты и волнения. О какой демографии может идти речь?!» (З.А. Цыганова).
Акушерский компромисс5 мая, в профессиональный праздник – День акушерки, мы встретились с Зоей Афанасьевной Цыгановой и ее преемницей Светланой Кимовной Фомичевой, которая уже 25 лет из отработанных в роддоме сорока занимает пост старшей акушерки.
Только вот в юбилейный, 120-й год своего существования родильное отделение Осташковской ЦРБ было ликвидировано.
Впрочем, не все так однозначно…
Не без волнения (как и любая женщина, услышавшая здесь первый крик своего дитяти) поднимаюсь на второй этаж. Все по-прежнему, кроме, пожалуй, какой-то ослепительной чистоты – и пустоты… Меня встречают заведующая отделением Олеся Лозену Нана и уже знакомая Светлана Фомичева. День хоть и воскресный, а уже с утра несколько экстренных обращений: такая служба! Но вот помощь женщинам оказана, и медики уделяют немного времени для прояснения ситуации и маленькой экскурсии по отделению. Оно теперь называется гинекологическим.
— В решении о закрытии родильного отделения, которое очень расстроило и нас, и вызвало много слухов в Осташкове, не стоит искать местную инициативу или чьи-то недоработки. Это федеральная программа, направленная на оптимизацию системы здравоохранения, и в частности, родовспоможения. Цель – экономия ресурсов, а также причина кроется в нехватке специалистов. Смысл заключается в том, что роженицы, в зависимости от течения беременности и состояния здоровья, направляются в областные учреждения: роддомы №1 и №5, или перинатальный центр.
— В Осташкове все же удалось сохранить акушерскую службу первого уровня на базе гинекологического отделения с 15 койками и ургентным залом, то есть с возможностью принимать экстренные роды, в том числе посредством кесарева сечения. Это безусловная заслуга исполняющей обязанности главного врача ЦРБ Ларисы Васильевны Резниковой, которая смогла убедить региональное ведомство в насущной необходимости такого межрайонного лечебного учреждения в нашем городе, — так объяснила Олеся Александровна новый статус старого роддома. – Здесь пролечиваем женщин с хроническими и острыми заболеваниями, а также проводим мероприятия по сохранению беременности до 22 недель.
— С 2020 года, когда началась реформа с направлением рожениц в областной центр, у нас резко упало число родов: со 108 в 2019-м, до 10 – в 2022-м. А уже за четыре месяца текущего года было десять случаев, и каждый из них — это спасенные жизни женщин и младенцев, четыре из которых – кесарево сечение, — дополняет Светлана Кимовна.
Трудно представить последствия, если бы не удалось отстоять компромиссный вариант для акушерско-гинекологической службы и потерять контингент опытных акушерок, способных ассистировать на операциях!
Врач акушер-гинеколог Олеся Александровна Лозену Нана— Если в период внедрения родовых сертификатов будущие мамы получили выбор, где наблюдаться и рожать, то теперь такое право у них резко ограничивается. А ведь немало тех, кому удобнее и спокойнее было бы рожать в своем роддоме. В основном, это мамочки больших семейств или с материальными проблемами. Какие аргументы находите?
— Мы стараемся очень внимательно подходить к каждому случаю – как в медицинском, так и в социальном плане. Не настаиваем на досрочной госпитализации без особых показаний. Если у семьи нет возможностей доставить роженицу в Тверь и привезти назад уже с новорожденным, договариваемся с соцзащитой. А время пребывания после родов теперь три дня – вне зависимости от нахождения учреждения.
— И все-таки, даже не вдаваясь в детали экстренных родов последних месяцев, позволю предположить: женщины до последнего не вызывали скорую, рискуя здоровьем своим и ребенка. Все ли предусмотрено?
— Конечно, отдаленность Осташкова, а тем более сельских территорий нашего округа, пеновских и селижаровских населенных пунктов, — это дополнительный риск в экстренной помощи, какой является помощь в родах. Ведь даже санавиация не всегда сможет оперативно прибыть. Поэтому снова и снова беседуем с женщинами о важности своевременного прибытия в роддом. Даже приходится продумывать состояние дороги до населенного пункта: на уровне администрации округа приходилось решать вопрос о грейдировании до местожительства роженицы.
— Наконец, о сохранении жизни в самом ее зарождении. Некоторое время назад мы в газете рассказывали, как совместно работают врач-акушер, священник, психолог, чтобы снизить число абортов. Есть результат?
— Есть, и наше отделение успешно работает в этом направлении. И отец Дмитрий, и психолог Татьяна Валентиновна, и я – аргументированно и деликатно стараемся разговаривать с женщинами, предлагаем пути поиска поддержки, если нежелательная беременность произошла, но есть шанс её сохранить. Или не допускать, что сейчас совершенно доступно и необременительно.
В конце беседы мы прошли по палатам и кабинетам. Прекрасное оборудование (два аппарата УЗИ в стационаре и один в женской консультации), операционная, родовая палата – все с иголочки. Вот только детская… Она пуста. Как пусты и компактные палаты «мать-дитя».
Но Осташков пока город. Пока.
Наталья Николаева
Последние новости
Минздрав РФ отказался от идеи контроля за больничными
Министерство здравоохранения Российской Федерации не будет контролировать количество выданных больничных листов, как планировалось ранее.

Об участии в совещании о ходе реализации региональных проектов на территории Тверской области
28.03.2025 начальник отдела правового обеспечения, контрольной и экспертно-аналитической деятельности управления финансово-бюджетного надзора и контроля Министерства Курашова С.А.

58 спортсменов из разных регионов страны приняли участие в чемпионате Тверской области по автомодельному спорту
В Твери на базе Дворца творчества детей и молодежи прошёл чемпионат Тверской области по автомодельному спорту в классах внедорожных радиоуправляемых моделей с электродвигателями в закрытом помещении.
В Твери продолжается благоустройство нового сквера в микрорайоне Юность и модернизация Центра образования № 49
Глава города Твери Алексей Огоньков проверил ход работ по строительству и благоустройству сквера на Молодежном бульваре.